Мелкие вопросы по теории
- aletdin
- Опытный кот
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3757368#p3757368"]Для начала надо знать их количество, схему включения , и подводящее напряжение. Это все можете самостоятельно установить по факту.[/uquote]
7 штук. параллельно. 4 в
7 штук. параллельно. 4 в
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
- Реклама
В таких простых фонарях думаю стоят обычные светодиоды вроде этих

-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Бывает веселее - бескорпусный на гетинаксовой плате. Отдали тут такой - было 20 бескорпусных светиков в нескольких цепочках с резистором в каждой. Бренд "Космос". АКБ - свинец 12В 1А.Ч. Зарядник правда трансформаторный. Но трансформатор был китайский в сражении с умершим АКБ (замык в одной банке) победил АКБ, а зарядник (в виде адаптера) чуть оплавившись корпусом, наконец отключился от мира ... тьфу сети термопредохранителем (надеюсь, а не обрывом обмотки). Разбирать я этот кусок потекшего пластика не стал. Вместо платы с бескорпусными светодиодами вставил свою с корпусными - что характерно в отражатель встали, как к себе домой, видимо у китайЦеффф бывают варианты исполнения. Теперь вот жду-не дождусь с Али драйвер для светодиодов. АКБ заменил на 3 банки Li-Ion из ноутбучного АКБ. Зарядник переместил в корпус.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Здравствуйте, глубокоуважаемые радиокоты! У меня тут возникла одна мысль на счет проверки люминисцентных ламп подсветки монитороа. Лампа двухконтактная, то есть без спирали внутри. Я так понимаю ей необходимо высокое напряжение для работы. Свыше киловольта.
1) тМожно ли для проверки такой лампы подключить выводы первичной (сетевой) обмотки трансформатора (например 12 вольтового) к лампе, а вторичные к выводам на латре и плавно поднимать латром напругу, пока не включится лампа?
2) Или после ее розжига ей хана наступит?
3) сомневаюсь, выдержит ли обмотка трансформатора, все-таки больше киловольта. Может пробиться?
1) тМожно ли для проверки такой лампы подключить выводы первичной (сетевой) обмотки трансформатора (например 12 вольтового) к лампе, а вторичные к выводам на латре и плавно поднимать латром напругу, пока не включится лампа?
2) Или после ее розжига ей хана наступит?
3) сомневаюсь, выдержит ли обмотка трансформатора, все-таки больше киловольта. Может пробиться?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мысль хорошая, мне нравится. Многому научит
В особенности, уважительному отношению к высокому напряжению, а также понятиям "источник напряжения", "источник тока", особенности протекания электрического тока в газах, и кое-каким другим мелочам 
Для начала рекомендую потренироваться "на кошках" - газоразрядных трубках от бытовых КЛЛ или даже линейных ЛДС. Хотя бы не убъёт сразу
А если не убъёт - добавит скилла 
Для начала рекомендую потренироваться "на кошках" - газоразрядных трубках от бытовых КЛЛ или даже линейных ЛДС. Хотя бы не убъёт сразу
- Реклама
Почему бы не проверять мониторные лампы заведомо рабочим блоком питания из монитора? Если хочется сделать самому, то в первую очередь я бы подумал об умножителе напряжения.
- Олегыч1
Такого нет увы. На счет умножителя напряжения - а до скольки умножать? Вы имеете в виду сборку из конденсаторов и диодов?Почему бы не проверять мониторные лампы заведомо рабочим блоком питания из монитора?
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
Я уважительно отношусь к высокому напряжениюМысль хорошая, мне нравится. Многому научитВ особенности, уважительному отношению к высокому напряжению, а также понятиям "источник напряжения", "источник тока", особенности протекания электрического тока в газах...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там сложная зависимость тока от напряжения. Поэтому обычно используется участок B-C, на котором необходимо удерживаться. Сможешь? При таком-то девайсе? Рабочий ток лампочек знаешь? Рабочее напряжение? Напряжение поджига? ы... Чем так трепаться, колбу от CCFL в руки и не забудь защитные очки...
- Олегыч1
Ни тока, ни рабочего напряжения неизвестно, поэтому я и хотел плавно латром поднимать. Если предположить, что лампа Ватт на 5, то при напряжении 600 вольт она будет потреблять ток=0,0083 А. Последовательно в цепь поставить высоковольтный конденсатор в роли ограничителя тока.
А пьезоэлементом, кстати, никак не проверить?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
никак...
а вот подобные лампы могут светиться в ВЧ эл.поле
( типа намёк)
неисправная светить не должнв
никак...
а вот подобные лампы могут светиться в ВЧ эл.поле
( типа намёк)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот с этим
буду спорить т.к. исправность лампы и свечение её в стороннем ВЧ поле - вещи разные. Потому что в лампе есть ещё катоды, которые при эксплуатации теряют свои свойства (да, холодные катоды - аналогично), а при возбуждении сторонним ВЧ полем катоды не нужны. Основная же неисправность ламп, кроме выхода из строя электроники их питающей - это выгорание катодов. ВЧ же полем можно проверить только исправность наполнения лампы.Maykill писал(а):одобные лампы могут светиться в ВЧ эл.поле
( типа намёк)
- Hand-Maker
Пьезоэлемент от зажигалки вполне позволит определить, что в колбе есть некоторое разржение. Но о работоспособности лампы ничего не скажет.
