Спасибо за совет, посмотрю понижающий трасформатор
Ремонт осциллографа С1-18
Нужен был С1-18, с ним в нагрузку купил С1-74 по аффинажной цене, хозяин сдать хотел. На а С1-112 заведомо исправным купил, чтобы «глаза» были.
- Реклама
Есть небольшие продвижения, нашел кортокое замыкание регулятора «плавно» mV/cm на корпус, устранил. Реле задержки включения стало работать штатно, проверил напряжения -200В есть, вместо +300В выдает +296В. Луч усилителя Y1 пропал, луч усилителя Y2 остался, но развертка не запустилась, реагирует на регулировки смещения верх/вниз, лево/право. Подал сигнал калибратора, появилась вертикальная полоса, отклонение вертикальное есть, при переключении развертки происходит однократный запуск, виден меандр, но после прохода экрана, луч снова ы левой чати не появляется, только после повторного переключения ручки развертки. С течением времени луч пропал.
При выключении прибора оба луча выходят из правой части экрана и встают по центру...
Добавлено after 10 minutes 55 seconds:
Думаю триггер надо смотреть, галетные переключатели спиртом почистил реакции ноль, контакт есть, но чернота не ушла, чем её можно с контактов убрать?
При выключении прибора оба луча выходят из правой части экрана и встают по центру...
Добавлено after 10 minutes 55 seconds:
Думаю триггер надо смотреть, галетные переключатели спиртом почистил реакции ноль, контакт есть, но чернота не ушла, чем её можно с контактов убрать?
Ну, напряжения укладываются в допуск +-10%, так что нормально.
Уже понятно, что осцил, в принципе, рабочий. Ковырять дальше развёртку и цепи подсвета.
Уже понятно, что осцил, в принципе, рабочий. Ковырять дальше развёртку и цепи подсвета.
Провожу детальный осмотр, выпрямил корпус, хорошенько его приложили или уронили. Может найду ещё нарушения, потом электроникой займусь
- Реклама
IlyaTsyu, а нахрена он тебе нужен? У тебя же есть нормальные осцилы или просто спортивный интерес?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
У меня вон тоже С1-19Б стоит ремонта ждет, все электролиты посохли, тотально, плюс МБМ менять надо, почти половина в резисторы превратились 
Добавлено after 12 minutes 53 seconds:
К С1-19Б была стробоскопическая приставка С1-21, ее вообще кто нибудь видел? Параметры очень даже ничего.
С1-21 приставка стробоскопическая к осциллографу предназначена для исследования формы периодических импульсных сигналов наносекундного диапазона с малым входным уровнем и может применятся при исследованиях полупроводниковых приборов в импульсном режиме работы.Приставки С1-21 используют вместе с осциллографами С1-19, С1-19Б, С1-30 или с другими низкочастотными осциллографами, имеющими выходы с генератора развертки и входа модулятора.
Технические характеристики С1-21:
Полоса пропускания - от 0 до 200 МГц.
Чувствительность:
- приставки - не менее 50 мВ/см;
- приставки с пробником - 150 мВ/см.
Входное сопротивление - 75 Ом.
Добавлено after 12 minutes 53 seconds:
К С1-19Б была стробоскопическая приставка С1-21, ее вообще кто нибудь видел? Параметры очень даже ничего.
С1-21 приставка стробоскопическая к осциллографу предназначена для исследования формы периодических импульсных сигналов наносекундного диапазона с малым входным уровнем и может применятся при исследованиях полупроводниковых приборов в импульсном режиме работы.Приставки С1-21 используют вместе с осциллографами С1-19, С1-19Б, С1-30 или с другими низкочастотными осциллографами, имеющими выходы с генератора развертки и входа модулятора.
Технические характеристики С1-21:
Полоса пропускания - от 0 до 200 МГц.
Чувствительность:
- приставки - не менее 50 мВ/см;
- приставки с пробником - 150 мВ/см.
Входное сопротивление - 75 Ом.
В схеме тяжело разобраться, оригинала нет, скачал несколько из интернета и из них делаю. То что не видно, не понятно на одной, разборчиво на другой.
На счет МБМ, думаю у меня с ними тоже проблемы. На что их поменять можно? Ёмкость не проверял, нечем..
Макеевский изритель LCR присмотрел
На счет МБМ, думаю у меня с ними тоже проблемы. На что их поменять можно? Ёмкость не проверял, нечем..
Макеевский изритель LCR присмотрел
Да мне кажется особо без разницы, я с старых запасов еще производства СССР ставлю. Тут скорее надо на Uном конденсатора смотреть.
У меня проверять конденсаторы нечем, только коассическим способом, зарядка мультиметром, прибор нужен, но не нашел ещё
Хотя бы вот таким https://aliexpress.ru/item/32700115480. ... 33edHVlL0z 
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
зачем эта тема?
ни одного вопроса по существу, только сопли по клавиатуре.
ни одного вопроса по существу, только сопли по клавиатуре.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Спасибо огромное за советы, сегодня осциллограф запустился!
Итог такой:
1) Полностью изучил всю схему, отрисовал её в программе заново.
2) Нашел парные лампы не на своих местах, вернул обратно.
3)Выяснялось, что развертка повторно не апускалась из за проблемы с ручкой подстройки синхронизации, развертка работает только на последней четверти поворота руски.
4) «притер» промыл спиртом все переключатели, много помех было на верхнем луче, пропадала развертка при переключении врольт/деление.
5)Балансом «отыскал» второй луч, такое ощущение, что будь ЭЛТ 60Х60 см, всё равно можно было бы за пределы экрана лучи отправить. В этом осциллографе луч за пределы экрана можно загнать тремя регулировками на передней панели.
6) проверил работу внутренним калибратором, дал сигнал меандр калибратора другого осциллографа, затем синусоиду 1МГц - все каналы работают, синхронизация отличная!
За час настройки, температура в помещении поднялась минимум на 1 грабус цельсия, тепла много даёт аппарат)
Итог такой:
1) Полностью изучил всю схему, отрисовал её в программе заново.
2) Нашел парные лампы не на своих местах, вернул обратно.
3)Выяснялось, что развертка повторно не апускалась из за проблемы с ручкой подстройки синхронизации, развертка работает только на последней четверти поворота руски.
4) «притер» промыл спиртом все переключатели, много помех было на верхнем луче, пропадала развертка при переключении врольт/деление.
5)Балансом «отыскал» второй луч, такое ощущение, что будь ЭЛТ 60Х60 см, всё равно можно было бы за пределы экрана лучи отправить. В этом осциллографе луч за пределы экрана можно загнать тремя регулировками на передней панели.
6) проверил работу внутренним калибратором, дал сигнал меандр калибратора другого осциллографа, затем синусоиду 1МГц - все каналы работают, синхронизация отличная!
За час настройки, температура в помещении поднялась минимум на 1 грабус цельсия, тепла много даёт аппарат)