Собираю бесперебойный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение чик »

Уважаемые коты.Всех с новым годом.
Прошу помощи.
Суть вопроса:
Собираю бесперебойный блок питания для управления теплицей.Собрал простой,но мне подойдёт.Вот такой http://radioaktiv.ru/shems/power/supply ... lm317.html
индивидуальные отличия:
-вместо С1,С2,С8 стоит один на 22000 мкф
-С4 220мкф
-Выходные транзисторы 2N3055
Остальное один в один.Заработал сразу и чётко.
Проблема:
-подключил эл.мотор(на холостом ходу потребляет 10А) всё вырубилось .Без нагрева,без щелчков.
Оказалось у выходных транзисторов пробит переход К-Б
Поменял транзисторы .Снова заработал. Подключил 20 ватную бор машинку,работает чётко напряжение практически не проседает(проседает на 0,1в,через секунду снова норма 14,2в)
подключил галогенку 100 ваттную,снова всё выбило. Опять переход К-Б
Осталось 3 транзистора,больше нет .
Объясните в чём проблема.Мне нужна надёжность.Почему пробивает именно К-Б
Да.Трансформатор мощный две обмотки запараллелины провод 1мм каждая.Выдаёт переменку 27в ,после выпрямителя 33-37в(видимо из-за напряжения сети) последний раз было 33.5в Выпрямитель китайский 50А
Да,ещё,с пробитым переходом на выходе 3.5в
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="чик",url="/forum/viewtopic.php?p=3767326#p3767326"]Собираю бесперебойный блок питания для управления теплицей. Вот такой http://radioaktiv.ru/shems/power/supply ... lm317.html

Остальное один в один.Заработал сразу и чётко.
Проблема:
-подключил эл.мотор(на холостом ходу потребляет 10А) всё вырубилось .Без нагрева,без щелчков.
Оказалось у выходных транзисторов пробит переход К-Б

подключил галогенку 100 ваттную,снова всё выбило. Опять переход К-Б
Объясните в чём проблема.Мне нужна надёжность.Почему пробивает именно К-Б
Да.Трансформатор мощный две обмотки запараллелины провод 1мм каждая.Выдаёт переменку 27в ,после выпрямителя 33-37в(видимо из-за напряжения сети) последний раз было 33.5в Выпрямитель китайский 50А[/uquote]
37 вольт на входе и 12 вольт на выходе? И ещё 10 ампер? У вас на регулирующих транзисторах должно выделяться 250 ватт!!
Снижайте входное напряжение до 18~20 вольт, и всё будет работать, если, конечно, вы больше ничего не перепутали.

зы.. Если мотор на ХХ потребляет 10 ампер, то при старте он все 50 "гребёт", если не больше :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

полчему не работает? всем просто схему создал ПОЛНЫЙ Даун а какойтоБЛАТНОЙ ГЛАФРЕД ее опубликовал....
ну а теперь сотни безграмотных дуракоф жгут детали !!! и будуьт жечб посколку Ума
чоб пошитать режимы деталек им Аллах не дал
совет забудте эти гавносхемы из 70-80х ка страшный сон они если и работали у автора то не боле 1минуты ито с водяным или фреоновым охлаждением
берите нормалный гшим регулятор ампер на 10-20

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
мне вот интересно откуда в ИНТЕРНЕТЕ берется СТОКА ТУПЫХ ДАУНОФ
не ужели наши школы с ЕГЭ их теперь по програме от ПИНДОСОФ готовят?
так вроде Сороса прогнали из Раши...

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
и да пока модер СПИТ ИСПАВТЕ НАЗВАНИЕ -ЗА ТАКОЕ ВАМ СВЕТИ ПОЖИЗНЕНЫЙ БАН
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Встал на лапы

Сообщение чик »

