ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Pipboy
Открыл глаза

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Pipboy »

Кстати, да, про лишний диодик я позабыл. И вообще было бы неплохо померять напряжение на портах контроллера, когда он просит подключить аккумулятор. Так же, как вариант, поменять кварц на другой.
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

А на плате управления после двух резисторов 3К диода нет?

Диод изначально стоял, но с ним на прошивке без часов зарядка запускалась и сразу же вылетала, а на прошивке с часами было так же, зависало как включаешь заряд.
И вообще было бы неплохо померять напряжение на портах контроллера, когда он просит подключить аккумулятор. Так же, как вариант, поменять кварц на другой.

И контроллер и кварц пробовал менять. А на каких портах мерить напряжение? И что это даст, ведь прошивка без часов работает.
Последний раз редактировалось marsergei76 Пн дек 30, 2019 15:26:35, всего редактировалось 1 раз.
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

[uquote="сокол",url="/forum/viewtopic.php?p=3765736#p3765736"]А на плате управления после двух резисторов 3К диода нет?

Диод изначально стоял, но с ним на прошивке без часов зарядка запускалась и сразу же вылетала, а на прошивке с часами было так же, зависало как включаешь заряд.[/uquote]

Этот диод -- атавизм с тех времён, когда ЗУ было построено на блоке питания AT. Сейчас он точно не нужен и вовсе даже вреден.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Делов то,опаять диод убедиться что заработал,он же срезает напругу.Про это диод много раз писали,сидеть листать страницы нафиг,отпаять проверить. Если эти 3К +100п СМД отпаять посмотреть под низом затекший жидкий канифоль,промыть. Всех наступающим 2020 Новым Годом !!!
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

А у кого нибудь вообще прошивка с часами работает?
Есть такие тут?Были ли танцы с бубном?
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

А у кого нибудь вообще прошивка с часами работает?
Есть такие тут?Были ли танцы с бубном?

Есть такие, у меня точно работает :-).

С этой прошивкой танцев, как таковых, не было, я её сразу использовал. Мои личные проблемы были связаны фигово протравленной платой (впервые после 30 лет перерыва сделал). И наступил на грабли с точными резисторами в делителях. Всё остальное было ровно и предсказуемо.

И вообще, с Новым Годом!

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
[uquote="сокол",url="/forum/viewtopic.php?p=3765736#p3765736"]А на плате управления после двух резисторов 3К диода нет?

Диод изначально стоял, но с ним на прошивке без часов зарядка запускалась и сразу же вылетала, а на прошивке с часами было так же, зависало как включаешь заряд.
И вообще было бы неплохо померять напряжение на портах контроллера, когда он просит подключить аккумулятор. Так же, как вариант, поменять кварц на другой.

И контроллер и кварц пробовал менять. А на каких портах мерить напряжение? И что это даст, ведь прошивка без часов работает.[/uquote]

Диод надо убирать.

Померить напряжение я предложил чтобы лучше понимать, чего происходит на самом деле. А глядеть надо что делается на выводах 37 и 38, где идёт измерение напряжения и 27, который управляет транзистором, подключающем батарею. Вся работа платы управления построена на измерении напряжения и протекающего через шунт тока.
Так же заодно проверить всё ли хорошо с диодом D2 и шунтом R8. Исключительно на всякий случай.

С Новым Годом!
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Я уже собрал два зарядника да несколько дней,оба работаю отлично,но прошиваю на прошивку с часами и висяк.
зы только что залил прошивку для китайских дисплеев(собираю всегда на них)и такой же висяк на плате с кварцем,заливаю прошивку для кирилицы работает(кварц не выпаивал)
Почему тогда прошивка для китайских дисплеев не работает когда впапян кварц?Может кварц нерабочий?нет нового проверить((
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

Я уже собрал два зарядника да несколько дней,оба работаю отлично,но прошиваю на прошивку с часами и висяк.
зы только что залил прошивку для китайских дисплеев(собираю всегда на них)и такой же висяк на плате с кварцем,заливаю прошивку для кирилицы работает(кварц не выпаивал)
Почему тогда прошивка для китайских дисплеев не работает когда впапян кварц?Может кварц нерабочий?нет нового проверить((

Про дисплей ничего сказать не могу. Я сразу купил Winstar-овский с кириллицей и никаких проблем с ним не испытывал, кроме моего криворучия при пайке.

С кварцами у людей бывали какие-то невнятные проблемы. Некоторым помогло припаивание дополнительных конденсаторов по 15-20 пФ к выводам. Мне это не потребовалось.

Кому-то — припаивание корпуса резонатора к "земле" прямо на плате. Я так сразу же сделал.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

И контроллер и кварц пробовал менять. А на каких портах мерить напряжение? И что это даст, ведь прошивка без часов работает.[/uquote]
Может стоит еще обратить внимание питание на плату управления,а именно землю взять от близости TL494.Тут краткое видео как без проблем запускается с прошивкой выше.
https://yadi.sk/i/0cv_3Tn_pbDIiQ
fiksx
Встал на лапы

Сообщение fiksx »

Собрал зарядник с этой прошивкой, потому что дисплей без кирилици. Были танци из-за неправильного часового кварца. Кварц был вроде бы часовой но не он. :)) И еще многие в место часового кварца путают и ставят на 3.27 Мгц, вместо положеного 32.768 КГц.

