Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Ну дык и мне не указывай, что и кому советовать раз шапку носить не хочешь. 
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3756511#p3756511"]херненйм не страдайте кидайте кнопу или всю плату в ултразвук наливаете раствор ставите 50-80вт моши и вперед
полтом раствор меняете на дистилят и еще прогон полтом сушка в вакуме 10минут или на батарее 2 суток[/uquote]
и че полтом?
херненйм можно будет страдать?
Добавлено after 9 minutes 53 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3756570#p3756570"]мощность, в данном случае видимое световое излучение. Освещенность конечно связана со световой мощностью но там много нюансов.
Вот померить освещенность создаваемую лампой накала и LED лампой одинаковой мощности проще и информативнее.
[/uquote]
если припомнить немного истории, то можно вспомнить, что яркость измеряется контректными величинами, в частности световая моща в кенделах, (перевод для безграмотных: свечах(не геморроидальных, конечно))
полтом раствор меняете на дистилят и еще прогон полтом сушка в вакуме 10минут или на батарее 2 суток[/uquote]
и че полтом?
херненйм можно будет страдать?
Добавлено after 9 minutes 53 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3756570#p3756570"]мощность, в данном случае видимое световое излучение. Освещенность конечно связана со световой мощностью но там много нюансов.
Вот померить освещенность создаваемую лампой накала и LED лампой одинаковой мощности проще и информативнее.
если припомнить немного истории, то можно вспомнить, что яркость измеряется контректными величинами, в частности световая моща в кенделах, (перевод для безграмотных: свечах(не геморроидальных, конечно))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Можно! Но не долго 1-2 недели не больше, а потом кнопка опять пиздить начнет!oleg63m писал(а):херненйм можно будет страдать?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
кстати 1 свеча(kd) равна приблизительно 1 ватт лампочке накала
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3756659#p3756659"]какая разница м-ду фотонами испущенными нагретой нитью спирали и испущенными при рекомбинации носителей заряда в p-n переходе?[/uquote] Диодные испускают фотоны в узком диапазоне. "Белые" светодиоды - это синие или УФ светодиоды, которым люминофор помогает расширить спектр излучения. Но до лампы накаливания им ещё ой как далеко.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
придется изобретать светодиоды накаливания для удовлетворения всех потребителей 
Люминисцентные лампы тоже УФ и только люминофор....а мы под ними живем и работаем.ypppu писал(а):"Белые" светодиоды - это синие или УФ светодиоды, которым люминофор помогает расширить спектр излучения.
Не-не, я их избегаю. И дома нет, и на работе переделал на накаливательные. Конечно здоровый человек может не почувствовать разницу. Я к сожалению чувствую.
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Висел у меня в гараже светильник светодиодный самодельный, на базе ПСХ-60. Рассеиватель прозрачный. Светодиоды одноваттные, 7 штук. Расстояние до глаз около 1 метра, если стоять под ним.
Он имеет довольно сильный слепящий эффект. Меня это сильно не напрягало, поскольку висел на потолке, но если-бы он висел на стене, то без матового рассеивателя не обойтись.
Он имеет довольно сильный слепящий эффект. Меня это сильно не напрягало, поскольку висел на потолке, но если-бы он висел на стене, то без матового рассеивателя не обойтись.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да, без мата никак

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3757215#p3757215"]а мы под ними живем и работаем.
[/uquote]Кто как.
Галогенные теплые ламповые лампы самые лучшие. Даже КОТ оценит!
Галогенные теплые ламповые лампы самые лучшие. Даже КОТ оценит!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Со светодиодными лампами может быть еще такой неприятный и пока недооцененный момент, который я бы назвал "деградацией схемы". Как пример - недавно в соседнем доме заменили коридорные потолочные плафоны на светодиодные, так один из них стал так противно моргать, что обычное моргание люминисцентных ламп и в долю с этим не идет по воздействию на организм. Почему - х.з. Возможно - меньшая инерционность светодиодной лампы. В принципе - такие, но более слабые моргания, на глаз могут не быть заметны, а кому- нибудь на организм могут подействовать...
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Деркатер",url="/forum/viewtopic.php?p=3758624#p3758624"]Со светодиодными лампами может быть еще такой неприятный и пока недооцененный момент, который я бы назвал "деградацией схемы". Как пример - недавно в соседнем доме заменили коридорные потолочные плафоны на светодиодные, так один из них стал так противно моргать, что обычное моргание люминисцентных ламп и в долю с этим не идет по воздействию на организм. Почему - х.з. Возможно - меньшая инерционность светодиодной лампы..[/uquote]
Это не "деградация светодиода", это просто неисправность самой схемы..
К сожалению, "долговечность" светодиодных светильников зависит не только от долговечности светодиодов, она ещё зависит от долговечности элементов схемы самого "драйвера"
С люминесцентными лампами примерно то же самое- там приличная часть выходов лампы из строя- неисправность электронного балласта.
Правда, светодиоды тоже "дохнут", так как в попытках получить желаемую яркость свечения сам светодиод загоняют в весьма тяжелые режимы эксплуатации..
У меня уже лет восемь НЕПРЕРЫВНО светится светодиодная лампочка мощностью ОДИН ВАТТ!!!! И ещё подобная светится около 4-х лет- ни у той, ни у другой явно заметной на глаз "деградации" нет.. Но там и ток не "запредельный"..
Ну, вот пример:
Мосфет IRFZ44 написано, что "максимальный ток 41 ампер"
КАК может пропустить ток в 41 ампер вывод, сечением меньше 2-х квадратных миллиметров?
Вот "советский транзистор" П-208-