Конечно ,спасибо ,что ответили.Но обосрать можно всё.Я обратился именно потому ,что в электронике на уровне института и немного практики в молодости.
Конечно рассеиваемая мощность большая,но всё стоит на больших радиаторах.Да и 10 и более ампер будет,кране редко.В основном моторы открывающие форточки и краны ,а это 2-5 ампер по 10-20 сек и зарядка АКБ,тоже не более 5А,конечно хотелось ,ещё долговременно вентиляторы.но это ,как компьютерные не более 3а все вместе.Так ,что ,даже 10 а,будет крайне редко и несколько секунд)например при ,розжиге отопителя,как система зажигания).Так,что должно вытянуть.
Но вопрос,почему пробивает именно переход Б-К без малейшего нагрева.сразу и резко?
Если можете помогите найти причину.
Кстати отправлять меня учить теорию не надо.Поздно,мне уже 63.
Если можете что то посоветовать конкретно,помогите,вплоть до другой схемы,только попроще.Но эта схема меня вполне устраивает,Только с моими познаниями,я считал,что из-за большой нагрузки должен пробиваться К-Э переход.А пробивает Б-К
Не хотелось бы курочить трансформатор.Как вариант,может поставить селеновый выпрямитель Где то читал,что они гасят напряжение.Но вопрос,где взять такой мощный антиквариат.Где то валялся от старого зарядного устройства,вроде он был 10а,но габариты большие,в мой корпус не куда воткнуть.Да и не хотелось бы связываться с таким анахронизмом.
Посоветуйте,что-то конкретное
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

чик писал(а):В основном моторы открывающие форточки и краны ,а это 2-5 ампер по 10-20 сек и зарядка АКБ,тоже не более 5А
А пусковой ток моторов как раз будет 20-50А, вот по этому и вылетают транзисторы. Ток не чем не ограничен.
чик писал(а):Но вопрос,почему пробивает именно переход Б-К без малейшего нагрева.сразу и резко?
потому что почти вся мощность и рассеивается на этом переходе. А без малейшего нагрева потому что для пробоя перехода требуется очень короткое время, за это время транзистор не успеет ощутимо нагреться.
чик писал(а):Кстати отправлять меня учить теорию не надо.Поздно,мне уже 63.
Но без теории как вы сможете понять причину? Скачайте даташит на транзистор и найдите там график область безопасной работы транзистора. Там можно посмотреть сколько мС транзистор сможет работать при таком то напряжении и таком токе. Для надёжной работы непроходимо иметь ограничение тока в схеме стабилизатора.
чик писал(а):Кстати отправлять меня учить теорию не надо.Поздно,мне уже 63.
Лучше всего купить у китайцев импульсный блок и не парится. Так почти всегда есть ограничение тока, и нагрев маленький. может даже и трансформатор не нужен будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Если исходить из того, что уже сделано, то можно попробовать добавить очень приличный резистор на 1-1,5 Ома...
...(про резисторы в Э вы вообще не написали !!!, надо давать свою схему, а не что-то похожее !!!)
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Пт янв 03, 2020 00:57:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

нету у него никаких резистороф на выравнивание... он нашел детску гавносхенму которую пионер недоучка спионерил откудато из тетрадки брата студня который тода писал курсач но так и не дописал посколку препод постапил пару за гавносхему и...и послал на перездачу недоучку...

Добавлено after 4 minutes:
и колега не смешите мои тапки...а то уже с ног слетают и под стол закатываются...
вы НЕУЖЕЛИ ВНАТУРЕ тумаете что толстый кусок нехрома :kill: спасет гавносхемук от вылета? :shock: :facepalm: :))) без всяких тригерных зашит и цепей токовой ООС? :facepalm: :dont_know:

Добавлено after 8 minutes 53 seconds:
[uquote="чик",url="/forum/viewtopic.php?p=3767326#p3767326"]Оказалось у выходных транзисторов пробит переход К-Б
снова всё выбило. Опять переход К-Б

Да,ещё,с пробитым переходом на выходе 3.5в[/uquote] вы чето путаете
като не вяжутся одно с другим!!! при пробое КБ нам выходе будет нам 0,7в менше входного!!!
чточнитте всеже что у выас пропиваеся и почему на выходе 3.5в орстаетц
Встал на лапы

Сообщение чик »

По поводу пускового тока,именно этого мотора согласен,хотя амперметр этого не показывает,наверное,просто не успевает.Но на лампе скачок,значительно меньше,а транзисторы вылетают.Кстати по даташиту,запас мощности транзисторов ,довольно большой.
Как ,конкретно этого можно избежать?
-По поводу китайских стабилизаторов,я,на али экспрессе такой мощности не встречал,да и до 10а цена кусается,а я,как писал,простой пенсионер.
Есть вариант,сделать АКБ ,буфером,но тогда нужно ограничивать ток зарядки,иначе АКБ быстро накроется.
Примерно так у меня сейчас .Стоит 60 АКБ и простенький зарядник через китайскмй контроллер зарядки (12,7 вкл 14,1 выкл).но хотелось ,чтобы работало от блока питания

Кстати про выравнивающие резисторы ,я писал,что остальное один к одному.конкретно 0,1 Ом 5Вт

