меандр 74AC14

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
waddds
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

меандр 74AC14

Сообщение waddds »

Пытаюсь доделать частотомер. На низких частотах все нормально. Начиная где то с 8Мгц получается фигня. Чтобы предделитель (74ас161) работал, нужен меандр. Его формирует 74ас14. С входного усилителя на ас14 попадает синусоида осц.вход (11 Мгц, уровни я подрисовал стрелками, фото не очень, но смысл ясен). Судя по графику "срабатывание", нижний и верхний пороги срабатывания синусоида захватывает, значит на выходе должен быть меандр. На самом же деле получается вот такая хрень осц.вых.....Стыдно признаться, но я эту хрень с перерывами пытаюсь победить уже год! Применял несколько схем входных усилителей, ставил другие транзисторы, менял режим работы по постоянному току...Воз и ныне там. Причина мне неизвестна. У кого то такое же было?
учиться никогда не поздно...
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Думаю что получить меандр на логике, в Вашем случае, почти невероятно. Правильнее будет поставить не цифровой триггер Шмидта, а на операционнике с ограничительным/ми стабилитроном/нами. Что касается показаний показометра, на таких частотах уже сказывается влияние измерительного щупа. Потому не склонен доверять изображению.
Последний раз редактировалось Meteor Ср янв 27, 2010 10:59:29, всего редактировалось 1 раз.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Андрюшка

Сообщение Андрюшка »

Попробуй К500ЛП116. Работает до 200МГц

Буржуйский аналог МС10116 .

Или любую другую микросхему с триггером Шмидта. Смотри по рабочим частотам.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

А какой осциллограф? Его полоса, скорость нарастания? Используется ли делитель 1:10 и какова его ёмкость?

Лично я бы тоже не сильно верил осциллографу... 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Возможно, усилитель на входе не достаточно широкополосен, и на ВЧ у него завал. А выход на второй картинке, не имеет никакого отношения к AC14, это наводка по цепи земли и входу осциллографа. На выходе шмидта стоит чесная "1" а входной амплитуды все таки не хватает и триггер не работает вовсе.
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

На время настройки можно поступить так. Выделить один из логических элементов (инвертор/триггер Шмидта) и "присопливить" его к выходу формирователя. Осциллограф цеплять к выходу вновь введенного элемента. Таким образом Вы обеспечите постоянство нагрузки на выходе формирователя и развяжете от влияния осциллографа.
Успехов!!!
Реклама
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

Вот схема частотомера, который я сделал. Схема из журнала радиоаматор 3 2007. Немного переделанная. Стоит другой счетчик и автор сам посоветовал поставить ас 14(в оригинале не было). По его словам в железе все работает, собиралось неоднократно. Да и входной усилитель такой же я встречал в различных конструкциях на просторах инета. Серия АС насколько я знаю работает до 70-130 Мгц.
Meteor вообще пишет о невозможности получения меандра на выходе ас14...А как же тогда микросхемы после ас 14 должны работать? В нете куча частотомеров на авр и пик, ивходной усилитель на одном транзисторе. И чувствительность 200-300 мВ. А я с генератора вч даю 1В!... И не могу добиться работы частотомера.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Должно работать. Или транзистор вареный или диоды по входу непригодные по емкости. Туда КД522 или 1N4148 хорошо пойдут.
А зачем 2 диода на землю? Один (VD2) просится катодом на +5В.
Резистор между К-Б (R2) какой? Там в районе 150-250 кОм, наверное, надо ставить. Подобрать его по максимальному усилению. Конденсаторы электролиты, плюсом к транзистору просятся, а то как-то неправильно работать может.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

По температурной стабильности входной каскад с делителем был бы наверняка лучше. Тем более не очень понятен выбор построения каскада на транзисторе, ведь по большому счету будут жуткие нелинейность и несимметричность формы.
Что касается вопроса как работают частотомеры, то не всегда требуют именно меандр. Все зависит от алгоритмов обработки. Можно просто подавать импульсы, привязываясь к одному из фронтов. Или, что чаще, формировать эталонный временной интервал, за который считать импульсы.
Rokl
Друг Кота

Re: меандр 74AC14

Сообщение Rokl »

waddds писал(а): Начиная где то с 8Мгц получается фигня. Чтобы предделитель (74ас161) работал, нужен меандр. Его формирует 74ас14. С входного усилителя на ас14 попадает синусоида осц.вход (11 Мгц, уровни я подрисовал стрелками, фото не очень, но смысл ясен). Судя по графику "срабатывание", нижний и верхний пороги срабатывания синусоида захватывает, значит на выходе должен быть меандр. На самом же деле получается вот такая хрень осц.вых.....Стыдно признаться, но я эту хрень с перерывами пытаюсь победить уже год!.......Причина мне неизвестна.
Не обращай внимания, 74АС14 работает нормально до 150 Мгц просто у тебя кабель звенит!

