Я ошибаюсь, или в схеме Телекот нагрузка подразумевается, но в силу очевидности не нарисована? Телекот явно не указал, что замеры сделаны под нагрузкой, исходя из таких мыслей я и оформил предыдущий свой пост ...Все логично на холостом ходу.
Умощнение lm317t
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Re: Умощнение lm317t
Asaba
Там явно сказано что есть пульсации около 3хв, а пульсации появляются когда? Только при нагрузке, это по моему всем известно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите пожалуйста какой стабилитрон ,,симулировали" в базе VT4 ?
Телекот писал(а):Для перестраховки можно нижний резистор делителя заменить на стабилитрон на 3-5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Asaba
- Друг Кота
[uquote="mr.Koshkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3757199#p3757199"]..., исходя из таких мыслей я и оформил предыдущий свой пост ...[/uquote]
Это неважно, просто потренируйтесь понять, отчего возникла разница на эти 200 мВ
Это неважно, просто потренируйтесь понять, отчего возникла разница на эти 200 мВ
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Фаза активной терапии завершилась, теперь чаще могу появляться дома 
В зависимости от моментального значения напряжения в сети разница в 200мВ может и не такой, а в диапазоне 180-1200мВ.
Когда хорошо нагружен основной выпрямитель, на конденсаторе С3 смотреть в этой схеме, при отсутствии на нем нагрузки, напряжение действительно выше просевшего от нагрузки напряжения на основном выпрямителе.
Так какую схему сейчас макетировать? Вот эту?
В зависимости от моментального значения напряжения в сети разница в 200мВ может и не такой, а в диапазоне 180-1200мВ.
Когда хорошо нагружен основной выпрямитель, на конденсаторе С3 смотреть в этой схеме, при отсутствии на нем нагрузки, напряжение действительно выше просевшего от нагрузки напряжения на основном выпрямителе.
Так какую схему сейчас макетировать? Вот эту?
-
Asaba
- Друг Кота
Было бы логично испытать эту окончательную схему.
Только не надо использовать высоковольтные транзисторы в схеме где 30-40 в.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Предварительные итоги макетирования:
В этой схеме VT1 и VT2 применил 2N5401. При попытке уменьшить Uвых сгорел VT2, при этом скачками повышалось Uвых. Заменил, пересобрал, все заново проверил и при тех же действиях успел спасти VT2, вовремя отключив БП от сети - при понижении регулятором Uвых дико греются VT1, VT2. Опыты провел как с резистором 1к в делителе на базе VT4, так и со стабилитроном 3v6 (около 4в в обоих случаях на базе).
Снова всё распаял и собрал вот так, только без умножителя, а с двумя диодами, как предлагал Телекот, соответственно изменил и R1. Тесты показали еще более худшие параметры, чем до самой первой распайки. Пробовал и КТ3102Б, и BC547, менял мосфеты.
Снова всё распаял и испробовал такую схему, заменив ГТ321Г на доступный мне 2N5401. Регулировка напряжения получилась 0,5в от максимального. Не понятно, как рассчитывали цепочку R2R3, ведь в крайнем верхнем положении движка через 9-вольтовый стабилитрон ток может достигать 100мА и R2 поплохеет. В общем - тоже не работает у меня.
Что я сделал неправильно в этой схеме? Цоколевки верны - они в процессе запаивания перед глазами и проверены "прозвонкой" мультиметра, провода укорочены, монтаж как мог, подчинил параллельности и перпендикулярности
В этой схеме VT1 и VT2 применил 2N5401. При попытке уменьшить Uвых сгорел VT2, при этом скачками повышалось Uвых. Заменил, пересобрал, все заново проверил и при тех же действиях успел спасти VT2, вовремя отключив БП от сети - при понижении регулятором Uвых дико греются VT1, VT2. Опыты провел как с резистором 1к в делителе на базе VT4, так и со стабилитроном 3v6 (около 4в в обоих случаях на базе).
Снова всё распаял и собрал вот так, только без умножителя, а с двумя диодами, как предлагал Телекот, соответственно изменил и R1. Тесты показали еще более худшие параметры, чем до самой первой распайки. Пробовал и КТ3102Б, и BC547, менял мосфеты.
Снова всё распаял и испробовал такую схему, заменив ГТ321Г на доступный мне 2N5401. Регулировка напряжения получилась 0,5в от максимального. Не понятно, как рассчитывали цепочку R2R3, ведь в крайнем верхнем положении движка через 9-вольтовый стабилитрон ток может достигать 100мА и R2 поплохеет. В общем - тоже не работает у меня.
Что я сделал неправильно в этой схеме? Цоколевки верны - они в процессе запаивания перед глазами и проверены "прозвонкой" мультиметра, провода укорочены, монтаж как мог, подчинил параллельности и перпендикулярности
mr.Koshkin писал(а):При попытке уменьшить Uвых сгорел VT2, при этом скачками повышалось Uвых.
1.Не совсем удачный выбор транзисторов.
2. У транзисторов 1 и2 должен быть тепловой контакт между собой, так что корпуса лучше выбрать другие.
Вот собрал тестовую схему за 5 минут. Транзисторы попались кт 814Г. При напряжении 48в полёт нормальный.
