Ферритовая антенна
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Магнитная антенна для китайского радиоприемника
"Магнитная" антенна не предназначена для приема в диапазоне УКВ.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Данный ему диапазон вылавливается высотной антенной, а именно на прямой видимости.
А так же хорошей чувствительностью самого дэвайса.
Это КВ может ловится за счёт отражения от облаков и ионосферы.
Всем приёмам мешают, высокие дома, деревья и прочая высокая шалупень.
Так же мешает смежная частота или частоты забивающие эфир а именно гармонисты с их гармониками.
А так же хорошей чувствительностью самого дэвайса.
Это КВ может ловится за счёт отражения от облаков и ионосферы.
Всем приёмам мешают, высокие дома, деревья и прочая высокая шалупень.
Так же мешает смежная частота или частоты забивающие эфир а именно гармонисты с их гармониками.
Последний раз редактировалось m.ix Вс окт 02, 2016 15:43:02, всего редактировалось 1 раз.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Не полениться, поставить внешнюю антенну - повыше и с антенным усилителем, а в квартире к концу кабеля подключить диполь - будет устойчивый приём на все девайсы в квартире (даже на тостер!
), особенно хорошо данное решение для домов с железной крышей... 
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ошибаетесь.Андрей Бедов писал(а):"Магнитная" антенна не предназначена для приема в диапазоне УКВ.
viewtopic.php?p=508868#p508868
А вообще "магнитная" это не обязательно ферритовая, хотя понятно здесь речь идет именно о "ферритовой магнитной" антенне.aen писал(а):Во первых вот здесь.Спойлер
Во вторых можно здесь почитать.
Приемные ферритовые антенны
Там несколько ферритовых антенн УКВ есть.
http://www.y10k.ru/books/detail91721.html
И здесь.
http://libinfo.org/index.php?file=sssrr ... rr733.djvu
И еще одну видел, но пока не нашел. Там обмотка просто из медной фольги сделана один виток.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
...ибо не встречался на практике.Котёнок. писал(а):Ошибаетесь.
Почему мы не наблюдаем повсеместное их использование?
Тому должны быть веские причины.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да потому что на УКВ она не имеет особых преимуществ по сравнению и с не так большой по размерам штыревой антенной, что применяют на УКВ.Андрей Бедов писал(а):Почему мы не наблюдаем повсеместное их использование?
Тому должны быть веские причины.
Преимущество ферритовой антенны в габаритах только на ДВ, СВ и иногда на КВ.
Хотя, если бы у меня был феррит нужной марки для работы на частотах в 100 МГц, я бы попробовал для интереса.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну как же?aen писал(а):Да потому что на УКВ она не имеет особых преимуществ по сравнению и с не так большой по размерам штыревой антенной
По Вашей-же ссылке:

- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Написанное я всегда подвергаю сомнению, пока не попробую сам, поэтому выше и написал.
Пока есть только факт, что такие антенны существуют, все остальное требует проверки, что бы что то утверждать.Котёнок. писал(а):Хотя, если бы у меня был феррит нужной марки для работы на частотах в 100 МГц, я бы попробовал для интереса.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Хорошо, договорились.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Внешняя магнитная антенна
https://youtu.be/uZ71uWESipg?t=3m53s
Такая же антенна есть ещё в каком то аппарате (не помню модель), но регулируется не руками а внешними не соседскими ручками.
Антенна на НЧ диапазон расчитана а не на УКВ - ФМ
Везде для этого ВЧ диапазона применяют как минимум метровый кусок провода.
https://youtu.be/uZ71uWESipg?t=3m53s
Такая же антенна есть ещё в каком то аппарате (не помню модель), но регулируется не руками а внешними не соседскими ручками.
Антенна на НЧ диапазон расчитана а не на УКВ - ФМ
Везде для этого ВЧ диапазона применяют как минимум метровый кусок провода.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Так так так ) ребята . Я так понял мне просто надо на 2х транзисторах слепить усилитель по типу как к телевизору " на польскую антенну"
Да есть у меня кругляшь фирита длиной где то 10-12 см.
Да есть у меня кругляшь фирита длиной где то 10-12 см.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А на нём марка - написана?deser_eagle писал(а):Да есть у меня кругляшь фирита длиной где то 10-12 см.
Высоко-ли он частотный?
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Андрей Бедов писал(а):А на нём марка - написана?deser_eagle писал(а):Да есть у меня кругляшь фирита длиной где то 10-12 см.
Высоко-ли он частотный?
нет нету еще советских времен он
Последний раз редактировалось aen Ср окт 05, 2016 12:47:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значит не пойдёт он на УКВ. Низкочастотный он.
deser_eagle, а ко вам сказал, что нужна именно магнитная антенна?
Магнитная антенна - как большая контурная катушка, подключается к конденсатору внутри приёмника, образуя контур, настроенный на принимаемую частоту.
Магнитная антенна без феррита - это один или несколько витков большого диаметра - десятки сантиметров.
И главное - приёмник должен быть предназначен для подключения магнитной антенны. Вряд ли обычный "китайский" сделан под такую экзотическую (для УКВ) антенну.
Всё-таки на УКВ делают штыревую антенну, а катушку маленькую ставят в корпус.
Конечно, можно спаять усилитель, хоть с магнитной антенной, хоть без. Феррит тут не нужен.