Поставь на щупе переключатель в положение 1х10 и на вертикальной развертке 0,1в/дел. На экране будет нормальный меандр размахом около 4 вольт. Но, при условии, что осциллограф аналоговый и заявлен хотя бы на китайские 20 Мгц.

Схемы ты рисуешь, просто пипец :))) , комиксы буржуйские(особенно 74АС161), а не логическая схема.
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

Microtech ,транзисторыставил вс547, кт368, кт316, еще всякие свч....Проверял все. Диоды ставил 522, 521, 503, 1n4148, шотки разные. Без диодов тоже пробовал. Резистором бк, естественно в каждом случае подбирал режим работы транзистора. Без электролитов тоже пробовал.
Meteor, я согласен на другой входной каскад,чтоб проверено рабочий, где найти такую схему? Просто везде входные цепи частотомеров на контроллерах примерно одинаковые(попадались еще пару вариантов с кп313,кп305 на входе). Я уже замучился экспериментировать. Вот схема, давно хотел попробовать, но 500лп116, только на днях нашел, под заказ. А частотомер этот так и считает, к-во импульсов за опр. интервал. Только микросхемы логики должны работать с ттл уровнем. А я этот уровень не могу получить на высоких частотах(да и 10Мгц не такие уж и высокие по- моему?).
Rokl, делитель 1:10 подключен постоянно, на фото именно 0,1в/дел. Осциллограф аналоговый, не новый вроде нормальный, двухлучевой, в спецификации вроде 50Мгц(советских еще а не китайских). А схему рисовал в сплане давно, как смог.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

А входной каскад у этой схемы как раз с делителем. Да верно, частоты 10МГц для ТТЛ рабочие. Может Вы зря за меандром то гоняетесь? Можете дать ссылку на статью автора? Или выложите статью тут (в jpg).
Еще вопрос на последок, а что показывает индикатор, когда Вы свои "кривульки" подаете? Частоты совпадают или идут в разлет? Вы как то упустили этот момент. Есть ли какая-то граница, тут адекватное отображение, а там нет?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

waddds писал(а): делитель 1:10 подключен постоянно, на фото именно 0,1в/дел. Осциллограф аналоговый, не новый вроде нормальный, двухлучевой, в спецификации вроде 50Мгц(советских еще а не китайских)....
А делитель на входе щупа, или на входе осциллографа?
Нужен щуп у которого переключатель 1:10 на самом входе(на ручке щупа).

Судя по картинке у тебя кабель звенит безбожно. Меняй щуп однозначно!!! Я с советскими щупами намучался. Нормальную картинку выше 4-6 Мгц не увидишь и чем выше частота, тем страшней картинка.(как раз твой случай) :))
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

Meteor, вот статья, качество лучше не получается...
Индикатор показывает около 9 Мгц с мельтешением в сотнях кгц. Эти показания не изменяются с повышением частоты генератора. Плохо, не могу отследить с какой частоты начинается хрень. НЧ генератор до 200 кгц, а ВЧ (Г4-107) - меньше 11 Мгц не дает. Но я пробовал генератор на инверторах делать кварцевый на 4 и 10 Мгц, так показания индикаторов в этом случае соответствуют..(Но там ведь на выходе меандр ттл уровня получался).
Rokl, Про осцил посмотрел: С1-99, до 100 Мгц. Не думаю, что дело в щупе. С ВЧ генератора синусоиду нормально показывает на всем диапазоне, В других приборах тоже, меандр 10 Мгц с ттл генератора тоже в порядке. Мне кажется, амплитуда сигнала на выходе усилителя все таки маловата. Но большей я не могу добиться никакими способами, хотя в статье автор пишет "на выходе усилителя сигнал ттл уровня", это при 300 мВ на входе!(на высоких частотах). На низких до 200 кгц у меня и при 20 мВ частотомер работает.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»