Для сильно острых:-Нет ничего страшного,если умный,иногда тупит. Страшно,когда тупой умничает.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Так есть нихром для мощного резистора ?
Модератор

Сообщение Borodach »

Чтобы не сжигать мощные транзисторы, установите в разрыв сетевого провода мощную лампу на 220 вольт. Тогда при КЗ в схеме, транзисторы не будут выгорать, а просто загорится в полный накал лампа.
Когда во всём разберётесь, лампу можно будет убрать ... :)
Встал на лапы

Сообщение чик »

вы чето путаете
като не вяжутся одно с другим!!! при пробое КБ нам выходе будет нам 0,7в менше входного!!!
чточнитте всеже что у выас пропиваеся и почему на выходе 3.5в орстаетц

У меня на выходе стоит обычный китайский вольтметр.Так первый раз он погас,хотя напряжение было ,чуть больше 2в.А второй раз горел и показывал 3,5в,проверил авометром,совпадает.

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Так есть нихром для мощного резистора ?

Вот такие резисторы https://aliexpress.ru/item/32846628444. ... 33edb3h5t2

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
Я не думаю,что лампа поможет.на входе стоит предохранитель 0,5а при коротыше он бы сгорел.

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
Если будет время и желание,завтра можно связаться по скайпу и я всё покажу в натуре.Я не умею выставлять видео
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

подозреваю, что там и транзисторы кетайские, такие знаменитые 3055 с кристаллом 2х2 мм и синими изоляторами под выводами :)
чик, вскрой хотяб 1 сгоревший транзистор и посмотри что там внутри. а потом выбрось их все и закажи готовый импульсный модуль с регулировками напряжения и тока https://aliexpress.ru/item/32844149625.html
Друг Кота

Сообщение Телекот »

чик писал(а):Но на лампе скачок,значительно меньше,а транзисторы вылетают.
Кто вам сказал, у холодной нити лампы накаливания сопротивление намного меньше чем у разогретой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение чик »

Fuser

1 Транзисторы действительно китайские ,с али. первые три я уже выкинул,вторые ,ещё не выпаивал.Выпаяю ,разберу.Только мне это вряд ли ,что то скажет.
2 Вариант из ссылки меня устраивает,до весны успеет прийти.
3 Вопросы по теме.Пожалуйста ответьте серьёзно.
-Подойдёт ли он для моих целей(я описал выше)?
-Т.е выкинуть всё ,оставить только транс и выпрямитель?
-У меня после выпрямителя стоит кондёр 22000 мкф 63 в ,его оставить или тоже убирать?Или поставить его после преобразователя.Как будет лучше?
-Как регулировать ток ,ставить на максимум?
-как сделать ,чтобы на зарядку акб шёл меньший ток.Или он сам возьмёт сколько нужно?(будет работать через китайский контроллер зарядки .Вот такой https://aliexpress.ru/item/32873312838. ... 33edjtsSWO)?
-можно ли устроить бесперебойность соединив выход с + АКБ через три параллельных диода SR5200 5A 200 в вот таких https://aliexpress.ru/item/1935212806.h ... 33eduE8CnQ установив их анодом к АКБ.Т.е заряжаться АКБ будет через контроллер,а если отключится свет ток пойдёт через диоды от АКБ в цепь.Достаточно ли 3 диодов или поставить больше?

Добавлено after 16 minutes 37 seconds:
И ещё попутный вопрос:
Выписал с али зарядное устройство вот такое https://aliexpress.ru/item/33032596711. ... 33edFcx6Pp
работает отлично,но отключается при 13,7в.Как пишут в отзывах ,раньше были ,которые отключались при 14,1в
Можно ли,как то сделать,чтобы отключался при 14,1 в ?никаких подстроичников внутри нет.Помогите,если кто сможет.
As
Модератор

Сообщение As »

То есть, заряд АКБ и питание нагрузки - от отдельных БП? Тогда гораздо проще взять БП от старого компьютера, подгрузить линию 5 вольт лампочкой и с 12-вольтовой снимать нужную мощность... :)
(или чуть-чуть доработать схему, чтобы оставить единственный выход на требуемое напряжение...)
(вообще, теплица - довольно инерционное устройство, зачем там бесперебойник, не совсем ясно...)
Кстати, ещё вариант "бесперебойника" для теплицы - приобрести солнечную батарею и контроллер для неё, тогда козни энергетиков точно будут не страшны... :) (надеюсь, электрообогрев в теплице не нужен?! :) )
Встал на лапы

