Схема Н моста на IGBT для мощного преобразователя
Схема Н моста на IGBT для мощного преобразователя
Приветствую всех! Разрабатываю преобразователь, остановился на мостовой схеме т.к. она более подходит на большие мощности. И вроде как нормально, но заставили меня задуматься о намагничивании сердечника из-за неодинаковости разных параметров.
Как можно бороться с намагничиванием?
Ещё рассмотрел схему LLC (резонансную или квазирезонансную). Вот особый вопрос: как в такой схеме дела обстоят с подмагничиванием?
Как можно бороться с намагничиванием?
Ещё рассмотрел схему LLC (резонансную или квазирезонансную). Вот особый вопрос: как в такой схеме дела обстоят с подмагничиванием?
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Re: Схема Н моста на IGBT для мощного преобразователя
первичную обмотку трансформатора ВСЕГДА включают через конденсатор, что исключает подмагничивание из-за "неодинаковости разных параметров"...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, я пробовал Ваши программы для расчета трансформаторов и пр. Отлично, спасибо большое!
Но вот столкнулся с необходимостью расчёта на UU сердечнике, а такой в выборе отсутствует
Подскажите пожалуйста где найти достоверную информацию по расчету (пусть на калькуляторе по формулам) параметров импульсного трансформатора.
Заранее благодарен.
Но вот столкнулся с необходимостью расчёта на UU сердечнике, а такой в выборе отсутствует
Подскажите пожалуйста где найти достоверную информацию по расчету (пусть на калькуляторе по формулам) параметров импульсного трансформатора.
Заранее благодарен.
В программе есть вот это поле где можно ввести данные любого сердечника.

Эти данные берутся из паспорта на сердечник.
Эти данные берутся из паспорта на сердечник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, получилось. Просто я не таким образом добавлял размеры 
Добавлено after 6 minutes 1 second:
Вот мостовая резонансная схема. Помогите правильно рассчитать L1 C2. Дроссель L1 может отсутствовать, но лучше с ним.
Добавлено after 6 minutes 1 second:
Вот мостовая резонансная схема. Помогите правильно рассчитать L1 C2. Дроссель L1 может отсутствовать, но лучше с ним.
- Вложения
-
- Мост LLC.jpg
- (36.85 КБ) 520 скачиваний
- Реклама
В схеме лишний дроссель L2. Посчитать LC можно программой Владимира Starichok51, задав удвоенное входное для полумоста. Если не секрет ,для какой мощности потребовался такой сердечник?
zato4nik, подскажите. Как я понимаю, частота резонансного контура выбирается равной частоте переключений, или я не прав?
По расчёту получилось (см), но частота другая. Как здесь правильно разобраться?
PS про мощность: 9кВт. дорабатывается готовое устройство, поэтому его частоту пока не меняю
По расчёту получилось (см), но частота другая. Как здесь правильно разобраться?
PS про мощность: 9кВт. дорабатывается готовое устройство, поэтому его частоту пока не меняю
- Вложения
-
- Расчет резонансного моста.jpg
- (148.33 КБ) 279 скачиваний
Откройте вкладку " передаточная характеристика", там график , на котором указаны частоты мин, макс, и резонансная. Диапазон частот задаётся в контроллере. Изменением частоты генерации меняется передаточная х- ка, таким образом происходит стабилизация выходного напряжения.
Но есть ограничение по допустимым пульсациям в выходном электролите, на 300А будет огромная батарея из low esr конденсаторов. Выход - применить многофазный метод, от одного контроллера, через делитель со сдвигом 120* на драйвера и 3 трансформатора. Габариты трансформаторов уменьшаться до 30В 100А.
Но есть ограничение по допустимым пульсациям в выходном электролите, на 300А будет огромная батарея из low esr конденсаторов. Выход - применить многофазный метод, от одного контроллера, через делитель со сдвигом 120* на драйвера и 3 трансформатора. Габариты трансформаторов уменьшаться до 30В 100А.
Контроллер у меня типа 494, т.е. ШИМ с заданной частотой. В https://www.terraelectronica.ru/news/5356 хорошо описана работа LLC, но как рассчитать и применить данные с программы?
Я поднял в 2р напряжение (тк в программе п/мост), но по сравнению с нерезонансным мостом количество витков катушек другое, да ещё и зазор добавляется.
Пробовал на Мультисиме смоделировать подобные параметры генератор и LLC с трансформатором - напряжение на первичке возрастает, но описанного в ссылке сильного сглаживания фронтов не особо заметил
Идея многотрансформаторной системы также рассматривается, но этот транс необходимо встроить в уже готовую систему. Сейчас там стоит такой на 4-5кВт
Я поднял в 2р напряжение (тк в программе п/мост), но по сравнению с нерезонансным мостом количество витков катушек другое, да ещё и зазор добавляется.
Пробовал на Мультисиме смоделировать подобные параметры генератор и LLC с трансформатором - напряжение на первичке возрастает, но описанного в ссылке сильного сглаживания фронтов не особо заметил
Идея многотрансформаторной системы также рассматривается, но этот транс необходимо встроить в уже готовую систему. Сейчас там стоит такой на 4-5кВт
Вряд-ли получится отделаться простой заменой трансформатора. Придется добавлять силовых полупроводников, охладителей к ним, увеличивать кол-во конденсаторов, заменить выходной дроссель, сделать новые платы, сделать новый корпус, потому что в старый все не влезет. В общем сделать полностью новый источник. Какую топологию выбрать решать вам, но для 10 кВт лучше использовать несколько трансформаторов.
Но про расчёт резонанса? это сейчас основой вопрос!
Считаете в программе Владимира с удвоенным входным (для моста). Выбираете сердечник , а витки и зазор программа посчитает . Для проверки в симуляторе собираете схему и смотрите выходное напряжение при максимальной нагрузке и минимальном входном ,частота при этом мин., затем при минимальной нагрузке и максимальном входном, частота макс. Диапазон входных U мин.и макс. берется такой-же как в расчете.
Картинки нормального размера не могу прикрепить
Картинки нормального размера не могу прикрепить