Датчик тока, например, в виде тр-ра тока - ферритовое кольцо с обмоткой надетое на провод, ток в котором надо измерить.
Частоту тока в проводнике могу задать разную, 15 кГц, 50 кГц, 150 кГц или др., но не выше 150 кГц.
Ток небольшой, зависит от генератора, ну, допустим, +/-10 мА (двунаправленный).
Более-менее понятную схему нашел здесь: https://www.compel.ru/lib/96704.
Возникли вопросы: какой ОУ лучше использовать; питание его однополярное или двуполярное; при передаче сигнала на АЦП МК обязательно ли добиваться диапазона от 0 до 3.3 В, или, как в схеме по ссылке: от 110 мВ до 3,19 В?
Если использовать тр-р тока, то в начале работы есть переходной процесс, который искажает нижнюю полуволну и занижает амплитуду верхней. Параметры тр-ра я взял на глаз, просто, чтобы получить на его выходе 100 мВ. И я не знаю, какой коэффициент связи между обмотками.
Если использовать шунт, то таких искажений нет. Но шунт большой величины я использовать не могу, это увеличит сопротивление измеряемой цепи, а это колебательный контур и вносить большое сопротивление в него нельзя. 10 мОм, наверное, максимум. И, чтобы получить те же 100 мВ на шунте, надо через него пропустить ток в 10А, а это многовато.
И я не понял, почему именно 100 мВ должно быть на шунте? Может можно уменьшить?
Может быть, есть другая схема?