Добавлено after 11 minutes 56 seconds:
Схему делал без диода. Вот в таком исполнении, даже без радиатора. Зарядка хорошая. Есть защита от дурака, сделал на работу, ибо устал ремонтировать зарядки, всегда находился умник кторый переполюсовку сделает. А этой зарядке пофик. Но когда появится время хочу переписать прошивку. Схемотехника здесь отличная. Не устраивает что ЗУ если дернулось питание переходит в режим ожидания, а не продолжает зарядку, и не считает Ач, которые залила в АКБ.
Вложения
20200102_171403.jpg
(35.44 КБ) 625 скачиваний
20200102_171353.jpg
(29.67 КБ) 516 скачиваний
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

Были танци из-за неправильного часового кварца. Кварц был вроде бы часовой но не он. :)) И еще многие в место часового кварца путают и ставят на 3.27 Мгц, вместо положеного 32.768 КГц.

Добавлено after 11 minutes 56 seconds:
Но когда появится время хочу переписать прошивку. Схемотехника здесь отличная. Не устраивает что ЗУ если дернулось питание переходит в режим ожидания, а не продолжает зарядку, и не считает Ач, которые залила в АКБ.

Я кварц дёрнул со старой Intel-овской серверной матери, чтоб наверняка и без ошибок :-).

Засада со сбросом процесса заряда при перебое питания и в самом деле есть. Из-за старой барахлящей розетки я изрядно понервничал при испытаниях.

А вот ёмкость правильно считать именно при разряде батареи. Потому что если в аккумуляторе есть замкнутые пластины, то ёмкость при заряде посчитается неправильно.
fiksx
Встал на лапы

Сообщение fiksx »

Я кварц дёрнул со старой Intel-овской серверной матери, чтоб наверняка и без ошибок :-).

Засада со сбросом процесса заряда при перебое питания и в самом деле есть. Из-за старой барахлящей розетки я изрядно понервничал при испытаниях.

Аналогично было 3 кварца с материнок!!! 1 работал 2 нет. Так что здесь именно не наверняка. И выглядели все одинаково. Так что лучше купить, или выпаять с китайских часов если негде купить. В часах там думаю точно будет правильный кварц.
А подсчет емкости даже при разряде не сохраняется. Идет розряд, подсчет емкости, потом атоматом заряд, и все какая емкость была не известно. нигде не сохраняется. Вот и хочу писать альтернативную прошивку. но времени как всегда не хватает.
Pipboy
Открыл глаза

Сообщение Pipboy »

Вот и хочу писать альтернативную прошивку. но времени как всегда не хватает.

Боюсь что места может не хватить в памяти. Автор уже упоминал об этом в где-то в обсуждении. Или это будет уже что-то совсем своё, на другом МК?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Мега 32 пин ту пин
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Pipboy писал(а): Вот и хочу писать альтернативную прошивку.
Многие были бы рады. Прошивке же есть не настраиваемые профили их можно полностью удалить,оставляя П1-П2. Про АКБ много читаю и вообще Автор Слон сделал зачем так сделал. Достаточно было не задавать емкость АКБ и т.д
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Боюсь что места может не хватить в памяти. Автор уже упоминал об этом в где-то в обсуждении. Или это будет уже что-то совсем своё, на другом МК?

Мега 32 пин ту пин

Вот тоже сейчас собираю: http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.p ... d2182aa6fb , проект начинался с ЗУ Слона на атмега16, а сейчас Ока275 его полностью перелопатил и от первоначального варианта ни чего не осталось, а тоже начиналось с изменения прошивки, но потом не стало хватать памяти и перешли на Атмегу32. И скажу очень хороший аппарат получился.
Так что можно параллельно ещё один вариант отталкиваясь от ЗУ Слона сделать.(Каждый родитель хочет что бы дети были лучше чем они)
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

marsergei76 писал(а):Так что можно параллельно ещё один вариант отталкиваясь от ЗУ Слона сделать
Ждем-ждем-ждем! Только вот шут ни как не меньше 0.05 Ом и по моему ключик для тренировки лишний, можно обойтись с той лампой поменяв на разные.
Камень
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Камень »

Доброй ночи, собрал как-то зарядное, были косяки в БП, закинул, теперь решил доделать.
Проблема в том что подкидываю 12в вход на платы упр. к дежурке( на 12 ноги мс) и с 13в напруга проседает до 6. Запускается и в режиме меню ( потребление 0,6 мА) работает, но при переходе в калибровку, сбивается ( ток возрастает до 1,6 мА). В итоге корректно уже нечего не работает, на 5вольтовую линию дежурки кидаю, вообще не включается, не хватает напряжения. Отдельно запитывал от 12 в Все нормально переходит в калибровку. Где брать 12 В дежурку?
marsergei76
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

на 5вольтовую линию дежурки кидаю, вообще не включается

А на 5 вольтовую линию дежурки кидаешь через кренку? А вообще у большинства компьютерных БП дежурка слабоватая "без запаса", я так и не смог нормально запустить питание платы управления от дежурного питания АТХ (хотя 5 вольт не просаживалось), скорее всего фильтрация плохая (хотя фильтры по питанию делал разные), скорее всего зависит от используюмого БП, запустилось только когда запитал от отдельного трансформаторного с линейной стабилизацией. Я вообще стараюсь проекты на микроконтроллерах запитывать от трансформаторных БП (меньше "геморроя")
DeBest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DeBest »

Доброго дня всем. Собрал схему, настроил БП, на выходе без подключения платы управления 9.99В. После подключения падает до 1.08. Калибровку сделал, но как только включаю заряд напряжение подскакивает до 18В и ничего, надпись please wait... Обрываю цикл кнопкой резета - опять напряжение 1.08. Скачал управлялку со 140 страницы всё нормально, прибавляет пошагово от 0.9 до 19 вольт. прошивка eng 4.3 фьюзы как в файле автора. Монтаж перелопатил. Может кто сталкивался?

Про светодиод с пищалкой не совсем понял, нужно перевернуть относительно полярности?
Ответить

Вернуться в «Статьи»