нужен ваш совет

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
antosh
Родился

нужен ваш совет

Сообщение antosh »

я пишу дипломную работу и столкнулся с одной проблемой...
моя программа должна управлять 3-я клапанами, но у меня из платы присоединенному к компу (к сожалению) 1 аналоговый выход, но я придумал (по моему) как можно с этим справится, и здесь нужен ваш совет...
[/img]

я думаю если циклический дать нужное напряжение с соответствующим цифровым сигналом скажем каждые 50мск, смогу получить то что мне надо. вопрос в том, что поставить вместо "?".
P.S.
логический 1=3.6В, а лог 0=0.15В. про клапан могу сказать это - упр. напр. 1-5В, ток 5мкА?
Заранее спасибо.
Вложения
4.png
(5.17 КБ) 372 скачивания
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Если реализуете ШИМ. То перед "?" ставите ФНЧ, а сам "?" меняете на разностный усилитель (дифференциальный). Только в этом случае меньший коэффициент заполнения будет соответствовать большему уровню сигнала на выходе
Последний раз редактировалось Meteor Ср янв 27, 2010 21:23:42, всего редактировалось 1 раз.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если у вас аналоговый выходной сигнал, то поставьте три компаратора6 на самый верхний клапан- обычный компаратор, а на остальные- компараторы заданного уровня. Например, получится так- при U> 5 В срабатывает верхний клапан; при U= 3..3,5 В- средний; при U=2...2,5 В-нижний.
antosh
Родился

Сообщение antosh »

Сэр Мурр писал(а):поставьте три компаратора6 на самый верхний клапан- обычный компаратор, а на остальные- компараторы заданного уровня. Например, получится так- при U> 5 В срабатывает верхний клапан; при U= 3..3,5 В- средний; при U=2...2,5 В-нижний.

с компараторами не получится на все клапаны всегда должен быть напряжение
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Тогда изложите подробнее требования к управлению клапанов.
antosh
Родился

Сообщение antosh »

это газовый клапан, который в зависимости от напряжения меняет пропускаемость. т.е. 0В=0%, 5В=100%, 3В=60%......., проблема в том что эти 3 клапана должны работать одновременно, для примера 1-й 12%, 2-й 39%, 3-й 100%, это значит что на клапаны должны поступать соответственно 0.6В, 1.95В, и 5В. так как у меня 1 аналоговый выход я думаю схема на картинке вполне подойдет, а вместо "?" надо что то вроде ключа, который открывался бы при логическом сигнале.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Понятно, но тогда решение будет другим.
Правильно, что при наличии цифрового входа можно, и нужно, использовать его для коммутации .
Но вот какая засада- три клапана, напряжение на них должно подаваться непрерывно, а управляющий аналоговый сигнал- всего один! Значит, нужно как-то определять момент времени, когда передаётся сигнал именно для нужного клапана, в этот момент включать цифровой сигнал управления, передать аналоговый сигнал на устройство "памяти" напряжения для этого клапана. Простого решения не вижу; разве что , передавать управляющий сигнал в виде ШИМ, и его интегрировать с последующим запоминанием. При электронном управлении именно так всё и работает- например, в телевизоре регулировки громкости и изображения.
В этом случае под блоком <?> будет подразумеваться ШИМ, например, на NE555.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... -shim.html
вот тебе чего надо
мега 8 имеет 3 железных канала
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»