- Вложения
-
- плата увч и смесителя.lay6
- Вот сама плата.
- (88.17 КБ) 304 скачивания
Нужна помощь по плате увч и смесителя.
Доброго времени суток. Накидал платку но закрались смутные сомнения в ее работоспособности. Если Вас не затруднит, взгляните на мое поделие. Меня интересует согласование полосового фильтра с полевым транзистором по входу и этого же фильтра с балансным смесителем, ну и до кучи все остальное
Плата в Sprint-Layout там все понятно, так что принципиалку не стал рисовать. Сильно не пинайте, да забыл, работать она будет совместно с синтезатором на SI5351 на частоте 27МГц
- Реклама
[uquote="kammina",url="/forum/viewtopic.php?p=3757092#p3757092"]что принципиалку не стал рисовать[/uquote]Вряд ли найдутся желающие водить пальцем по печатке без схемы.
[uquote="kammina",url="/forum/viewtopic.php?p=3757092#p3757092"]и этого же фильтра с балансным смесителем[/uquote]Я бы так сделал.
ШПТ на входе смесителя нужно выбросить, а сигнал на смеситель снять с катушки связи намотанной на третьем контуре.

ШПТ на входе смесителя нужно выбросить, а сигнал на смеситель снять с катушки связи намотанной на третьем контуре.
- Вложения
-
- 1.gif
- (50.42 КБ) 901 скачивание
А конденсатор не будет блокировать контур? Ведь получается последовательная цепь какой то индуктивности первого контура и емкости этого конденсатора. По выходу фильтра, был трехконтурный стал двух, там же шпт на колечке, то есть первичная обмотка шпт должна быть резонансной, для двухконтурного фильтра я бы не стал заморачиваться с увч. А если сделать связь первого контура полосового фильтра с полевым транзистором трансформаторной, тогда надо транзистор нагрузить на дроссель? Дело в том что у меня плата уже вытравлена под трехконтурный фильтр, ну а подпаять на вход шпт конденсатор можно без ущерба эстетике.
- Реклама
Я в своих самоделках (УВЧ на полевике) ставлю ДПФ на входе,
а одиночный контур в стоке полевика.
В чем преимущество вышеприведенной схемы ?
а одиночный контур в стоке полевика.
В чем преимущество вышеприведенной схемы ?
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Одиночный контур на входе для связи с антенной, а дальше компенсация потерь на полевике, дальше полосовой фильтр посредственный с горбатой ачх. Хотел применить фильтр Чебышева, но средний контур полосового фильтра никак не реагирует на настройку подстроечным сердечником из карбонильного железа , все каркасы взяты из радиостанции лен м с шагом, подчеркиваю М, такие давно уже никто не делает, в них умещается ровно 8 витков любого провода в разумных пределах. Для Suh, классическая схема, "а одиночный контур в стоке полевика", чет не понял.
[uquote="kammina",url="/forum/viewtopic.php?p=3757708#p3757708"]средний контур полосового фильтра никак не реагирует на настройку подстроечным сердечником из карбонильного железа[/uquote]

