[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3770099#p3770099"]...
BOB51, я потом тоже предположил что теоретически новая библиотека добавила в него что то своё несовместимое с другими
если я правельно понял то прошив нано через minyCore на 20 мгц то она будет работать всегда на 20 мгц[/uquote]
"сторонние" платки (платформы или как их там еще обзывают) предназначены в основном для САМОДЕЛОК с общностью относительно применяемого МК и совместимостью по условным именам выводов с прототипом ардуино.
А вот относительно "отклонений в опциях" от прототипа... Там соответственно весьма много дополнительных материалов требуется вычитать... К сожалению... тех материалов в инете ПРАКТИЧЕСКИ НЕТУ.
Единственно некоторое понимание относительно кварца. И то НЕ ФАКТ.
Ибо на тактирование завязан довольно большой перечень функционала "референса".
А там (в модифицированных платформах) вариантов предостаточно - можно и встроить программную совместимость, можно и просто предделителем для избранного количества периферии частоту тактирования изменить.
Детального описания тех дополнений я не встречал. Как и "нюансов" по применению той же "синей пилюльки" и, в меньшей степени (там хоть чего-то собрать удалось) для ESP платформ.
Посему... Все, что касается отклонений от "стандартного" решения - КВАРЦ 16МГц
ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОЛНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ НА МАКЕТЕ.
Не факт, что в выбранной любителем конфигурации такие "извраты" работать будут.
Другое дело, если любитель имеет достаточно высокую квалификацию в области программирования на Си (хотя бы)...
НАЧИНАЮЩИМ и тем, кто не имеет желания "глубоко закопаться" лезть в те дебри при рутинных работах я не рекомендую.
При корректной разработке и постановке задачи ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО того, что в адуринке заложено.
Исключение - работа с высокоскоростными аппаратными протоколами микроLAN и обработчиком "вумных светиков" семейства WS2812 - там пользуемся "чужими" библиотеками аппаратных драйверов.
Насчет "переустановки" имеющейся версии IDE...
Еще раз ПЕРДУПРЕЖДАЮ
удаление и/или переустановка без удаления скрытых каталогов БЕСПОЛЕЗНА.
А лезть в те "скрытые" при малом опыте работы с ПК весьма опасно.
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3770139#p3770139"][uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3770099#p3770099"]если я правельно понял то прошив нано через minyCore на 20 мгц то она будет работать всегда на 20 мгц[/uquote]
При установленном на плате кварце 16 МГц, МК не может физически тактироваться на частоте 20 МГц. У ардуины фьюзы не меняют, а значит и тактовая частота остаётся неизменной.[/uquote]
НЕВЕРНОЕ СУЖДЕНИЕ.
В "сторонних платформах" фузы таки меняются под установленную в окне
инструменты -> плата....
конфигурацию...
Другое дело каким образом это выполняется - добавкой в бутлоадере или изменениями в результирующем коде - разбор требует
"спеца-глубококопателя".
Посему... особо туда совать нос, не ставя задачей писать программную поддержку собственноручно разработанной платформы как-то особого желания нету...