Стробоскоп для стенда ТНВД

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Tesbur
Родился

Стробоскоп для стенда ТНВД

Сообщение Tesbur »

Доброе время суток!!!
Уважаемые гуру электроники помогите дилетанту который с трудом может отличить транзистор от трансформатора.
На старых стендах регулировки тнвд КИ 921, угол начало подачи топлива был реализован на стробоскопе. Топливо попадало на контактный
датчики ПК и замыкало его,что давало вспышку импульсной лампе которая высвечивала на лимбе угол.
Изображение

В более поздней версии стенда ки-22205 стробоскоп убрали,а сигнал с контактных датчиков ПК стал передаваться в электронный блок и выводится на табло.
Изображение

Так как электронные блоки созданные в СССР в конце 70х годов прошлого века являются образцом надёжности и точности то хотелось бы вмонтировать простой стробоскоп. Монтировать стробоскоп на импульсной лампе 60х годов, ну ещё та работа!!!
Отсюда и вопросы.
Можно ли подключить светодиод к контактному датчику ПК и получить стробоскопический эффект(если да то какой светодиод и как)
Также ограничить время горения светодиода(важно видеть время начала сигнала а не его длительность)
Частота срабатывания датчика ПК в пределах 500- 1000 раз в минуту
Есть над чем подумать,но нечем!
Реклама
akl
Друг Кота

Re: Стробоскоп для стенда ТНВД

Сообщение akl »

Вы хотите подключить к КИ22205 стробоскоп на светике? Не думаю, что это здравая идея. Лучше провести ревизию фотодиска, фотодатчика, датчиков форсунок.
Реклама
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

Уважаемый aki в чём не целесообразность подключения стробоскопа? В выходных параметрах светодиода?
Цель данного девайса в визуальном контроле работы электронного блока. Стробоскопический метод определения угла начала подачи топлива даёт довольно сносные результаты даже на не очень хорошем оптическом диске. А у меня диск мягко говоря очень сильно под устал, и ждать от него адекватной работы не приходится. Хорошего диска пока достать не могу.
Также есть ки-961, со стробоскопом на импульсной лампе который доживает последние дни.
Менять весь тахосчётчик в очень далёких планах.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Нормальная не сложная идея, в инете куча схем ,думаю, на эту тему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Я думаю клиент радиолюбитель легко все организует за скидочку на ремонт двигателя.
Успех любит профессиональный подход и наоборот.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

Основная задача подготовить два стенда к сезону с минимум затрат.Отработать пробный сезон и провести глубокую модернизацию с учётом возникших требований.
Схем в интернете не сложных много но все что я находил мигают сами по себе с заданной частотой. Мне нужно что бы вспышка происходила при замыкании контакта. Если светодиод просто подключить к контактам датчика то он будет мигать с частотой 500-1000 раз в минуту то есть 8-15 раз в секунду? Если да то какой диод взять и под какое напряжение.
На ки-921 не проблема 6-12 -24-36в
Для ки-22205. Можно паралелить светодиоды с электроным блоком? Там если не ошибаюсь 5в

Добавлено after 6 minutes 52 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3766007#p3766007"]Я думаю клиент радиолюбитель легко все организует за скидочку на ремонт двигателя.
Успех любит профессиональный подход и наоборот.[/uquote]
Та я не только скидку организовал но и могорыч поставил бы :beer:
Ток радиолюбителей поблизости днём с огнём не сыщешь. :cry:
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если мигает с заданной частотой, то это вообще не стробоскоп. СТРОБОскоп-это с синхронизацией от датчика. Светодиод-любой белый сверхяркий, напряжение не имеет значение. Светодиод питается стабилизированным током ( делается стабилизатор тока) Схема такая: фотодатчик- одновибратор (с регулировкой длительности импульса ) -усилитель тока- светодиод (питание от стаб. тока)
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

СЭМ я в общих чертах понял о чём идёт речь. Если можно тыкните дилетанта в схемку.