К сожелению у меня нет 5401 что бы проверить. Что бы уменьшить нагрев нужно подобрать R1 что бы через 2 транзистор протекал ток 3-5мА.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Телекот
КТ814Г у меня не нашлось, есть с индексом "Б", а они по напряжению не подходят (и КТ361, кт209, КТ3107 есть только низковольтные)... Поищу еще что-нибудь в корпусах TO-126 и похожих прямоугольных, хотя через КПТ-8 можно попробовать и 2N5401 скотчем связать.
Измерять в разрыве между коллектором VT2 и точкой подключения его к коллектору VT4? А при каком Uвых установленном с помощью R7?подобрать R1 что бы через 2 транзистор протекал ток 3-5мА.
КТ814Г у меня не нашлось, есть с индексом "Б", а они по напряжению не подходят (и КТ361, кт209, КТ3107 есть только низковольтные)... Поищу еще что-нибудь в корпусах TO-126 и похожих прямоугольных, хотя через КПТ-8 можно попробовать и 2N5401 скотчем связать.
У меня получалось при напряжении VT2 к-э 10в ток 3 мА, при напряжении 40в 5мА. Можно в цепи эмиттеров включить одинаковые резисторы на 40-60 Ом ток будет стабильнее. В низковольтном варианте они не требовались.
- musor
- Друг Кота
биполялы в одних мосфеты в других ...
биполяры при таком питани будут гореть это известный их глюк-2 прообой они там за ОБР всегда
быллаж улачна схемка надо было тока вазбуд победить...например феритовой трубой на исток или резом в запор
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
musor
Только мосфеты меняю, да умножитель заменяю двумя диодами. Макетировал остальные, чтоб отвлечь себя от нервозности после неудачных попыток победить возбуждение этой схемы. Это немного по времени, а Телекот тоже ведь зря не станет утверждать, что его вариант рабочий.
Да не прыгаю я... Основной макет так и кружится вокруг этой схемыон прыгает между 4 принципиалнно разнымипо типу и принципу работы схемы
Только мосфеты меняю, да умножитель заменяю двумя диодами. Макетировал остальные, чтоб отвлечь себя от нервозности после неудачных попыток победить возбуждение этой схемы. Это немного по времени, а Телекот тоже ведь зря не станет утверждать, что его вариант рабочий.
Собрал часть схемы высоковольтного варианта Кроме участка на ТЛке, но он на максимальное напряжение на влияет. Ограничение тока сделал на 0,5А, шунт 1,3 Ом.
Добился на выходе трансформатора переменки ровно 30в. На выходе напряжение 36,4в, при токе 60мА.
Транзистор какой первый попался RFP50N06. В эмиттеры токового зеркала включены резисторы 33 Ом. Ограничение тока работает нормально, не знаю стоит до конца собирать.

В режиме ограничения тока напряжение затвор исток полевика 3,05в.
Добился на выходе трансформатора переменки ровно 30в. На выходе напряжение 36,4в, при токе 60мА.
Транзистор какой первый попался RFP50N06. В эмиттеры токового зеркала включены резисторы 33 Ом. Ограничение тока работает нормально, не знаю стоит до конца собирать.
В режиме ограничения тока напряжение затвор исток полевика 3,05в.
- musor
- Друг Кота
кол занялся собери уж всю точно ка ка у ТС и посчмотри ослом возбуд приразных режимах я тож уже не понимаю откуда он уу него лезет... я подобны схемки несколко раз встаевал ниче не звенело... последня была на 120в 60ма(ном) 100ма зашита правда долго на кз не грузил там это зашщита не так надежна оч велик риск перегреть силу если не заметить...(ну или вадой надо охлаждать или фреонкой) полезно наверно задуматися +про индикатор кз с сиреной на динамике от макми их накопился целый пакет... но они без генератора им + микру УМЗЧ в роли генкеи надо вешать
Надо где нибудь в хламе найти ТЛку, свободной не оказалось.
В режиме ограничения тока не какого возбуда нет, линия ровная. Нагружал на ЛН.
В режиме ограничения тока не какого возбуда нет, линия ровная. Нагружал на ЛН.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Из имеющихся мосфетов что-то трудно выбрать...
Я так понимаю, что в начале даташита, крупным шрифтом производитель указывает предельное напряжение Vds?
У меня есть IRF3205, для него пишут 55в, а на моих входных 43-42в ему несладко придется? Просто он у меня запасной для электронной нагрузки, не хотелось-бы увалить экспериментами...
На какое минимальное напряжение (что крупным шрифтом в начале даташита) Vds мне нужно в запасах поискать мосфет?
Я так понимаю, что в начале даташита, крупным шрифтом производитель указывает предельное напряжение Vds?
У меня есть IRF3205, для него пишут 55в, а на моих входных 43-42в ему несладко придется? Просто он у меня запасной для электронной нагрузки, не хотелось-бы увалить экспериментами...
На какое минимальное напряжение (что крупным шрифтом в начале даташита) Vds мне нужно в запасах поискать мосфет?
Почему, нормально, запаса хватит и на колебания сети.mr.Koshkin писал(а):У меня есть IRF3205, для него пишут 55в, а на моих входных 43-42в ему несладко придется?
- musor
- Друг Кота
кстати вариант с тиристорной тригерной защитой на 2у101е интересен????
это тож вариант из моего древнющего арсенала
это тож вариант из моего древнющего арсенала