ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ 220... ЧТО ДЕЛАТЬ?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Я

Сообщение Я »

Простое с компараторами с востановлением, время востановления после оконания перенапр можно очень просто регулировать.

http://s005.radikal.ru/i211/1001/e5/d6a376ceea73.jpg
Я

Сообщение Я »

Ку-ку давайте КОТЫ! Сотворим это чудо!
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

Что-то у меня мозги как у медведя в берлоге. :) Шевелятся но медленно, медленно. За ссылки большое спасибо. По свободе внимательнее посмотрю.

Что-то все остальные притихли.
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Всё же я лепил бы подобную схему на микроконтроллере. Многие критиковали мою схему, мол индикатор ЖКИ, установки порога срабатывания - это "украшательство" схемы. Спорить не буду, возможно это и так, сколько людей, столько и мнений. Но если убрать тот же ЖКИ, можно использовать и очень дешёвый чип, например, 8-ми ножечный пик 12F675 (он имеет встроенный АЦП для анализа величины входного напряжения).

Предлагаю использовать микроконтроллер не потому, что на сегодняшний день это "модно", а потому, что всё же проще менять в программе например, то же время восстановления, чем подбирать элементы в схеме. Но никого убеждать не буду, всё вышесказанное - имхо.
Я

Сообщение Я »

Уважаемый Bar_boss, если вы покажите новую схему будет очень интересно! Блок питания ваш мне понравился. Правда конденсаторы в сетевом делителе надо поставить напряжением побольше.
Так и я стану поклонником МК, а пока я сторонник конструкторского минимализма.
Я

Сообщение Я »

http://s004.radikal.ru/i206/1001/28/6c83cd5eeac7.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1001/02/25e1cfccc03a.jpg

Компараторы можно любые. Ключ реле, после включения, снижает напряжение до тока удержания, что позволяет экономить иногда так необходимую эл. энергию (чтобы горели индикаторы) и облегчить выключение реле при аварии. Эта схема успешно работает с 1997 года по настоящее время.
Я

Сообщение Я »

Ещё одна ссылочка. Там есть материалы в защиту МК.

http://www.yanviktor.ru/rele/rza/kniga_1.pdf

Всем ПРИВЕТ!
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Я писал(а):Уважаемый Bar_boss, если вы покажите новую схему будет очень интересно! Блок питания ваш мне понравился. Правда конденсаторы в сетевом делителе надо поставить напряжением побольше.
Так и я стану поклонником МК, а пока я сторонник конструкторского минимализма.

Ну что же, если данная тема кому-то интересна, то почему бы и не вернуться к ней? Не обещаю, что прямо сейчас, но обязательно займусь данным устройством. Мысли такие - ЖКИ не использовать вообще, верхний и нижний (если нижний необходим) уровни входного напряжения сразу зашивать в EEPROM при программировании.

В связи с чем давайте определимся - какой уровень напряжения будем считать верхним и нижним пределом (как по ГОСТ 29322-92 - 230В +/-10%?), какое должно быть время восстановления, быстродействие. Т.е для начала сформируем конкретное техзадание.

Напряжение кондесаторов можно конечно, увеличить, но не вижу в этом острой необходимости. Ведь там на каждом кондесаторе получается половина входного напряжения, следовательно 450В будет на одном конденсаторе при входе 900В, да и блок питания видимо уже не выдержит 450В (при экспериментах подавал максимум 500В - но через этот делитель - следовательно, на входе LNK304 было 250В). А вот варисторы по входу БП нужно поставить обязательно.
Я

Сообщение Я »

Поможет выбрать кодесаторы в Б.П.

http://s41.radikal.ru/i094/1001/f3/7f4b3ddce237.jpg

По моему многоуровневая защита должна выглядить так:
А. разрядник (по желанию).

Б. варисторы. Основная задача-поглотить выс. импульс при этом остаться в живых!
Отсюда и его параметры. (Это не правильно, когда варистор умирает и своей смертью пережигает предохранитель, это уже авария самой системы защиты!).

В. сетевой фильтр. Его задача: борьбас ВЧ импульсами среднего и малого уровня,
обеспечение работоспособности следующегоуровня защиты.

Г. реле пониженного-повышенного долгосрочного напряжения.
Задача: отключить нагрузку.
Включить нагрузку после востановления норм. напряж.
Полное отключение при сверхдлительном повышении напряж (отключается само устройство для обеспечения пожарной безопасности и возврат в рабочее состояние возможен только оператором).

Хорошо бы подумать о защите памяти МК. Это очень важно!

Кто там по БП? Необходима тщательная проработка БП преднозначенного для работы (определённого времени) при повышенном напряжении в два раза превышающем норму. За основу МОЖНО взять БП от Bar_boss.