Изображение
Должно быть примерно так ? База транзистора идет на контакты датчика?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Найдите схемы в инете, скопируйте сюда, а там можно посмотреть , что скомбинировать (слепить из того что было)
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

Простой стабилизатор

Изображение

добавляем одновибратор

Изображение

Одновибратор к датчику на выход одновибратора цепляем стабилизатор и получаем рабочую схему?
Зачем нужен одновибратор (ограничивать время сигнала) если время впрыска состояния контактов замкнуто несколько миллисекунд
Можно ли будет использовать наприме Лед лампы T10 W5W 15SMD 4014 Canbusр (для габаритов авто) или унеё не хватит быстродействия

Изображение

Лед лампы T10 W5W 15SMD 4014 Canbus (Белый).Данные лампы можно использовать для подсветки передних габаритов автомобиля, подсветки задних номерных знаков, для салона.

Характеристики ламп:
Количество диодов: 15smd 4014
Цвет свечения: Белый 5000К
Напряжение: 12В
Мощность: 2Ватт.
Люмен: 250Lm
Размер лампы: высота-26.5мм/ширина-10.5мм/толщина-10.5мм
Последний раз редактировалось Tesbur Вт дек 31, 2019 00:01:03, всего редактировалось 1 раз.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Стробоскоп для установки зажигания
Или ещё вариант.
:solder: придётся самому или поискать нечто подобное, вариантов в интернете много. 8)
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

goldmen8, Этих схем я пересмотрел кучу.Ну вот зачем мне сложный стробоскоп работающий от ёмкостного датчика? Если мне надо простой что бы вспышка происходила при замыкании механического контакта. То есть правильно сделать обвязку светодиода включаемого кнопкой с учётом быстродействия.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

А у меня диск мягко говоря очень сильно под устал, и ждать от него адекватной работы не приходится. Хорошего диска пока достать не могу.
Пару фотодисков можно организовать.
Когда-то давно, взамен электронного блока КИ22205 активно поставляли такой прибор. Были люди, кто брал бескорпусной вариант и сами организовывали подключение к стендам других типов.
СпойлерИзображение
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

akl, Огромное спасибо!!! Я живу в Харьковской области, Украина. Так что пересылка будет довольно геморной и затратной. Мне уже подсказали куда обратится у нас. После праздников начну звонить.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А что сложно такой диск на компе напечатать и на оргстекло наклеить?
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

Ну я не знаю как это можно сделать дома. Печатать надо на чём то прозрачном(с ним работает оптопара) диаметр больше чем а4. Они бывают из орг стекла или как у меня плёночный(материал на подобие как фотопленка) . После праздника буду звонить где вроде их делают если нет буду в Харькове искать печатников.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Есть прозрачные пленки, на них чертежи и всякое печатают, размер до А1. Если что. можно на двух А4, потом составить вместе.
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

Лучше уже обратится до печатников. У них и материалы разные и оборудование профессиональное и цены адекватные.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Tesbur писал(а):...мне надо простой что бы вспышка происходила при замыкании механического контакта.
На разных режимах (оборотах, мощности) длительность подачи топлива будет происходить по разному. И контакты в датчике будут замыкаться с различной длительностью.
А длительность вспышки должна быть одинакова, а то "фиксация картинки" будет не четкой (размытой). :beer:
Tesbur
Родился

Сообщение Tesbur »

Вот по этому и нельзя кинуть светодиод напрямую на контакты датчика. Для этого и нужен одновибратор. Для долгой службы светодиода необходимо стабилизировать напряжение.
Изображение Изображение
Если объединить эти две схемы то получится,что нибудь работоспособное???
PS. В инети находил только много мультивибраторов обзываемых стробоскопом или стробоскоп для выставления зажигания. Автомобильный стробоскоп срабатывает от сигнала ёмкостного датчика с сигналом величиной несколько милливольт. А у меня сигнал 5-12 вольт.
Мои познания в электронике ограничуютья несколькими обзорными лекциями в вузе, что позволяет мне отличать транзистор от конденсатора и не путать их с резисторами. А разработка и чтение схем для меня это :shock: :o :shock: :o :beer:
Ответить

Вернуться в «Практика»