По программе Coil32 при ёмкости 30 пФ, частоте 100 МГц, диаметре медного провода 1 мм - антенна получается виток провода с диаметром 34.5 мм. Но я таких схем не собирал.
Ещё способ: Если, допустим, ваш приёмник можно настроить на 64 МГц, а вы хотите слушать 96 - 108, то можно сделать перестраиваемый конвертер, чтобы развязать вход и выход, и ещё избирательность повысить. Транзисторы можно ВЧ, не СВЧ.
Такую схему я собирал, с одним регенерированным контуром на выходе смесителя, но я собирал именно конвертер, а не усилитель. До усилителя надо доработать схему.
Тут ещё надо бы разобраться, почему приёмник плохо принимает сигнал. Одно дело - если он тупо нечувствительный, другое - если избирательности нифига нет, и почти все станции тонут в шуме*, третье - забитие мощным сигналом...
Имеется ли возможность открыть корпус, посмотреть, из чего сделан приёмник?
Я ещё зелен, не разбираюсь в микросхемах этих, а другие, может, подскажут что дельное?
----
*Я в самодельном приёмнике для эксперимента убрал фильтр ПЧ, осталась только избирательность ЧД. Получил оба эффекта: и "станции тонут в шуме", и рост шума (а не сигнала) при удлинении антенны.
Магнитная антенна - как большая контурная катушка, подключается к конденсатору внутри приёмника, образуя контур, настроенный на принимаемую частоту.
Магнитная антенна без феррита - это один или несколько витков большого диаметра - десятки сантиметров.
И главное - приёмник должен быть предназначен для подключения магнитной антенны. Вряд ли обычный "китайский" сделан под такую экзотическую (для УКВ) антенну.
Всё-таки на УКВ делают штыревую антенну, а катушку маленькую ставят в корпус.
Конечно, можно спаять усилитель, хоть с магнитной антенной, хоть без. Феррит тут не нужен.
По программе Coil32 при ёмкости 30 пФ, частоте 100 МГц, диаметре медного провода 1 мм - антенна получается виток провода с диаметром 34.5 мм. Но я таких схем не собирал.
Ещё способ: Если, допустим, ваш приёмник можно настроить на 64 МГц, а вы хотите слушать 96 - 108, то можно сделать перестраиваемый конвертер, чтобы развязать вход и выход, и ещё избирательность повысить. Транзисторы можно ВЧ, не СВЧ.
Такую схему я собирал, с одним регенерированным контуром на выходе смесителя, но я собирал именно конвертер, а не усилитель. До усилителя надо доработать схему.
Тут ещё надо бы разобраться, почему приёмник плохо принимает сигнал. Одно дело - если он тупо нечувствительный, другое - если избирательности нифига нет, и почти все станции тонут в шуме*, третье - забитие мощным сигналом...
Имеется ли возможность открыть корпус, посмотреть, из чего сделан приёмник?
Я ещё зелен, не разбираюсь в микросхемах этих, а другие, может, подскажут что дельное?
----
*Я в самодельном приёмнике для эксперимента убрал фильтр ПЧ, осталась только избирательность ЧД. Получил оба эффекта: и "станции тонут в шуме", и рост шума (а не сигнала) при удлинении антенны.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Ферритовый стержень для антенны
Думается,что ферритовых стержней от антенн у многих накопилось,только инф стёрлась и непонятно где
ф600, а где 100 нн
Мысль простая -если вставмть ф600 в каркас катушки генератора LC, то его частота будет такая,
а если вставить 100нн в тот же каркас, то частота гнератора уплывёт вверх.
Какие будут соображения-нужно-не нужно?,чепуха?
ф600, а где 100 нн
Мысль простая -если вставмть ф600 в каркас катушки генератора LC, то его частота будет такая,
Какие будут соображения-нужно-не нужно?,чепуха?
Re: Ферритовый стержень для антенны
[uquote="дачнмк2",url="/forum/viewtopic.php?p=3760644#p3760644"]если вставмть ф600 в каркас катушки генератора LC, то его частота будет такая,
?[/uquote]
Подсчитать как при этом изменится индуктивность, и тогда можно оценить.
https://coil32.ru/calc/ferrite-rod.html
?[/uquote]
Подсчитать как при этом изменится индуктивность, и тогда можно оценить.
https://coil32.ru/calc/ferrite-rod.html
При введении в катушку любого ферритового стержня частота контура будет понижаться, только в разной степени.
В основном стержни для антенн были 400НН, или 600НН.
100НН еще поискать надо. Их для КВ антенн применяли. Мне ни разу не попались. Приобрел бы стерженек.
А 400НН, или 600НН разница небольшая для практического применения. Отличить один от другого можно, как Zanzib предложил, например.
В основном стержни для антенн были 400НН, или 600НН.
100НН еще поискать надо. Их для КВ антенн применяли. Мне ни разу не попались. Приобрел бы стерженек.
А 400НН, или 600НН разница небольшая для практического применения. Отличить один от другого можно, как Zanzib предложил, например.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для других сердечников пользуюсь этим....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Всё дело в том,что не надо измерять ни проницаемость стержня , ни индуктивность ант. контура.Нужно из кучи стержней
выбрать вч стержень
выбрать вч стержень