Как пример: на работе применяются 5-киловаттные ртутные лампы. Спустя какое-то время наработки они перестают зажигаться. Т.е. напряжение от ПРА на них подается (порядка 1500 В на холостом ходу), но зажигания не происходит.
От пьезика же четко видет прострел, но у рабочей и у "севшей" лампы он по виду не отличается.
Причем, даже пробовал (страшно вспомнить) прострелиать лампу, включенную к ПРА. прострел есть, но зажигания все равно не происходит.
Как пример: на работе применяются 5-киловаттные ртутные лампы. Спустя какое-то время наработки они перестают зажигаться. Т.е. напряжение от ПРА на них подается (порядка 1500 В на холостом ходу), но зажигания не происходит.
От пьезика же четко видет прострел, но у рабочей и у "севшей" лампы он по виду не отличается.
Причем, даже пробовал (страшно вспомнить) прострелиать лампу, включенную к ПРА. прострел есть, но зажигания все равно не происходит.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
кстати о пъезиках
краем глаза прочёл, что работоспособность участка тачскрина можно восстановить, поискрив над ним пъезозажигалкой ( без огня естественно)
насколько сие правда?
краем глаза прочёл, что работоспособность участка тачскрина можно восстановить, поискрив над ним пъезозажигалкой ( без огня естественно)
насколько сие правда?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Лучше сразу в микроволновку чтобы восстановить весь тачскрин

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эх, ностальгия по ламповым телекам. там был такой классный генератор высоковольтного напряжения приличной частоты...
иногда использовал для локализации обрыва обмотки в катушках динамиков
иногда использовал для локализации обрыва обмотки в катушках динамиков
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Олегыч1
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3759671#p3759671"]кстати о пъезиках
насколько сие правда?[/uquote]
Да, это правда! Я проверял на пятом айфоне. Действительно восстанавливается работоспособность, но ненадолго. Минут на 5-10. Это больше не восстановление, а подтверждение неисправности тачскрина. На остальных не пробовал телефонах. Т.к. других неисправностей, связанных с тачскрином за все время так и не встретил. Всегда если каряво отзывается тач, то его и под замену.
Добавлено after 25 minutes 45 seconds:
Есть трансформатор высоковольтный исправный от микроволновки, но тут я тоже что-то очкую. Кошачье чутье подсказывает не лезть к высокому напряжению. Но безопасные способы проверки чувствую исчерпаны, хотя в сетях находил совет о подключении этой лампы к ЭПРА от маломощной неисправной лампы (Е27), естественно с исправной электроникой, которых у меня как раз вагон и телега и любых мощностей. Только вот они все для горячего розжига, а мне требуется для холодного, поэтому что-то тоже сомневаюсь в правильности подключения.
Хотя, к выводам (где спирали подключались) такой лампочки подключить кусочек нихромовой нитки, сопротивлением пару Ом. А между этих двух нитей подключить мою CCFL, типа смоделировать для ЭПРА горячий розжиг. Как вы считаете, такой вариант имеет место быть?
насколько сие правда?[/uquote]
Да, это правда! Я проверял на пятом айфоне. Действительно восстанавливается работоспособность, но ненадолго. Минут на 5-10. Это больше не восстановление, а подтверждение неисправности тачскрина. На остальных не пробовал телефонах. Т.к. других неисправностей, связанных с тачскрином за все время так и не встретил. Всегда если каряво отзывается тач, то его и под замену.
Добавлено after 25 minutes 45 seconds:
Ну из ВЧ полей под рукой только микроволновка)) Не рискну так проверять. Вдруг взорвется лампа, и всякая ртуть разлетится по микроволновке, а потом из нее еду есть...а вот подобные лампы могут светиться в ВЧ эл.поле
Есть трансформатор высоковольтный исправный от микроволновки, но тут я тоже что-то очкую. Кошачье чутье подсказывает не лезть к высокому напряжению. Но безопасные способы проверки чувствую исчерпаны, хотя в сетях находил совет о подключении этой лампы к ЭПРА от маломощной неисправной лампы (Е27), естественно с исправной электроникой, которых у меня как раз вагон и телега и любых мощностей. Только вот они все для горячего розжига, а мне требуется для холодного, поэтому что-то тоже сомневаюсь в правильности подключения.
