А что мешает перед началом работ обезжирить и зачистить медь? Да, я заготовку не готовил, как это делают перед нанесением тонера от утюга. Там и на чистую поверхность тонер не очень то и липнет. Капризная технология: то тонер не такой, то принтер сеточкой печатает, то слишком тонкий слой тонера...сплошной брак и нервы! И с фоторезистом проблем хватает: то пересох, то не приклеивается, то неправильное время экспозиции... А этот метод допускает грубое нарушение технологии. Ибо снимая участки бумаги (на клею) = мы снимаем и жир и грязь с медной фольги. Я ещё не пробовал делать немного иначе: снимать бумагу не с дорожек, а наоборот - с площадей, которые требуется вытравить. Как поведет себя защита меди от раствора под бумагой??? Надо на кусочке текстолита испытать. А то...может и закрашивать не надо.
Добавлено after 2 hours 5 minutes: Свежие фотки(как обещал): После травильной ванны После смыва краски А это как бонус - мечта микроплатчиков Последняя платка = для левшы с мощным микроскопом, ибо обычным глазом, через лупу, просто невозможно качественно снять трафарет. Здесь я использовал немного другую технологию - исключил операцию закраски. А просто снял те участки, что надо было вытравить. Бумага, самоклейка неплохо противостоит раствору хлорного железа. Чуть не забыл: последняя плата - микросхема типоразмера С0136BS end Resistir 0201
Собственно, что и требовалось доказать. Даже на фото видно, что края краски по периметру дорожек вспучены. От этого дорожки с неровными краями и тоньше заложенной ширины. Если бы дорожки не были шириной с лапоть, были бы просто разрывы. Как и ожидалось, чуда не произошло, а фоторезист рулит во всех отношениях.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Гы А я где то обещал переплюнуть качество на серьезном профессиональном оборудовании? Здесь речь то идет про быстренько сделать экспериментальную плату у себя на кухне, чтоб не заказывать на предприятии и ждать....а чуть сам ошибся...опять заказывать и ждать...На предприятии любят оптовые поставки, а любая индивидуальная очистит Ваш карман! Иногда надо мозгом думать. А не выражать свою крутизну! Я прекрасно понимаю: как и каким образом делаются вот такие платы https://www.google.ru/search?q=Печатная ... nR7F0yNFXM: некоторые и тебе не под силу сделать!
Я выше отвечал: а потом по новому ловить нулевую координату и выставлять плату очень точно на старое место ? Нет ужжж... А отверстия, если приглядеться, прекрасно ЗАЛИТЫ краской.
Гы А я где то обещал переплюнуть качество на серьезном профессиональном оборудовании?
на этом станочке вполне себе можно нормально гравировать только в чувство его привести надо. Хотя бы выставить все нормально - но тут уже придется добыть пару индикаторов и как минимум поверочный угольник, а лучше еще и линейку.
А эти "залипухи" = нет у меня микроскопа, и глаза у меня давно не 16 летние. (надо было убирать кусочки бумаги между выводами). Да и ваще: всё что менее 5мм я стараюсь в своей практике не применять (я про детальки). Пусть их робот лепит и припаивает. Тебе нравится монтировать 0201? Монтируй! А я такую детальку вижу на чужой плате, но припаивать, да просто ухватить её...да ну нах! Вы пытаетесь постоянно найти причину раскритиковать, не понимая простой истины: всё это делается для радиолюбителя, а не для того, чтобы переплюнуть роботизированное производство. Поэтому: делаем дороги не уже 0,25, зазоры между ними - той же величины. Пятачки - не менее 1,2 мм. Пятак с отверстием - 1,5 мм. И если между выводами ДИП микросхемы этим способом можно провести дорожку - это уже достижение. Большего и желать не надо. А теперь про станок: многие пытаются станок переделать, чтобы приблизиться к профессиональному оборудованию: меняют круглые тонкие направляющие на рельсы - то есть избавится от главного источника вибрации при фрезеровании. Рельса тем и отличается, что столик или каретка не висит "в воздухе" на "проволочках". А ездит, как паровоз по рельсам, где через каждые 5 см рельса притянута к основанию. Конструкция каретки шпинделя тоже не внушает особого доверия. Да и программа управления станком не совсем умно задумано. Станок так и просит нормальных мозгов со всеми датчиками и крайних и текущих положений (обратная связь от приводов - энкодеров) по каждой оси. Как это сделать? Да просто на каждую ШВП повесить диск с делениями и оптический считыватель. (так делают в некоторых принтерах). В принципе можно и мозги (плату управления) взять с любого струйного принтера и тогда всё станет проще. Добавить только управление (переделать управление) по оси Z. (в принтере управление сразу на 18 и более точек = прыснуть краской, а нам нужна всего одна команда....и вторая команда - на какую величину поднять/опустить шпиндель. На ось Y - сдвинуть стол не на 18 точек, а всего на одну). Механика: в струйном принтере нет ШВП приводов, там просто стоит вал, что передвигает бумагу, а по оси Х - зубчатый ремень с мелкими зубчиками. Ремень нам конечно же не подходит, ибо масса каретки шпинделя довольно высока. Здесь есть над чем подумать и поизобретать.