С уважением, Я.
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Баластный конденсатор и конденсаторный делитель - это немножко разные вещи. Данный вопрос, а так же включение LNK304 мы когда-то обсуждали на форуме Microchip - http://www.microchip.su/showthread.php?t=4505&highlight=LNK
Я

Сообщение Я »

Спасибо. Обязательно почитаю, к сожалению сейчас занят.
Имелось в виду возможности разных конд. работать в переменке...
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

Сейчас в магазинах продается такой автомат - АД12М. У него защита по току ,защита от поражения эл. током и установлена защита от перенапряжения. Сам купил себе. У нас стоит от 375 до 430 рубл. Фирма IEK . Можно поглядеть на офсайте. ( это не реклама) :)
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
Я

Сообщение Я »

Bar_boss писал(а):Баластный конденсатор и конденсаторный делитель - это немножко разные вещи. Данный вопрос, а так же включение LNK304 мы когда-то обсуждали на форуме Microchip - http://www.microchip.su/showthread.php?t=4505&highlight=LNK

http://s004.radikal.ru/i206/1001/99/1d0405ed98a5.gif

Bar_boss, БП с конденсаторным делителем пользуюсь давно. Уникальные возможности схемы мне известны. Если Вы смотрели схему защиты которую я показывал, то увидите, что БП там именно с конд. дел. Питая 60 ма реле и светодиод БП имеет очень маленькие размеры, не выделяет практически тепла...
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Вот-вот, я тоже на эту схему опирался, когда делал блок питания.

Давайте ещё немного по алгоритму - т.е. после отключения от перенапряжения, а затем восстановления нормально напряжения устройство самостоятельно включится не должно, а сделать это должен пользователь? Я правильно понял?
Я

Сообщение Я »

Привет!

По моему многоуровневая защита должна выглядить так:
А. разрядник (по желанию).

Б. варисторы. Основная задача-поглотить выс. импульс при этом остаться в живых!
Отсюда и его параметры. (Это не правильно, когда варистор умирает и своей смертью пережигает предохранитель, это уже авария самой системы защиты!).

В. сетевой фильтр. Его задача: борьбас ВЧ импульсами среднего и малого уровня,
обеспечение работоспособности следующегоуровня защиты.

Г. реле пониженного-повышенного долгосрочного напряжения.
Задача:
1. При повышении напряжения (265 вольт) и понижении (175 вольт) отключить нагрузку.
2. Включить нагрузку после востановления норм. напряж.
3. Полное отключение при сверхдлительном повышении напряжения(отключение питания схемы устройства защиты, если время востановления превышает рассчётное время безопасной работы элементов схемы находящихся под высоким, аварийным, напряжением . Отключается само устройство для обеспечения пожарной безопасности, возврат в рабочее состояние возможен только оператором).
Немного отредактировал. Для МК наверно не сложно? А для Вас тем более.
Последний раз редактировалось Я Чт янв 28, 2010 22:40:14, всего редактировалось 1 раз.
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

А вот между пунктами 1 и 2 - если произошло КРАТКОВРЕМЕННОЕ повышение или понижение напряжения (выброс или просадка)? Возникает противоречие - с одной стороны нужно как бы быстрее отключить нагрузку, с другой - можем получить "цветомузыку" - т.е. когда напряжение пляшет около порогового уровня вверх-вниз.

Я проводил с разработанным устройством следующий эксперимент - установил пороговый верхний уровень 260В и подал на вход точно же это напряжение с автотрансформатора (по вольтметру). Т.к. напряжение в сети относительно нестабильно (допускается в пределах +/-10%), именно и наблюдался эффект "цветомузыки". Где гарантия, что такое не произойдёт при реальной эксплуатации устройства?

В своём устройстве я делал задержку 10 милисекунд на отключение. В большинстве случаев это защищает от пиковых выбросов, однако нужен более грамотный алгоритм, т.к. это не защищает от колебаний напряжения в сети рядом с пороговым уровнем - пример, описанный выше. Считаю, что всё же нужна задержка в несколько секунд на включение после восстановления нормального питания.
Я

Сообщение Я »

Ну где Вы увидели -
А вот между пунктами 1 и 2 - если произошло КРАТКОВРЕМЕННОЕ повышение или понижение напряжения (выброс или просадка)? Возникает противоречие - с одной стороны нужно как бы быстрее отключить нагрузку

Я с самого начала темы толкую, что спешка нужна при ловле блох!
Реле напр. должно быть с гистерезисом...
Впечатление, что Вы прикалываетесь...
С уважением, Я.
Я

Сообщение Я »

Цифры стоят в скобках для примера.

Возникает противоречие - с одной стороны нужно как бы быстрее отключить нагрузку, с другой - можем получить "цветомузыку" - т.е. когда напряжение пляшет около порогового уровня вверх-вниз.

А это совсем для школьников.
Я

Сообщение Я »

Считаю, что всё же нужна задержка в несколько секунд на включение после восстановления нормального питания.

И несколько секунд мало. Я, уверен, что это время должно измеряться минутами!
Ответить

Вернуться в «Питание»