Хотя, к выводам (где спирали подключались) такой лампочки подключить кусочек нихромовой нитки, сопротивлением пару Ом. А между этих двух нитей подключить мою CCFL, типа смоделировать для ЭПРА горячий розжиг. Как вы считаете, такой вариант имеет место быть?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759012#p3759012"]Здравствуйте, глубокоуважаемые радиокоты! У меня тут возникла одна мысль на счет проверки люминисцентных ламп подсветки монитороа. Лампа двухконтактная, то есть без спирали внутри. Я так понимаю ей необходимо высокое напряжение для работы. Свыше киловольта.[/uquote]
Для запуска, не для работы, при работе - хорошо, если 200 вольт на ней.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759012#p3759012"]1) тМожно ли для проверки такой лампы подключить выводы первичной (сетевой) обмотки трансформатора (например 12 вольтового) к лампе, а вторичные к выводам на латре и плавно поднимать латром напругу, пока не включится лампа?[/uquote]
Тут быстрее скончается трансформатор от насыщения магнитопровода. Если хотите эксперементировать ищите повышающие трансформаторы серии ТВ-ххх-220-50
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759012#p3759012"]2) Или после ее розжига ей хана наступит?[/uquote]
Не забывать ограничивать ток, если ток не ограничить произойдет разогрев электродов до безобразной температуры и растрескивание стекла вокруг.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759012#p3759012"]3) сомневаюсь, выдержит ли обмотка трансформатора, все-таки больше киловольта. Может пробиться?[/uquote]
Правильно делаете, что сомневаетесь. Хотя трансформатор-трансформатору рознь - но как правило пробьется по краям обмотки.
На самом деле пытаться запустить её можно от какого-нибудь ТА-ххх-220-50 если ламповики-хаЙэнодовики их все по нычкам не позаныкивали. Последовательно с лампой токоограничивающий резистор в килоомы (подбирать по месту). Для запуска можно давать лампе ВВ импульс поджига - проще всего от китайского блочка для "шокера" с алиэкспресс, но теоретически узел поджига ото зажигалки с пьезоэлементом может справиться. особ если хорошо заизолировать все.
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759839#p3759839"]Есть трансформатор высоковольтный исправный от микроволновки, но тут я тоже что-то очкую. Кошачье чутье подсказывает не лезть к высокому напряжению. Но безопасные способы проверки чувствую исчерпаны, хотя в сетях находил совет о подключении этой лампы к ЭПРА от маломощной неисправной лампы (Е27), естественно с исправной электроникой, которых у меня как раз вагон и телега и любых мощностей. Только вот они все для горячего розжига, а мне требуется для холодного, поэтому что-то тоже сомневаюсь в правильности подключения.[/uquote]
На самом деле дохлый преобразователь для CCFL найти в наше время как 2 пальца в розетку. Ноуты, мониторы LCD ТВ, сканеры старые с ПЗС - на любой барахолке-толкучке найти можно за копейки. А транс от микроволновки имеет достаточно дури что-б гарантированно и на месте, а ВЧ инвертер только при очень низком значении "удачи".
Для запуска, не для работы, при работе - хорошо, если 200 вольт на ней.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759012#p3759012"]1) тМожно ли для проверки такой лампы подключить выводы первичной (сетевой) обмотки трансформатора (например 12 вольтового) к лампе, а вторичные к выводам на латре и плавно поднимать латром напругу, пока не включится лампа?[/uquote]
Тут быстрее скончается трансформатор от насыщения магнитопровода. Если хотите эксперементировать ищите повышающие трансформаторы серии ТВ-ххх-220-50
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759012#p3759012"]2) Или после ее розжига ей хана наступит?[/uquote]
Не забывать ограничивать ток, если ток не ограничить произойдет разогрев электродов до безобразной температуры и растрескивание стекла вокруг.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759012#p3759012"]3) сомневаюсь, выдержит ли обмотка трансформатора, все-таки больше киловольта. Может пробиться?[/uquote]
Правильно делаете, что сомневаетесь. Хотя трансформатор-трансформатору рознь - но как правило пробьется по краям обмотки.
На самом деле пытаться запустить её можно от какого-нибудь ТА-ххх-220-50 если ламповики-хаЙэнодовики их все по нычкам не позаныкивали. Последовательно с лампой токоограничивающий резистор в килоомы (подбирать по месту). Для запуска можно давать лампе ВВ импульс поджига - проще всего от китайского блочка для "шокера" с алиэкспресс, но теоретически узел поджига ото зажигалки с пьезоэлементом может справиться. особ если хорошо заизолировать все.
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3759839#p3759839"]Есть трансформатор высоковольтный исправный от микроволновки, но тут я тоже что-то очкую. Кошачье чутье подсказывает не лезть к высокому напряжению. Но безопасные способы проверки чувствую исчерпаны, хотя в сетях находил совет о подключении этой лампы к ЭПРА от маломощной неисправной лампы (Е27), естественно с исправной электроникой, которых у меня как раз вагон и телега и любых мощностей. Только вот они все для горячего розжига, а мне требуется для холодного, поэтому что-то тоже сомневаюсь в правильности подключения.[/uquote]
На самом деле дохлый преобразователь для CCFL найти в наше время как 2 пальца в розетку. Ноуты, мониторы LCD ТВ, сканеры старые с ПЗС - на любой барахолке-толкучке найти можно за копейки. А транс от микроволновки имеет достаточно дури что-б гарантированно и на месте, а ВЧ инвертер только при очень низком значении "удачи".