Прошу прощения если такая тема уже была - найти ее мне не удалось. В общем, мне подарили колонки JB-461 с проблемой - периодически начинал громко гудеть сабвуфер. Если постучать по нему копытом, как это делали наши предки с советскими телевизорами, гудение пропадало и звук восстанавливался. Так оно проработало где-то неделю, пока не раздался щелчок и из сабвуфера не повалил дым. TDA'шка на канал сабвуфера поделилась надвое и канал отвалился - остальные каналы продолжали играть как ни в чем не бывало. Я съездила в город (а до него 50км), купила новую TDA'шку, проверила что приходило на старую: по питанию +17 и -17 вольт, на входах 0.3 вольта - все вроде бы в норме. Перепаяла TDA'шку, включила - сгорела сразу, вдобавок вылетел соседний канал (микросхема в центре) - тихо гудит, звука нету. Уцелевший канал звучит нормально. По питанию и на входе у всех микросхем примерно одинаковые значения +17, -17 и 0.3В.
Схему к этим колонкам, к сожалению, найти не удается, но по идее конструкция простая как апельсин: три микросхемы TDA2030A, по одной на канал, обвязка к ним, ну и фильтр для саба. Не понимаю, что здесь может быть не так и от чего горят микросхемы? Почему сгоревшая микросхема потянула за собой соседний канал? Что еще здесь можно проверить? У меня есть три запасные микросхемы, но менять их уже боязно - уж очень далеко до магазина, а музыку дома хочется слушать хоть с каких-нибудь колонок, а не с телефонного динамика.