обратная связь ? зачем? доли микрон ловить? если да, то зачем? А теми "дисками" вы точности не получите, точность это только нсли линейки ставить, только зачем? Чтобы было? это уже крайности, достаточно средненьких не глючных драйверов, например оригинальных лидшайнов и нормального контроллера типа нц-хи или если деньги есть - месы... о чем стати уже было сказаано в начале топика. а кидание от игрушечной ардуины к оптическим линейкам это мегакрайности
Jeri ваще тот я Вас отключил, по причине всякой пурги, что ты всегда несешь. Но всё таки отвечу: в любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена. Сечешь? Безмозглый? В любом принтере клиенту не надо напрягать мозг? какие ему ещё программы приобрести, чтоб он, гад, напечатал на бумажке! Я купил принтер, инсталлировал пакет, что с ним в комплекте и ВСЁ!. Теперь, просто нажимаю кнопку ПРИНТ и он печатает с любой программы! С ЛЮБОЙ, где есть кнопка ПРИНТ, Ты понимаешь меня, безмозглый? А чем принтер отличается от фрезерного? Да ничем особо! Только первый - печатает на бумаге, второй - режет фигуры на заготовке! Или выжигает лазером. Так где проблема то? А проблема в безмозглости того, кто для фрезерного станка не смог создать НОРМАЛЬНЫЙ софт! Так вот: если ты крутой программист, то создай этот софт и тебя будут вечно вспоминать как Келдыша, Как Ломоносова, как Королева... может даже и памятник сделают!
Jeri ваще тот я Вас отключил, по причине всякой пурги, что ты всегда несешь. Но всё таки отвечу: в любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена. Сечешь? Безмозглый? .
у тебя проблемы с общением? в детстве по голове били? че ты опять кидаешься и хамишь? где я тебе пургу гнал? о какой "пурге" речь? пример приведи, а то одно пустозвонство и сопли.
Так где проблема то? А проблема в безмозглости того, кто для фрезерного станка не смог создать НОРМАЛЬНЫЙ софт! Так вот: если ты крутой программист, то создай этот софт и тебя будут вечно вспоминать как Келдыша, Как Ломоносова, как Королева... может даже и памятник сделают!
проблема в неадекватной упертости того, кто вместо того, чтобы поставить нормальную электронику, пытается натянуть полуглючный и недоделанный софт на игрушечный контроллер и поносит всех и вся из за того, что у него ничего не выходит.
А чем принтер отличается от фрезерного? Да ничем особо! Только первый - печатает на бумаге, второй - режет фигуры на заготовке! Или выжигает лазером. !
фрезерный станок уже с принтером сравниваешь... да тебе не в "МЯУ" надо быть, а в шапито. вот теперь обьясни, хотя бы самому себе, для чего среднестатистическому фрезерному станку с ЧПУ, которому не требуется точность повторения деталей ± микрон, обратная связь, при условии, что у него электроника не грбл, а любой промышленный контроллер, например nc-studio. сдюжишь? и обоснуй для чего тебе понадобилась обратная связь для "парковки" шпинделя.
с таким же успехом ты мог бы сравнить велосипед и танк, а че, у них много общего - они тоже оба "ездят"...
