ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Pipboy
Открыл глаза

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Pipboy »

VAP, а провода к импульсному трансформатору не длинноваты? Может было бы лучше резать дорожки и правильно соединять выводы короткими перемычками?

Про резисторы автор кому-то отвечал что важна не только точность (подобрать-то можно из обычных), но и их температурная стабильность. Исходя из этого он и настоятельно рекомендует использовать именно прецизионные резисторы.

Судя по всему этот проект действительно завершён. Исходников никто не оставлял и не планировал это делать. Продолжение(я) есть, но это уже другие, более сложные устройства.
Vicsar
Родился

Сообщение Vicsar »

Очень хорошое устройство. Безотказный как автомат Калашникова. Года три назад сделал себе и знакомому. Есть у него такой косячок, если клемма слетела с акумулятора и блок не успел отработать снятие напряжение с выхода, и в это время клеммы замкнуться то... будет бабах силовых. Что и произошло у меня. Советую прикручивать токовую защиту, тем более у TL’ки все есть, нужно добавить немного обвеса. Свою схему переделки прилагаю.
Вложения
ZU_ATmega16.zip
(24.92 КБ) 736 скачиваний
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

Очень хорошое устройство. Безотказный как автомат Калашникова.

Да, весьма недорогое и не шибко сложное. Важно только соблюсти требования по точности резисторов и правильные полевики использовать. Ну и не напутать с фьюзами при программировании.

Года три назад сделал себе и знакомому. Есть у него такой косячок, если клемма слетела с акумулятора и блок не успел отработать снятие напряжение с выхода, и в это время клеммы замкнуться то... будет бабах силовых. Что и произошло у меня. Советую прикручивать токовую защиту, тем более у TL’ки все есть, нужно добавить немного обвеса. Свою схему переделки прилагаю.

Я так понимаю это пара 4.7к, подстроечник 1к между ними, а так же резисторы 390 и 0,1 Ом?
Vicsar
Родился

Сообщение Vicsar »

[quote]
Я так понимаю это пара 4.7к, подстроечник 1к между ними, а так же резисторы 390 и 0,1 Ом?

+ резистор 33к и конденсатор 33н на 3 ногу ТЛ’ки
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

[uquote="Pipboy",url="/forum/viewtopic.php?p=3726922#p3726922"][quote]

+ резистор 33к и конденсатор 33н на 3 ногу ТЛ’ки[/uquote]

Ага, спасибо, буду иметь в виду их тоже.
Прямо сейчас защиту не добавлю, не хочу возиться. Но надо будет озаботиться.

Хотя на первых страницах обсуждения конструкции (да и потом тоже, кажется) такой вопрос поднимался. Но создатель(и) обосновали избыточность каких-либо схем защиты от короткого замыкания.
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Добрый день всем, подскажите пожалуйста, собрал данное ЗУ (схему и прошивки брал вот отсюда: http://meandr.org/archives/8519 ), на прошивке 21_04_11.hex hf работает, а на прошивке v.4.3__27.07.2011.hex не запускается зарядка, просто тупо виснет пока не нажмёшь сброс, печатку проверил (печатку брал тоже с того же сайта в Dip варианте), в чём может быть загвоздка? Прошивал PICkit 2 через avrdudeshell .
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

на прошивке 21_04_11.hex hf работает, а на прошивке v.4.3__27.07.2011.hex не запускается зарядка, просто тупо виснет пока не нажмёшь сброс, печатку проверил (печатку брал тоже с того же сайта в Dip варианте), в чём может быть загвоздка? Прошивал PICkit 2 через avrdudeshell .

Фьюзы точно правильно выставлены?

Резисторы R5,R6,R10,R11 именно с указанным отклонением?

