плавает БП aps-650
Добрый день. попался блок питания chiftec aps-650 после запуска нет PG, мультиметр особо ничего не показал, а вот на осциллографе видно как по линии 12 вольт напряжение доходит до 12в и падает до 10 и так примерно с частотой 100 гц, осциллограф ламповый точно не скажу и так плавает вся плата, и первичная цепь и вторичная...я немного растерялся не знаю что смотреть, само собой все детали просмотрел, половину выпаял проверил, убитых пока не нашел, микрухи так же целые.
- Реклама
Джиби, это отчёт о бесполезно выполненной работе?
Или там где-то закрался вопрос? Я чё-то не слышу конкретного... 
Если хотите помощи, то слов - мало! Нужна схема или на худой конец фото с обоих сторон... Что конкретно смотрели, что выпаивали и зачем...
А так - это выглядит как жалоба на то, что Вы не можете его починить.
Ну, тогда остаётся только посочувствовать..
Если хотите помощи, то слов - мало! Нужна схема или на худой конец фото с обоих сторон... Что конкретно смотрели, что выпаивали и зачем...
А так - это выглядит как жалоба на то, что Вы не можете его починить.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
А такая частота ни на какие мысли не наводит, ну например, что с конденсатором в корректоре PF что то не так, с самим корректором?Джиби писал(а): по линии 12 вольт напряжение доходит до 12в и падает до 10 и так примерно с частотой 100 гц,
Дохлые "в ноль" сетевые банки... 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
вот схема бп, от aps 550, от 650 не нашел, но отличия очень мелкие и я смотрю по ней. 
банку сетевую проверял просела на 10%, точно не скажу сейчас примерно из 390u прибор показал 350u, может ли из-за электролита при таком отклонение БП себя так вести? у меня на опыте такого не было. бывало вздутые, совсем мертвые...но такую сложно мертвой назвать, правда проверить могу тока ёмкость. все остальные электролиты отклонение меньше процента.
я компьютерный БП впервые делаю, без опыта плохо ориентируюсь, тыкните носом по схеме что где глянуть=) завтра отпишусь о результатах.
банку сетевую проверял просела на 10%, точно не скажу сейчас примерно из 390u прибор показал 350u, может ли из-за электролита при таком отклонение БП себя так вести? у меня на опыте такого не было. бывало вздутые, совсем мертвые...но такую сложно мертвой назвать, правда проверить могу тока ёмкость. все остальные электролиты отклонение меньше процента.
я компьютерный БП впервые делаю, без опыта плохо ориентируюсь, тыкните носом по схеме что где глянуть=) завтра отпишусь о результатах.
- Реклама
Ну, так что с банкой С103? 100 герц - это не фильтрованное выпрямленное питание APFC после моста.
Посмотрите Осликом - что творится на +385V :wite:
Посмотрите Осликом - что творится на +385V :wite:
С515 С703 С103 Q703
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
было вот так на q703 
С103 ровная палка 368в
после замены MPS2222A q703 на 2N3904 PG стало =5v, ПБ работает. 2N3904 будет нормально себя тут чувствовать или поискать оригинал?
еще неловким движением руки спалил q604 6R190C6, заменил на 20N60C3

С103 ровная палка 368в
после замены MPS2222A q703 на 2N3904 PG стало =5v, ПБ работает. 2N3904 будет нормально себя тут чувствовать или поискать оригинал?
еще неловким движением руки спалил q604 6R190C6, заменил на 20N60C3
Оригинал имеет в 3 раза больший допустимый ток. Остальное совпадает. Оригинал лучше, но вы можете попробовать посмотреть осциллом импульсы тока (при пуске и рабочем режиме с нагрузкой). Может укладывается под установленный транзистор.
А вообще поломка типовая. Вы просто не искали на сайте:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3&start=80
А вообще поломка типовая. Вы просто не искали на сайте:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3&start=80
Если R709 уменьшить то подойдет любой нч транзистор с фланцем даже типа кт815 нашего
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ну блин, я же к примеру сказал. Само слбой ноги как надо припаять надо. Чо каклох то к словам цепляешся
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Не принимай все посты на свой счет и не ищи потаенный смысл. Фактически я поддержал твое предложение и сопроводил уточнениями для ТС, дабы ему было легче и быстрее определится. Мне теперь не писать чтобы ненароком кого-то не задеть? Почитай МЯУ, там ко всему привыкнешь.
Спойлер
Если расшатались нервы, то препарат магния пропей что ли, если врач сочтет необходимым.- Сообщения: 5
Я не совсем понял на счет уменьшения R709, он там ограничивает ток который пройдет через оптрон и пойдет на базу Q703, повысить ток что бы для базы хватило для той же КТ815?
Не разу таким не занимался, на какой параметр вы ориентируетесь?
Не разу таким не занимался, на какой параметр вы ориентируетесь?
На h21э
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
это питание микросхемы 2,5 мА = 0.0025 А / на Hfe min 50 для 2222a = ток базы 0,00005 и 16,5в / 0,00005 = 330кОм и как бы я вижу, что считаю что-то не то...
дайте подсказку
Кроме микросхемы там питается комплементарная пара транзисторов, которую трудно не заметить на схеме. Пиковые токи можно только замерить. Ну и конденсатор на выходе транзисторного каскада при включении создает пиковую нагрузку на замененный транзистор - это самый тяжелый режим для него (при включении)