[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]Ах ты какой умный! Теоретик диванный! Да не обижайся ты на меня. Прежде, чем что то сказать, надо знать это на практике!.[/uquote]
чего мне на тебя обижаться, на не видавшего ничего, кроме допотопной candle, и готовившего пару уп гравировки в не менее допотопных cam/cad, а не далее как с месяца полтора назад бившегося тут в истерике от того, что у тебя станок гав*о, (о чем пестрит начало этого топика) этому можно только посочувствовать
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]Прежде, чем что то сказать, надо знать это на практике!.
Так вот: Управляющая программа станка не умеет выправлять огрехи, как и в Арткаме (или в какой проге ты задаешь команды станку?). Так что придется тебе по новому рисовать путь шпинделю, чтобы допилить плату. Или проходить полностью(повторить полностью) весь путь для фрезы.[/uquote]
как я уже говорил ранее, у меня нет возможности использовать карты высот, в отличие от тебя, НО это не мешает мне получать печатки с первого раза, потому что:
1) текстолит крепится на жертвенник с предварительно выровненной поверхностью
2) кривизна текстолита нивелируется с помощью посадки всей поверхности на 2 сторонний скотч
3) текстолит с перепадами толщины, если такой попадается не использую для больших ПП
4) гравирую чуть ниже клеевого слоя, снимая немного стеклотекстолита, поскольку использую при этом граверы с небольшим углом 10-15градусов это не влияет на толщину дорожек.
так вот соблюдение этих пунктов позволяет вообще не сталкиваться с тем, что случится недорез, от слова совсем, это как раз о том, кто из нас теоретик.
Всего НЕСКОЛЬКО раз в самом начале освоения изготовления ПП на станке у меня были такие ситуации с недорезами, в арткаме выделял нужный участок, генерировал уп, прогонял, никаких проблем не возникло, так что не надо тут теорию возводить в истину.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]Но по второму разу фрезеровать уже нет гарантии, что фреза поедет точно по этой борозде, что была проделана до этого. Ибо люфты станка[/uquote]
у меня спокойно проезжает десятки раз если это требуется
если у тебя станок люфтит +- 0.2мм приведи его в порядок или выкинь в мусорку, он в принципе не сможет гравировать при таких люфтах.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]А если был хотя бы один "пропуск" шага , то тем более = испортишь вконец![/uquote]
у меня драйверы станка работают в микрошаговом режиме, а не полношаговом, 1 гепотетический пропуск не сделает вообще ничего заметному глазу, в прочем в нормальной электронике пропусков шагов не бывает, если в твоем станке есть пропуски шагов, нужно устранять их причину, а не с пеной у рта рассказывать о том как они страшны.
Скажу больше, можно вообще во время работы станка и компа выдернуть вилку из разетки, затем вернутся через неделю, запустить станок и комп, в нц-студии отхоумится и нажать кнопочку resume - и станок продолжит работу с места аварии с погрешностью +-пару десятков микрон (такая погрешность при повторном выставлении дома относительно индуктивных датчиков), мне даже уп не придется повторно загружать, сама загружается, сохраняя номер строки на котором произошел останов, это к вопросу об управляющей электронике - кроме убогого grbl есть еще очень много интересных вариантов

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]По поводу качества: Вы хотите от "игрушки" невозможного, ожидаете микронной точности. Ошибаетесь.
Спасибо и на том, что сможете вырезать плату хотя бы на троечку. Про дороги тоньще 0,2 мм и не мечтайте = медь просто сорвет фрезою.[/uquote]
это актуально только для стокового 3018 и подобных игрушек, у многих произведена полная или частичная модернизация станков и они добиваются на них высокой точности, уж +-пол сотки как нефик делать
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]И здесь проявляется люфт у привода Z лси. Ибо ШВП пытается опустить фрезу, а гравер упирается в заготовку, и прогибается пружина гайки ШВП.[/uquote]
у ШВП нет пружин, она там просто не нужна, вот швп в разрезе:

о какой пружине речь? что она (пружина) там забыла? Может у меня тоже "не правильные" швп(без пружин)...
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]Это не тот станок, что предназначен для прецезионных работ. Нет у него ни должной жесткости и никогда не будет отсутствия люфтов.
Потому я и перешел на лазерный способ резки трафарета. В этом случае люфты уже не проявляются, ибо инструмент не испытывает нагрузок по всем трем направлениям. Станок просто возит легкий блок лазера. Не испытывая никаких сопротивлений.[/uquote]
ты говоришь о стоковом варианте станка, да он не годится, все так, но как я уже говорил выше, далеко не у всех такие хлипкие станки и далеко не у всех они используются в стоковом варианте, многие их модернизируют и весьма серьезно, есть варианты с профильными рельсами и ШВП по всем осям.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]Потому я и перешел на лазерный способ резки трафарета.[/uquote]
не всем нужны грубые платы под крупные смд, многим требуется запаивать мелочь и используют микросхемы с небольшим шагом, твой способ неприменим для этого
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]И текстолит мы можем испортить, только при неудачной настройке станка на операции сверления. Что маловероятно.[/uquote]
на выложенных тобою фотках было видно как съело одну из дорожек, что это, если не испорченный текстолит? лепить перемычки паяльником? а может сразу фоторезист или лут? нафига тогда станок?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]Вы покупаете сраные смартфоны за 50 тыщ, а на станок, что стоит вчетверо дешевле не можете выделить деньги = один раз в жизни![/uquote]
кто-то за смартфон и почку продает, все люди разные, мне лично не жалко было 300к на мой станок, а вот на смарт дороже 10к жмусь:)))
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3772749#p3772749"]Внешний вид печатной платы: а кто эту плату увидит , кроме самого радиолюбителя? Нахрена её вылизывать так, чтобы блестела как алмаз?[/uquote]
а мне вот важен вид печатной платы, мне достаточно знать, что она изготовлена колхозно
твоя проблема в том, что ты всех ровняешь по себе, а у всех разные приоритеты, вкусы и цели
и если ты кое-как изготовленную плату с протравленными дорожками пихаешь подальше с глаз долой в корпус и считаешь что все ок, ну так это ты, а другой такую же плату выкинет в мусорку как брак, и продавать ее тут не обязательно.