И настраивать хотя бы с помощью примитивной приставки ГКЧ к осциллографу.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... %84%D1%83/
И настраивать хотя бы с помощью примитивной приставки ГКЧ к осциллографу.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... %84%D1%83/
- Вложения
-
- 1.png
- (87.43 КБ) 808 скачиваний
Емкости связи с контурами 6.8пФ как раз, конденсаторы в контурах 100пФ, генератор правда древний Г4-102А, но я им доволен до 50 МГц, а вот с осциллографом С1-72 проблема, частоту не тянет или я им пользоваться не умею, так что я пользуюсь вч вольтметром, по нему можно хотя бы приблизительно оценить ачх фильтра. Фильтр в принципиальной схеме которую я нарисовал настраивается легко но без шпт, как только я подключаю шпт все по нулям. Вопрос, как мотать входной шпт (в какую сторону по отношению к контурам фильтра), что бы в противофазе по первичке не получилось.
Добавлено after 34 minutes 57 seconds:
Для Zanzib. Да неплохая приблуда по ссылке. Фильтр в Вашем последнем сообщении двухконтурный по большому счету, а у меня на схеме трех и плата вытравлена уже, так что назад дорога только одна, это испорченная плата и травление новой. А средний контур был у меня последовательный, подключен к крайним через емкостный делитель 1000пФ горячий вывод и 120пФ холодный, для уменьшения индуктивности катушки. Номиналы емкости и числа витков одинаковые для всех контуров, так вот он у меня как раз и не реагировал на настройку, а потом я забил и сделал как на схеме которую нарисовал здесь.
Добавлено after 34 minutes 57 seconds:
Для Zanzib. Да неплохая приблуда по ссылке. Фильтр в Вашем последнем сообщении двухконтурный по большому счету, а у меня на схеме трех и плата вытравлена уже, так что назад дорога только одна, это испорченная плата и травление новой. А средний контур был у меня последовательный, подключен к крайним через емкостный делитель 1000пФ горячий вывод и 120пФ холодный, для уменьшения индуктивности катушки. Номиналы емкости и числа витков одинаковые для всех контуров, так вот он у меня как раз и не реагировал на настройку, а потом я забил и сделал как на схеме которую нарисовал здесь.
Средний контур должен настраиваться. Попробуйте подать сигнал от генератора сразу на средний контур и найдите его резонанс частоту, через резистор 1-2 К, емкости можно уменьшить до 2пик. Сначала отпаяйте 3 контур. для настройки, потом с ним.
Я делал всё по классике. Тут понимаю что, к чему и почему.
Схемное решение, приведенное ТСом, встречал. Однако, не понимаю в чём его преимущество по сравнению …
Кто просветит ?
Схемное решение, приведенное ТСом, встречал. Однако, не понимаю в чём его преимущество по сравнению …
Кто просветит ?
- Вложения
-
- ДПФ+Преамп.jpg
- (64.71 КБ) 273 скачивания
схема сложней настраивается, но будет иметь более крутые фронты АЧХ
[uquote="Suh",url="/forum/viewtopic.php?p=3757992#p3757992"]Кто просветит ?[/uquote]Многоконтурные входные цепи приводят к повышению потерь передачи энергии с антенны на вход первого активного элемента приемника, что снижает пороговую чувствительность приемника.
Пороговая чувствительность — чувствительность радиоприёмника, определяемая минимальным уровнем радиосигнала на его входе при равных уровнях полезного сигнала и шума на выходе радиоприёмника.
Приходится исходить из компромисса, что важнее в конкретном случае, пороговая чувствительность приемника или повышенная избирательность входной цепи.
На УКВ обычно за приоритет берется пороговая чувствительность, а на низкочастотных диапазонах исходят из конкретных условий приема.
Пороговая чувствительность — чувствительность радиоприёмника, определяемая минимальным уровнем радиосигнала на его входе при равных уровнях полезного сигнала и шума на выходе радиоприёмника.
Приходится исходить из компромисса, что важнее в конкретном случае, пороговая чувствительность приемника или повышенная избирательность входной цепи.
На УКВ обычно за приоритет берется пороговая чувствительность, а на низкочастотных диапазонах исходят из конкретных условий приема.
Ага.
Однако, при предварительной фильтрации на вход усилка
(не линейный элемент) попадет меньше сторонней бяки.
Вероятно, применение схемотехники ТСа, целесообразно на
частотах от 27 МГц и выше ?
Мои самоделки были на 14 и 21 МГц.
Однако, при предварительной фильтрации на вход усилка
(не линейный элемент) попадет меньше сторонней бяки.
Вероятно, применение схемотехники ТСа, целесообразно на
частотах от 27 МГц и выше ?
Мои самоделки были на 14 и 21 МГц.
В некоторых толковых радиостанциях переходного кондера вообще нет. В экранах контуров делается окошки и этими окошками прижимаются друг к другу. Полоса получается довольно узкой.
Для ибуки. Завалялась радиостанция Лен Болгарский одноканалка на 34МГц, вот ее и решил реанимировать, было штук десять все разобрал на цветнину, а эту сохранил, жалко стало. Давно перестраивал на 27МГц качество приема сильно понравилось, особенно когда кто то пользовался ревербератором, правда чувствительность оставляла желать лучшего и пораженки имели место быть. По передатчику, модуляция мелкая была но связывался на расстоянии где то 2500км тогда диапазон зимой гремел просто, сейчас бы я не стал так перестраивать передатчик все таки синтезатор рулит.
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Вот мой синтезатор. Не могу прикрепить фотографии JPG.
Добавлено after 1 hour 9 minutes 55 seconds:
Вот эту схему я имел в виду, под нее вытравлена плата, только в место дросселя резистор на 1.5кОм. Здесь средний контур фильтра как раз и не мог настроить.
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Вот мой синтезатор. Не могу прикрепить фотографии JPG.
Добавлено after 1 hour 9 minutes 55 seconds:
Вот эту схему я имел в виду, под нее вытравлена плата, только в место дросселя резистор на 1.5кОм. Здесь средний контур фильтра как раз и не мог настроить.
- Вложения
-
- Схема.png
- Что сейчас у меня.
- (142.67 КБ) 296 скачиваний
[uquote="kammina",url="/forum/viewtopic.php?p=3758218#p3758218"]Вот эту схему я имел в виду[/uquote]Нужно было сделать так.

- Вложения
-
- 1.gif
- (40.7 КБ) 968 скачиваний