Merisor писал(а):Кстати Y-конденсатор, правильно ли я нашел точки для него
Y-конденсатор должен соединять "минусы" горячей и холодной сторон (т.о. шунтировать трансформатор).
Merisor писал(а):важно ли для этого конденсатора, чтобы он был как можно ближе к трансформатору
Не важно.
АлександрЛ писал(а):Всегда считал, что Y конденсатор- это помехоподавляющий элемент, который "одним концом" подключён к одному проводу сети, вторым- к другому, а третьим- к ЗАЗЕМЛЕНИЮ.. а где у ДВУХПОЛЮСНОЙ вилки- ЗАЗЕМЛЕНИЕ?
Нет.
Y-конденсатор "сливает" в сеть ВЧ-помеху от ШИМа, прокравшуюся во вторичку через межобмоточную ёмкость трансформатора.
Когда у меня в ЗУ не было этого конденсатора, у меня глючил сенсор на планшете во время работы от сети (ложные нажатия). Впаял - перестал глючить.
Спойлер

Merisor писал(а):Как я понимаю, Y конденсатор нужен для подавления высокочастотных помех на выходе БП, а не обычный он, а Y (Y1, Y2), так как если вдруг он сгорит, то он должен быть разомкнут, как будто его и нет
Правильно понимаешь.
И - да. Y-конденсаторы - "повышенной надёжности", т.е. при неисправности диэлектрика они не пробиваются, а уходят в обрыв. Это к ним специально оговорено в требованиях, чтобы не поразить человека током. Поэтому на них обычно несколько значков сертификации IEC.
В большинстве импульсных ЗУ на плате даже разведено место для этого конденсатора, но китайцы обычно "скромно забывают" его впаивать, считая "неходовой частью"; и экономя 0,1 цента.