Перед перепрошивкой кристалл полностью был стёрт, а после перепрошивки калибровка сделана?
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Фьюзы проверял по несколько раз, а сопротивления брал с точностью 0,5% и плюс подбирал с помощью высокоточного омметра HIOKI. Калибровку Зу проходит нормально, а контроллер я перед прошивкой всегда стираю. Прошивки брал и с указанного сайта , и отсюда с 1 страницы, всё равно со второй прошивкой зарядка не запускается.
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

Фьюзы проверял по несколько раз, а сопротивления брал с точностью 0,5% и плюс подбирал с помощью высокоточного омметра HIOKI. Калибровку Зу проходит нормально, а контроллер я перед прошивкой всегда стираю. Прошивки брал и с указанного сайта , и отсюда с 1 страницы, всё равно со второй прошивкой зарядка не запускается.

Я нашёл сопротивления с точностью 0.25%, повезло. И это помогло избавиться от непонятных глюков в режиме "Тренировка" АКБ ёмкостью 62 A/h. Плату сделал ту, что slujba спроектировал.

Если в монтаже ошибок, протравов дорожек и "залипух" с "соплями" нет, MOSFET-ы использованы рекомендованные автором, то я даже и не знаю к чему ещё придраться. Сама ATMega проверенная? Может быть сменить для проверки на другую?
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Попробуйте это,у меня с первого раза зарабртал,хотя собран несколько лет назад.
Вложения
27_07_2011.hex
(44.37 КБ) 320 скачиваний
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

marsergei76, исключительно на всякий случай утоняю, проблемная прошивка это та что с часами? А кварц на плате припаять не забыли, часом?

Ну, мало ли :-).
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Кварц поставил, я изначально хотел использовать прошивку с часами, сейчас пока в районе, как приеду попробую прошивку которую скинул СОКОЛ, если не пойдёт буду опять "перелопачивать" плату. У меня изначально "глючила" и первая прошивка пока я не собрал источник дежурного питания на трансформаторе.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Собрал штук 20 зарядок,всегда все четко.А тут хотел очередную с часами,кварц впаян,прошивки пробовал разные,калибруется,но при нажатии заряд зависает,если же акум не подключен то зависает с надписью подлючите акб,кнопкой меню выходит назад без проблем.Сталкивался кто с этим?
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Собрал штук 20 зарядок,всегда все четко.А тут хотел очередную с часами,кварц впаян,прошивки пробовал разные,калибруется,но при нажатии заряд зависает,если же акум не подключен то зависает с надписью подлючите акб,кнопкой меню выходит назад без проблем.Сталкивался кто с этим?

Вот и я тоже над этим бьюсь.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

С прошивкой сокола тоже самое
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

С прошивкой сокола тоже самое

А до этого все ЗУ которые собирал были без часов?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Да без часов.
Залил прошивку обычную все откалибровалось и уже заряжает акум.
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Я ещё блок питания использую на шим SG6105 переделанный на TL494 с помощью платы переходника ( по схеме взятой от сюда: http://diodnik.com/zamena-sg6105-na-tl4 ... rexodnika/ ) , но думаю это не должно влиять, тем более источник дежурного напряжения я собрал на трансформаторе с линейной стабилизацией, фильтрацию пробовал разную, но ни чего не помогло, а с первой прошивкой (без часов) я уже пару раз заряжал и разряжал, всё в норме.

P.S. Муху уже третий раз пытаюсь смахнуть.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Странно это,Без АКБ запустить заряд у меня тоже пишет Подключите АКБ,как подключись идет заряд. А на плате управления после двух резисторов 3К диода нет? В одном из АТ поставил простой 50Гц транс диодный мостик+ 1000мф выход 12в и без Стаб напряжения КР142ЕН.. ,работает прекрасно.
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

В одном из АТ поставил простой 50Гц транс диодный мостик+ 1000мф выход 12в и без Стаб напряжения КР142ЕН.. ,работает прекрасно.

Как я уже писал, плата управления у меня запитана от отдельного трансформаторного блока питания с линейной стабилизацией, TL494 тоже пробовал запитывать от отдельного трансформаторного блока питания, всё равно прошивка с часами не идёт. Вашу прошивку попробовал, ни каких изменений.
Ответить

Вернуться в «Статьи»