Помогите с БП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

замеры произведены
200 в розетке (да товарищи вот такое хреновое у нас лето за бортом -20 народ греется :) )
Без нагрузки на конденсаторе 21.5в
под нагрузкой в 5.6А 16.5в
замеры производились в реальном времени 2 мультиметрами.
Надеюсь не всё потеряно?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Эти замеры для одного трансформатора или для двух, включённых впараллель?
Похоже, про 10 А и 25 вольт придётся забыть, Если при 5,5 А напряжение просело на 5 вольт. А сами трансформаторы под такой нагрузкой сильно греются? Желательно подержать их под нагрузкой не менее часа (или меньше, если разогреются до неприличия)
При таком токе можно рассчитывать на стабильное напряжение не больше 11 - 12 вольт.
Как я заметил на схеме, у вторичных обмоток трансформатора имеются отводы. Можно попробовать переключить обмотки на бОльшее напряжение. Если, опять же, трансформаторы выдержат.
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

испытание БП. под нагрузкой (отрезок нихромовой проволоки 2.5 Ом.)
Длительность испытания 1 час.
Температура окружающей среды +23С.
Сеть 200v.
Замеры напряжения снимались с фильтрующего конденсатора.
Температура компонентов перед испытанием.
Трансформаторы +22С.
Радиаторы силовых транзисторов +22С.
Напряжение без нагрузки 21.1v.
под нагрузкой 5.25А 16.8v.
Температура через 30 мин.
Трансформаторы +49С.
Радиаторы силовых транзисторов +54С.
Спустя час
Трансформаторы +55С
Радиаторы силовых транзисторов 62С.
Температура снималась мультиметром с термопарой.
Напряжение на незадействованных вторичных обмотках
трансформаторов 5v.
Выложил фото трансформатора.Они сняты с какой то аппаратуры по мойму польской, но не уверен.(может это как то поможет).
Вложения
.jpg
(174.07 КБ) 473 скачивания
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Трансформатор, что на фото, мощностью не более 10 ватт. .Или фото не то, или я вообще ничего не понимаю...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Сэр Мурр писал(а):...Или фото не то...

Это просто спички большие :)))

Считаем мощность.
Мощность, снимаемая с выпрямителя: 5,25*16,8 = 88,2 Вт
Мощность, рассеиваемая на нихромовой проволоке: 5,25*5,25*2,5 = 68,9 Вт
Мощность, рассеиваемая транзисторами: 88,2 - 68,9 = 19,3 Вт.

Делаем выводы.
С каждого трансформатора отбирается примерно по 44 ватта. При этом трансы греются почти до 60 градусов. Вроде бы не так страшно, но мне кажется, что многовато. Кстати, во время замеров трансформаторы находились внутри корпуса источника питания или снаружи?
На транзисторах рассеивается всего то 20 вт, а они греются до 60 градусов. Теплоотвод хреновый, радиаторы не годятся. Кстати, Вы указали именно температуру радиатора, а не корпуса транзистора? Температура корпуса транзистора должна быть ещё выше. И именно температура корпуса определяет максимальную мощность, которую может рассеять транзистор.
Если будете делать источник с ограничением тока на уровне 5 ампер, то при 0 вольт на нагрузке, вся мощность (88 Вт) будет рассеиваться на транзисторах. И при таком теплоотводе, они просто сгорят.

Можно сделать стабилизированный источник питания на 0 - 12 вольт с ограничением тока на уровне 5 ампер, если суметь сделать такой радиатор, чтобы он мог рассеивать мощность в 90 вт при температуре не более 70 градусов. При этом можно обойтись двумя транзисторами вроде КТ827 включёнными впараллель.

12 вольт для зарядки аккумулятора не хватит. Надо задействовать неиспользуемые части обмоток, чтобы поднять напряжение. Но максимальный ток придётся уменьшить до 3 - 4 ампер. Зависит опять же от температурного режима трансформаторов и транзисторов.
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Сэр Мурр Блок питания был в корпусе со снятой верхней крышкой.Охлаждение компонентов происходило за счёт естественной конвекции.(вентилятор отключен).Да транзисторы стоят на меньших теплоотводах (корпус блока маловат) по этой причине и было решено использовать вентилятор.Транзисторы установлены на термопасте по этому на вскидку разница температуры с теплоотводом 5-8 градусов.(температура снималась не с рёбер радиаторов а с основной пластины примерно в 1.5 см от транзистора).Основные нагрузки планируемые на блок;заряд аккумулятора и работы по резке пенополистерола нихромовой проволокой.Так что ниже 12v 10А и не требуется. :))
P.S. Может кто обратил внимание на то что в сети на момент проверки было 200 вольт???
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Я решил завязать с этим "ржавым железом" :) Всем огромное СПАСИБО!Кто всё таки уделил мне капельку внимания.Я тут нашел тему на форуме "мощный лабораторный БП".Буду пробовать.(чую много деталей пожгу)Ну не чего буду стараться! :)
(Уважаемые модераторы тему можно удалить. дабы не захламлять форум). :oops:
Ответить

Вернуться в «Питание»