Здравствуйте, уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Имеется адаптер питания универсальный. Отдали мне его нерабочим(на выходе скакало напряжение между 14 и 15ю вольтами). Схему я думаю в интернете искать смысла нет. Проверил ёмкость и ESR электролитов(конденсаторы на выходе: 680 мФ 25V), состояние почти отличное. Резистор, который рядом с ёмкостным фильтром(68 мФ 450V), номин.сопротивление соответствует(узнал номинал по цветовой маркировке), диоды тоже в порядке.
Выпаял транзистор и диод, проверил универсальным тестером, вроде все соответствует.
Далее поменял ШИМ-контроллер (OB2269CP) и оптопару(точно такая же) и ситуация немного изменилась, теперь на выходе напряжение не скачет, оно теперь моментально проседает с 19.75в до 15.18в, как только уберу щуп мультиметра и снова подведу ситуация повторяться. Пробовал с нагрузкой и без.
Напряжение на ёмкостном конденсаторе 316V, на конденсаторе, который рядом 14.8 (номинал 22 мФ 50V)
Микросхема U4 исходя из надписи "431" - стабилитрон tl431.
Прошу, не судите строго, я любитель самоучка новичок в этом деле))) Где искать проблему? И заранее благодарю за внимание.
Если любитель, то рисуй схему....
Менять детали, раз БП работал и ничего не горело, принципиально неправильно и глупо !!! Надо мерить режимы и понимать кто за что отвечает. А так получилось : влез бульдозером, и старая неисправность не нашлась, и появилось новое....Работает, но плохо - это "хитрый" отказ, когда только продуманными измерениями и их анализом можно выйти на причину. И тогда останется заменить только одну деталь, а не несколько и бестолку...
С другого форума подсказали припаять обратно белый провод(не думал, что играет роль), но после припайки выходное напряжение изменилось на 16.14V(было 15.18V). Не упомянул, что на проводе встроенный USB-порт для зарядки. Порт работает, выдает 5.15V. На всякий случай пропаял все точки, проверил электролит и диод (SS26).
На обратной стороне установлена микросхема LSP5526.
фсегото надо было баночку замениить по самокормлению ципки... а теперь даже не знаю....накосячилит там это блочек видимо отделный степ ап ДС19-ДС5 длля зарядки 5в девайсоф
схему искать смысла 0 но даташит на чип и глаза и руки и за 15-30минут точная схемка ващего канкретного ихделия готова...с ней разговор боле конкретный уже можно ссылаться на позицмии /номиналы /тип деталюшек...
а пока так разговорбазарбаб на параше ни о чем ... правилно сказано калекой при вашенй неисправности не стоило менять все подряд тока запутали себя и НАС МУДРЫХ КОТОФ и теперь добавили+свои касяки
и да без нагрузки или при оборваной ООС чип в старт-стопе и выдоха будет летать между 0 и максимум гшдето 30в при котором защита по оверволтажу ципки выбивает(если она есть и реализована конечно) усе современы ципки меют вас так чо там хуефкуча защит на все случаи и часто они спасают от обычного пиндоскаго/негропскава дурака но РусСкий ИВАН ДУРАК слишком хитрожепый и иго защита не спасает он ее обходит... и все горит и взрыватца...
чо стоит 1 рекомендация на форумах если пыр погорел встафь проволочку
если она сгорела вставь потолще...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает