меандр 74AC14
- waddds
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
меандр 74AC14
Пытаюсь доделать частотомер. На низких частотах все нормально. Начиная где то с 8Мгц получается фигня. Чтобы предделитель (74ас161) работал, нужен меандр. Его формирует 74ас14. С входного усилителя на ас14 попадает синусоида осц.вход (11 Мгц, уровни я подрисовал стрелками, фото не очень, но смысл ясен). Судя по графику "срабатывание", нижний и верхний пороги срабатывания синусоида захватывает, значит на выходе должен быть меандр. На самом же деле получается вот такая хрень осц.вых.....Стыдно признаться, но я эту хрень с перерывами пытаюсь победить уже год! Применял несколько схем входных усилителей, ставил другие транзисторы, менял режим работы по постоянному току...Воз и ныне там. Причина мне неизвестна. У кого то такое же было?
учиться никогда не поздно...
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Думаю что получить меандр на логике, в Вашем случае, почти невероятно. Правильнее будет поставить не цифровой триггер Шмидта, а на операционнике с ограничительным/ми стабилитроном/нами. Что касается показаний показометра, на таких частотах уже сказывается влияние измерительного щупа. Потому не склонен доверять изображению.
Последний раз редактировалось Meteor Ср янв 27, 2010 10:59:29, всего редактировалось 1 раз.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
На время настройки можно поступить так. Выделить один из логических элементов (инвертор/триггер Шмидта) и "присопливить" его к выходу формирователя. Осциллограф цеплять к выходу вновь введенного элемента. Таким образом Вы обеспечите постоянство нагрузки на выходе формирователя и развяжете от влияния осциллографа.
Успехов!!!
Успехов!!!
- waddds
- Контактная информация:
Вот схема частотомера, который я сделал. Схема из журнала радиоаматор 3 2007. Немного переделанная. Стоит другой счетчик и автор сам посоветовал поставить ас 14(в оригинале не было). По его словам в железе все работает, собиралось неоднократно. Да и входной усилитель такой же я встречал в различных конструкциях на просторах инета. Серия АС насколько я знаю работает до 70-130 Мгц.
Meteor вообще пишет о невозможности получения меандра на выходе ас14...А как же тогда микросхемы после ас 14 должны работать? В нете куча частотомеров на авр и пик, ивходной усилитель на одном транзисторе. И чувствительность 200-300 мВ. А я с генератора вч даю 1В!... И не могу добиться работы частотомера.
Meteor вообще пишет о невозможности получения меандра на выходе ас14...А как же тогда микросхемы после ас 14 должны работать? В нете куча частотомеров на авр и пик, ивходной усилитель на одном транзисторе. И чувствительность 200-300 мВ. А я с генератора вч даю 1В!... И не могу добиться работы частотомера.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Должно работать. Или транзистор вареный или диоды по входу непригодные по емкости. Туда КД522 или 1N4148 хорошо пойдут.
А зачем 2 диода на землю? Один (VD2) просится катодом на +5В.
Резистор между К-Б (R2) какой? Там в районе 150-250 кОм, наверное, надо ставить. Подобрать его по максимальному усилению. Конденсаторы электролиты, плюсом к транзистору просятся, а то как-то неправильно работать может.
А зачем 2 диода на землю? Один (VD2) просится катодом на +5В.
Резистор между К-Б (R2) какой? Там в районе 150-250 кОм, наверное, надо ставить. Подобрать его по максимальному усилению. Конденсаторы электролиты, плюсом к транзистору просятся, а то как-то неправильно работать может.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
По температурной стабильности входной каскад с делителем был бы наверняка лучше. Тем более не очень понятен выбор построения каскада на транзисторе, ведь по большому счету будут жуткие нелинейность и несимметричность формы.
Что касается вопроса как работают частотомеры, то не всегда требуют именно меандр. Все зависит от алгоритмов обработки. Можно просто подавать импульсы, привязываясь к одному из фронтов. Или, что чаще, формировать эталонный временной интервал, за который считать импульсы.
Что касается вопроса как работают частотомеры, то не всегда требуют именно меандр. Все зависит от алгоритмов обработки. Можно просто подавать импульсы, привязываясь к одному из фронтов. Или, что чаще, формировать эталонный временной интервал, за который считать импульсы.
Re: меандр 74AC14
Не обращай внимания, 74АС14 работает нормально до 150 Мгц просто у тебя кабель звенит!waddds писал(а): Начиная где то с 8Мгц получается фигня. Чтобы предделитель (74ас161) работал, нужен меандр. Его формирует 74ас14. С входного усилителя на ас14 попадает синусоида осц.вход (11 Мгц, уровни я подрисовал стрелками, фото не очень, но смысл ясен). Судя по графику "срабатывание", нижний и верхний пороги срабатывания синусоида захватывает, значит на выходе должен быть меандр. На самом же деле получается вот такая хрень осц.вых.....Стыдно признаться, но я эту хрень с перерывами пытаюсь победить уже год!.......Причина мне неизвестна.
Поставь на щупе переключатель в положение 1х10 и на вертикальной развертке 0,1в/дел. На экране будет нормальный меандр размахом около 4 вольт. Но, при условии, что осциллограф аналоговый и заявлен хотя бы на китайские 20 Мгц.
Схемы ты рисуешь, просто пипец
- waddds
- Контактная информация:
Microtech ,транзисторыставил вс547, кт368, кт316, еще всякие свч....Проверял все. Диоды ставил 522, 521, 503, 1n4148, шотки разные. Без диодов тоже пробовал. Резистором бк, естественно в каждом случае подбирал режим работы транзистора. Без электролитов тоже пробовал.
Meteor, я согласен на другой входной каскад,чтоб проверено рабочий, где найти такую схему? Просто везде входные цепи частотомеров на контроллерах примерно одинаковые(попадались еще пару вариантов с кп313,кп305 на входе). Я уже замучился экспериментировать. Вот схема, давно хотел попробовать, но 500лп116, только на днях нашел, под заказ. А частотомер этот так и считает, к-во импульсов за опр. интервал. Только микросхемы логики должны работать с ттл уровнем. А я этот уровень не могу получить на высоких частотах(да и 10Мгц не такие уж и высокие по- моему?).
Rokl, делитель 1:10 подключен постоянно, на фото именно 0,1в/дел. Осциллограф аналоговый, не новый вроде нормальный, двухлучевой, в спецификации вроде 50Мгц(советских еще а не китайских). А схему рисовал в сплане давно, как смог.
Meteor, я согласен на другой входной каскад,чтоб проверено рабочий, где найти такую схему? Просто везде входные цепи частотомеров на контроллерах примерно одинаковые(попадались еще пару вариантов с кп313,кп305 на входе). Я уже замучился экспериментировать. Вот схема, давно хотел попробовать, но 500лп116, только на днях нашел, под заказ. А частотомер этот так и считает, к-во импульсов за опр. интервал. Только микросхемы логики должны работать с ттл уровнем. А я этот уровень не могу получить на высоких частотах(да и 10Мгц не такие уж и высокие по- моему?).
Rokl, делитель 1:10 подключен постоянно, на фото именно 0,1в/дел. Осциллограф аналоговый, не новый вроде нормальный, двухлучевой, в спецификации вроде 50Мгц(советских еще а не китайских). А схему рисовал в сплане давно, как смог.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
А входной каскад у этой схемы как раз с делителем. Да верно, частоты 10МГц для ТТЛ рабочие. Может Вы зря за меандром то гоняетесь? Можете дать ссылку на статью автора? Или выложите статью тут (в jpg).
Еще вопрос на последок, а что показывает индикатор, когда Вы свои "кривульки" подаете? Частоты совпадают или идут в разлет? Вы как то упустили этот момент. Есть ли какая-то граница, тут адекватное отображение, а там нет?
Еще вопрос на последок, а что показывает индикатор, когда Вы свои "кривульки" подаете? Частоты совпадают или идут в разлет? Вы как то упустили этот момент. Есть ли какая-то граница, тут адекватное отображение, а там нет?
А делитель на входе щупа, или на входе осциллографа?waddds писал(а): делитель 1:10 подключен постоянно, на фото именно 0,1в/дел. Осциллограф аналоговый, не новый вроде нормальный, двухлучевой, в спецификации вроде 50Мгц(советских еще а не китайских)....
Нужен щуп у которого переключатель 1:10 на самом входе(на ручке щупа).
Судя по картинке у тебя кабель звенит безбожно. Меняй щуп однозначно!!! Я с советскими щупами намучался. Нормальную картинку выше 4-6 Мгц не увидишь и чем выше частота, тем страшней картинка.(как раз твой случай)
- waddds
- Контактная информация:
Meteor, вот статья, качество лучше не получается...
Индикатор показывает около 9 Мгц с мельтешением в сотнях кгц. Эти показания не изменяются с повышением частоты генератора. Плохо, не могу отследить с какой частоты начинается хрень. НЧ генератор до 200 кгц, а ВЧ (Г4-107) - меньше 11 Мгц не дает. Но я пробовал генератор на инверторах делать кварцевый на 4 и 10 Мгц, так показания индикаторов в этом случае соответствуют..(Но там ведь на выходе меандр ттл уровня получался).
Rokl, Про осцил посмотрел: С1-99, до 100 Мгц. Не думаю, что дело в щупе. С ВЧ генератора синусоиду нормально показывает на всем диапазоне, В других приборах тоже, меандр 10 Мгц с ттл генератора тоже в порядке. Мне кажется, амплитуда сигнала на выходе усилителя все таки маловата. Но большей я не могу добиться никакими способами, хотя в статье автор пишет "на выходе усилителя сигнал ттл уровня", это при 300 мВ на входе!(на высоких частотах). На низких до 200 кгц у меня и при 20 мВ частотомер работает.
Индикатор показывает около 9 Мгц с мельтешением в сотнях кгц. Эти показания не изменяются с повышением частоты генератора. Плохо, не могу отследить с какой частоты начинается хрень. НЧ генератор до 200 кгц, а ВЧ (Г4-107) - меньше 11 Мгц не дает. Но я пробовал генератор на инверторах делать кварцевый на 4 и 10 Мгц, так показания индикаторов в этом случае соответствуют..(Но там ведь на выходе меандр ттл уровня получался).
Rokl, Про осцил посмотрел: С1-99, до 100 Мгц. Не думаю, что дело в щупе. С ВЧ генератора синусоиду нормально показывает на всем диапазоне, В других приборах тоже, меандр 10 Мгц с ттл генератора тоже в порядке. Мне кажется, амплитуда сигнала на выходе усилителя все таки маловата. Но большей я не могу добиться никакими способами, хотя в статье автор пишет "на выходе усилителя сигнал ттл уровня", это при 300 мВ на входе!(на высоких частотах). На низких до 200 кгц у меня и при 20 мВ частотомер работает.