Вот сам же признался: родной софт глючный и недоделанный. Значит кто прав? Зачем обратная связь? затем, что при перегрузке шаги могут "проскочить" и тогда заготовка = в помойку. Зачем возвращаться на парковку? А затем, что это есть "печка" от которой начинает отсчитывать координаты. Станок должен ВСЕГДА знать , где начинаются координаты по всем осям. Опять - родной софт недоделан. При любом раскладе: будь то прерывание по питанию, отключение от питания, прерывания или глючность связи с компьютером, станок должен вернуть шпиндель в НАЧАЛЬНУЮ точку (0 по икс, Игрек и по зет) и ждать реакцию оператора (продолжить?). В этом случае, оператор всегда будет знать - где эта начальная точка на рабочем столе и именно сюда выставит заготовку. С возможностью переставить начальную точку, как токарь на маховичке выставляет 0 при касании резца к заготовке.
Вот сам же признался: родной софт глючный и недоделанный. Значит кто прав?
я прав, я тебе с первых страниц топика предложил поменять контроллер и юзать нормальный софт типа арткам, на что ты устроил истерику, "что он платный, а его не продают, а с торрента нельзя тяянуть," т.к. это аяяяй, и т.п...
Зачем обратная связь? затем, что при перегрузке шаги могут "проскочить" и тогда заготовка = в помойку.
не юзай всякие ардуины, используй промышленные контроллеры и ничего у тебя не "проскочит". пойди на любую мебельную фабрику где стоят китайские широкоформатники два на полтора метра, нет там никакой обратной связи, стоят там китайские контроллеры и успешно рулят всем этим в режиме 24/7 без всяких пропусков. если у тебя чтото пропускает, значит ты своими кривыми руками что то так же криво настроил. собственно у меня тот же китаец, никаких пропусков нет и близко, хотя мог давно поставить сервы с энкодером, так что опять мимо.
Зачем возвращаться на парковку? А затем, что это есть "печка" от которой начинает отсчитывать координаты. Станок должен ВСЕГДА знать , где начинаются координаты по всем осям. Опять - родной софт недоделан. При любом раскладе: будь то прерывание по питанию, отключение от питания, прерывания или глючность связи с компьютером, станок должен вернуть шпиндель в НАЧАЛЬНУЮ точку (0 по икс, Игрек и по зет) и ждать реакцию оператора (продолжить?).
В этом случае, оператор всегда будет знать - где эта начальная точка на рабочем столе и именно сюда выставит заготовку. С возможностью переставить начальную точку, как токарь на маховичке выставляет 0 при касании резца к заготовке.
прерывание по питанию? лол, про "упсы" мы ниче не слышали? печаль, кроме того, даже у самой самой древней версии nc-studio есть такая замечательная фича, что если ты тупо (можешь и умно) выдернешь питание станка и компа, и после того, как подашь питание обратно и загрузишь комп, запустишь nc-studio, откалибруешь оси, (делается в один клик) и затем в ней нажмешь кнопочку "resume", у тебя работа продолжится с того же места, где произошла авария по питанию и такие "детские" защиты есть у любого промышленного контроллера. что до глючности компьютера, это аппаратный контроллер, ему виндовые приколы по боку, хоть в игрушки на компе в это время играй, станок будет работать без ошибок, если умудришься подвесить ОС, станок просто остановится, после перезагрузки клацаешь resume и пилишь дальше, порча заготовки? не, не слышали.
а на "парковку" он и без твоей обратной связи вернется, почему я уже написал выше, а для переодической калибровки есть датчики home, которые вполне способны обеспечить необходимую точность.
Jeri - молодец! Правда я и без АртКам как то обхожусь. И станок меня прекрасно слушается, хоть я и тупил и психовал поначалу.... И я не одинок: таких на сайт 3018 каждый день заходят и спрашивают: почему это не работает, а почему это глючит...? А теперь к делу: Я уже выше сообщал, что научился делать печатные платы лазером и сверлом. Обрезания фрезою по контуру пока не делаю - фрезы никак не привезут, уже три недели жду. Новый год на носу...у них там запарка. Вот и полчаса назад - вытравил уже не экспериментальную, а плату для дела. Размер платы: 110 на 60 мм. Односторонняя. С одной перемычкой на другой стороне. Фотки: рисунок отрисован лазером снята вся бумага, дорожки прикрыты бумагой Плата вытравлена, даже мокрая ещё. Просущена, бумага вся снята вторая часть платы: отдирая основную бумагу, этот участок не уследил, оказался оттопырен и хлорное железо сьело медь. Брак, но не существен. Плата годится в дело. Осталось отсверлить, пролудить и напаять детали. Как видим - этот способ практичен. Даже тонкие надписи нормально вышли. По времени: лазер - 25 мин, контур лазером - 3 мин. Снятие бумаги - 5 мин. Вытравливание и промывка - примерно 20 мин. снятие остатков бумаги и зачистка - 2 минуты. Качество...на четверку. Приготовление софта - время не засекал, но буквально 5 минут мне хватило. Может 10...А вот сам рисунок рисовал где то 1 час. (со схемы, а не с копии).