Сообщение чик »

Нет не так
заряд АКБ от этого блока питания,только через контроллер. Т.е когда акб разряжена до 12,7 включаются контакты контроллера и ток идёт на зарядку,как только АКБ зарядится до 14,1 контакты разомкнутся и + отключится.Поскольку напряжение блока питани будет больше или равно напряжению АКБ ,ток через диоды ,от АКБ идти не будет,а на АКБ не пустят диоды.Когда отключится сеть,напряжение АКБ будет больше и ток пойдёт в цепь от АКБ.Как то так.
По поводу теплицы.
Она на садовом участке,И когда дают воду,отключают электричество в дачном посёлке.Это два часа в день.За это время ,летом температура в закрытой теплице поднимается до 50 градусов .Всё сгорит на хрен.И к тому же, в это время включаются краны для заполнения ёмкостей и некоторого полива.Именно по этому нужен надёжный бесперебойник. Это лето работало ,как я писал выше.Но хотел скомпоновть всё в одном блоке
Солнечная батарея и контроллер ,это ,во первых дорого, во вторых Осенью мало солнца,а в третьих ,как только увидят солнечную батарею и поймут,что это такое.Она чудесным образом исчезнет ,со всеми последствиями
А блок питания бюджетный вариант из того,что есть.Компьютерный блок питания выдаёт 12 вольт Этого мало для зарядки АКБ,а химичить у меня не хватает знаний.Да и теплица в 17 метрах от домика.А провод не очень толстый и падение напряжения приличное. 14,2 самое то
Друг Кота

Сообщение musor »

если дердать акб на 14.2в то ейбыстро поплохет думаю не поможети то контролер...
зхъотя на сезон может батареи и хватит..
диодную ИЛИ сделать мона но вот НунаЛи или Нет вапрос на 500$.... на диодах при таком токе упадет боле волта .... +диоды будут кипетьим нужен радиатор табуретка...
лучще автореле на 40а или щирные моссфеты в ключах на 100а юзать
счас ктонить придет и мою идею вам разрисует в виде схемы..
про линейный БП я писал забудте
и еще в той херне -степдауне с али https://aliexpress.ru/item/32844149625.html скоре фсего синхроник стоит а они не очен любят когда выход скакнет выше уставки....или внеззапно отвалит питало....жирная банка на входе для импулсника не нужна-там своих выше крыши но и не мешает(тоесть если стоит ппосле мосста то пусть стоит)...а вот на выходе ее нелзя ставить КАТЕГОРИЧЕСКИ и еще надо подать питание на вход стапдауна постояно диодом прям с акб через диот и 1омный рез это исключит его выгорание при резхкой пропаже питания когда ключи ципки ШИМА останутся без питания а на выходе будет подпор от АКБ
чтот мне епжется АКБ от них при работе лучше не отключать совсем настроиф выход точно на 13,8в(режим Stand BY) в таком режиме и акб всегда заряжен и нагрузку бп апримет в основном на себя илиш при пропаже питала...совсем сьес батарейку
вобщем мысли которые надо зарисовать на бумаге для понимания ТС кто не поленится-флаг в руку!
Встал на лапы

Сообщение чик »

Частично понял.Но про подпитку через диод хотелось бы на схеме,я не спец .поэтому трудно понять на словах.Но всё равно спасибо.
Блок по ссылке уже заказал.Будем ждать.
А про АКБ не согласен .Контроллер отключится при 14,1в,но это не значит ,что батарея заряжена до этого напряжения,через несколько мин оно упадёт примерно до 13,6-13,8 ,а то и меньше (зависит от возраста АКБ)
А диоды ,у меня 5А шоттки На них падение напряжения минимальное.У меня их ,в наличии , 10 штук,могу поставить 5 и более и ,думаю ,не будут греться На крайняк поставлю реле.У меня дома ,на подсветке уже 5 лет с реле работает.В общем эту проблему могу решить самостоятельно.Мосфеты ,тоже есть ,но не хочу усложнять.Чем проще,тем лучше .Главное надёжность.
Встал на лапы

Сообщение чик »

Поставил другой транс,пока работает .5 а держит ,правда даёт просадку 0,2 в. Больше давать нагрузку боюсь.Посоветуйте ,доводить до 10 а или не надо.Хотелось бы знать,на что он способен
Последний раз редактировалось чик Пт янв 24, 2020 20:28:17, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение musor »

воля ваша если готовы пожечь +10 ключей дерзай
Ответить

Вернуться в «Питание»