У него максимальный ток коллектора- 25 ампер, а какой толщины выводы?
зы.. У нас в парке сделали освещение светодиодными светильниками- что- то около 200-т штук.. За первый год "погасли" штук 10, наверное, за следующий год "погасли" штуки три.. (видимо, те, что были "хреново собраны" сдохли).. И ещё один кто- то "спионерил"
- столб стоит, а самого светильника нет.. 
И ещё- по улице заменили 10 светильников на светодиодные- прошло меньше 4-х месяцев- один уже "погас", вероятнее всего, из- за электроники- он светится, но очень слабо, светятся ВСЕ "светодиодные ячейки"
На работе- погасли два потолочных светильника- в обоих "сдохли" драйвера..
Это не "деградация светодиода", это просто неисправность самой схемы..
К сожалению, "долговечность" светодиодных светильников зависит не только от долговечности светодиодов, она ещё зависит от долговечности элементов схемы самого "драйвера"
С люминесцентными лампами примерно то же самое- там приличная часть выходов лампы из строя- неисправность электронного балласта.
Правда, светодиоды тоже "дохнут", так как в попытках получить желаемую яркость свечения сам светодиод загоняют в весьма тяжелые режимы эксплуатации..
У меня уже лет восемь НЕПРЕРЫВНО светится светодиодная лампочка мощностью ОДИН ВАТТ!!!! И ещё подобная светится около 4-х лет- ни у той, ни у другой явно заметной на глаз "деградации" нет.. Но там и ток не "запредельный"..
Спойлер
"запредельные режимы" вообще, характерны для современной электроники..Ну, вот пример:
Мосфет IRFZ44 написано, что "максимальный ток 41 ампер"
КАК может пропустить ток в 41 ампер вывод, сечением меньше 2-х квадратных миллиметров?Вот "советский транзистор" П-208-

У него максимальный ток коллектора- 25 ампер, а какой толщины выводы?
зы.. У нас в парке сделали освещение светодиодными светильниками- что- то около 200-т штук.. За первый год "погасли" штук 10, наверное, за следующий год "погасли" штуки три.. (видимо, те, что были "хреново собраны" сдохли).. И ещё один кто- то "спионерил"
И ещё- по улице заменили 10 светильников на светодиодные- прошло меньше 4-х месяцев- один уже "погас", вероятнее всего, из- за электроники- он светится, но очень слабо, светятся ВСЕ "светодиодные ячейки"
На работе- погасли два потолочных светильника- в обоих "сдохли" драйвера..
Выводы мосфета при токе 41А будут выделять тепла намного меньше чем сам канал при полном его открытии. Поэтому сечение их адекватно вполне. Заявленный ток конечно рекламный, но при меньших токах это соотношение все равно сохранится.
Касательно П207-208 как и уполовиненных п209-210 можно сказать одно - яркий пример несоответствия внешней брутальности и нЭжной, ранимой души!
Это пример глубочайшего, огромнейшего уважения разработчиков 50-60х к ТРАНЗИСТОРУ! По характеристикам, включая мощностные и токовые, эти транзисторы полнейшее говно.
Касательно П207-208 как и уполовиненных п209-210 можно сказать одно - яркий пример несоответствия внешней брутальности и нЭжной, ранимой души!
Это пример глубочайшего, огромнейшего уважения разработчиков 50-60х к ТРАНЗИСТОРУ! По характеристикам, включая мощностные и токовые, эти транзисторы полнейшее говно.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3758642#p3758642"]По характеристикам, включая мощностные и токовые, эти транзисторы полнейшее говно.[/uquote]Забыли добавить- "по сегодняшним меркам"..
А по меркам конца 50-х годов транзистор "мощщёй" в 100 ватт, это было что- то фантастическое..
Правда, "до ума" его так и не довели..
А по меркам конца 50-х годов транзистор "мощщёй" в 100 ватт, это было что- то фантастическое..
Правда, "до ума" его так и не довели..
Дык и рассеивать эти 100Вт они могли только в фантастических условиях, например будучи помещены в ведро с толченым льдом!АлександрЛ писал(а):100 ватт, это было что- то фантастическое..
Даже с огроменными радиаторами реальные мощности у них весьма скромны.
Мы из не мало пожгли во всевозможных школьных оралках для ВИА в 70е, когда добыть КТ8ХХ еще не было возможности.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3758635#p3758635"]У меня уже лет восемь НЕПРЕРЫВНО светится светодиодная лампочка мощностью ОДИН ВАТТ!!!! И ещё подобная светится около 4-х лет- ни у той, ни у другой явно заметной на глаз "деградации" нет.. Но там и ток не "запредельный"..[/uquote]
Лет 6 работают дорогие 9-ваттные лампы (на них шла гарантия 5 лет). Цвет неестественный, светоотдача слабенькая. Из пяти штук две вышли из строя: одна заморгала, вторая просто потухла.
Лет 6 работают дорогие 9-ваттные лампы (на них шла гарантия 5 лет). Цвет неестественный, светоотдача слабенькая. Из пяти штук две вышли из строя: одна заморгала, вторая просто потухла.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"На глаз" деградация, особенно происходящая за длительное время, не обнаруживается в принципе. Просто потому что глаз - самоадаптирующаяся система. Только приборный анализ.
Надо делать свои светодиодные светильники где нет перегрева и перегрузок. Будут работать вечно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Только они будут по потреблению не сильно отличаться от галогенок. Раза в два-три всего
И первоначальные затраты + спектр не радуют.