Вы пытаетесь постоянно найти причину раскритиковать, не понимая простой истины: всё это делается для радиолюбителя, а не для того, чтобы переплюнуть роботизированное производство.
Поэтому: делаем дороги не уже 0,25, зазоры между ними - той же величины. Пятачки - не менее 1,2 мм. Пятак с отверстием - 1,5 мм. И если между выводами ДИП микросхемы этим способом можно провести дорожку - это уже достижение. Большего и желать не надо.
вот не надо тут указывать, чего нам надо или не надо желать, ага?
А теперь про станок: многие пытаются станок переделать, чтобы приблизиться к профессиональному оборудованию: меняют круглые тонкие направляющие на рельсы - то есть избавится от главного источника вибрации при фрезеровании.
для мелкой гравировки и валы сойдут. Основной косяк сего станка из коробки - кривость рамы, собранной на обычных уголках конструкционного профиля - которые сколь-нибудь ровные только в бытовом смысле, в сравнении с мебельными - безо всякого выставления перпендикулярности осей. В частности, ось шпинеля получается весьма приблизительно перпендикулярной поверхности стола. Затем - хлипкость этой рамы, туда прямо просятся укосины по углам и раскос сзади стоек портала.
Jв любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена
тебе почти с начала темы талдычат "поставь уже датчики, grbl с ними прекрасно умеет работать". Но нет, провода лишние, софт глючный, кирпичи кривые.
Привет, arkhnchul. Давненько я тебя не слышал, аж соскучился! В общем так: я никогда не указываю, но советую. (это про ширину дорог и про всякую мелкоту). А вот про кривые рамы ты меня удивил. Правда кривая? А я и не знал. Во всяком случае на столе она стоит и не шатается, как кривой стул с кривыми ногами... Да и с перпендикулярностью вроде бы всё в порядке. ах, да! Как же я забыл? У тебя же самопальный огромный станок....криво сваренный! Ну это надо грешить на свои кривые руки! Ладно, к делу: про станок 3018. Про лазер. Он у меня на переходах на следующий участок выжигания не выключался. Потому и оставлял лишние следы. залез в конфигурацию, нашел там команду $32 и переключил 0 на 1. Теперь всё в норме: при каждом переходе на очередной участок, лазер выключается и включается, когда надо резать. В листинге переход описан так: Z уходит вверх на 5 (5 мм) = лазер выключается. При опускании Z вниз = лазер включается!
Я же не могу за все станки отвечать? Это у тебя всё криво и косо. А у меня вполне всё нормально. А тебе цифры нужны? Щазз сгоняю до магазина, куплю лазерный отвес и лично ДЛЯ ТЕБЯ измерю! Это для тебя, а для меня...сверло, самое тонкое, какое имеется (0,6мм) входит и выходит в текстолит не изгибаясь. Мне лично - этого достаточно. Было бы криво, при первом сверлении сломал бы... А ваще то , посоветовал бы я тебе, не быть столь капризным и не разглядывать каждую пылинку на аппарате.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Стесняюсь спросить. А какой смысл мешать чпу с химтравлением? Я брал станок чтобы уйти от процесса химтравления (реактивы дорожают). Фрезерую платы на станке. Минус один, если платка большая с высокой плотностью дорожек, то время фрезеровки довольно продолжительно. Да на счет модернизации- поменять линейные подшипники оч желательно, т.к. родные сильно люфтят. Я пока жду ptg втулки. Ну и набор фрез желательно подобрать. Конусные граверы по мне- отстой. Лучше цилиндрические фрезы- работают великолепно (но стоят подороже)
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения