Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12
Нет, проект не использует C++ библиотеки Arduino, он на чистом C.
Но можно просто собрать вариант для ATmega328, которая стоит во многих платах Arduino. Т.е., просто использовать плату как обычный МК, просто в виде более удобного для пайки варианта.
Ну и прошивать, естественно, нужно будет через ISP интерфейс.
Но можно просто собрать вариант для ATmega328, которая стоит во многих платах Arduino. Т.е., просто использовать плату как обычный МК, просто в виде более удобного для пайки варианта.
Ну и прошивать, естественно, нужно будет через ISP интерфейс.
Спасибо,буду пробовать.
У меня вариант с индикатором WH1602. При подаче питания ярко загорается подсветка, чуть позже с появлением даты и времени экран тускнеет. "Виноват" в этом МК, на выводе управления подсветкой сначала идет логическая 1 (1...2 сек) потом появляются импульсы, регулирующие яркость.
[uquote="alleksis",url="/forum/viewtopic.php?p=3772812#p3772812"]У меня вариант с индикатором WH1602. При подаче питания ярко загорается подсветка, чуть позже с появлением даты и времени экран тускнеет. "Виноват" в этом МК, на выводе управления подсветкой сначала идет логическая 1 (1...2 сек) потом появляются импульсы, регулирующие яркость.[/uquote]
У меня так же. Но у меня не 1..2 сек., а гораздо короче. И что...?...напрягает?
У меня так же. Но у меня не 1..2 сек., а гораздо короче. И что...?...напрягает?
Протестировал работу спектроанализатора с помощью генератора синуса. Сигнал подавал на входы IN l и IN R (для чистоты эксперимента), уровень установил такой, чтобы не перегружать ОУ. Вот что у меня получилось. Начиная с частоты 50 Гц сигнал (три вертикальных столбика)перемещаются вправо, на частоте 2кгц сигнал доходит до конца шкалы, с частоты 2,5 кГц и до 7 кГц анализатор не отображает ничего, на частоте 7,5 кГц сигнал появляется с правой стороны и начинает перемещаться в (обратную) сторону- влево до частоты 9,5 кГц (до упора), затем сигнал (поворачивает) и двигается направо до частоты 15 кГц. Потом опять зигзаг до 20 кГц. Что то тут не то.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё верно, так и должно быть. Спектроанализатор измерят в диапазоне от 0 до 5кГц.
Плюс на 1602 особо не порисуешь, так что там отображается только часть спектра, более низкочастотная - выглядит лучше, чем весь спектр.
Плюс на 1602 особо не порисуешь, так что там отображается только часть спектра, более низкочастотная - выглядит лучше, чем весь спектр.
В целом проект очень понравился . Автору спасибо
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
По картинке ниже можно понять, почему образуется зеркальный канал:

На графике - две частоты, 3кГц и 7кГц. Микроконтроллер делает выборки с частотой 10кГц.
Можно видеть, что и для обеих частот будут получаться одинаковые данные.
В общем, вывод - частоте дискретизации 10кГц частоты выше половины этой частоты будут "зеркальными".
Если это напрягает - нужно ставить аналоговый фильтр, просто не пропускающий на вход анализатора спектра частоты выше 5кГц.
Ещё вариант - увеличивать частоту дискретизации, но тут уже упираемся в производительность МК.
Если кому-то интересно, могут погуглить анализ Фурье, "теорему Котельникова" и т.п.
На графике - две частоты, 3кГц и 7кГц. Микроконтроллер делает выборки с частотой 10кГц.
Можно видеть, что и для обеих частот будут получаться одинаковые данные.
В общем, вывод - частоте дискретизации 10кГц частоты выше половины этой частоты будут "зеркальными".
Если это напрягает - нужно ставить аналоговый фильтр, просто не пропускающий на вход анализатора спектра частоты выше 5кГц.
Ещё вариант - увеличивать частоту дискретизации, но тут уже упираемся в производительность МК.
Если кому-то интересно, могут погуглить анализ Фурье, "теорему Котельникова" и т.п.
Парни подскажите кто нибудь с Алиэкспресса TDA7439 пользуется - как они себя ведут. Заказал по паре у трех разных торгашей, итог все 6 ведут себя одиноково - сильное искажение сигнала. Но если сигнал с RDA5807 подать минуя MULTIPLEXER на 16,18 ногу звук чуть лучше но всеравно не ГУд.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
- Stinger
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
У меня гуд, и dip и smd
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Делитель по входу наверное надо...
Всё придумано до и для нас.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно, задрано усиление по входу вплоть до клиппинга, который по даташиту на уровне 2В.
WiseLord добрый день, т.е. делитель на входе TDA7439 (как советует тов.FOLKSDOICH) может решить мою проблему или как другим способом можно снизить усиление TDA? Подключил УМ на выход RDA звук более-менее приемлемый.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
А для TDA7439 разве не реализовано изменение чувствительности программно? Вроде у неё есть такая функция?
Всё придумано до и для нас.
Через редактор EEPROM возможно это сделать ? Да и нашел у себя косяк выв 29 (DIG_GND) и выв 4 (AGND) соеденены вместе рядом .
-
maikl26653
- Родился
WiseLord, добавьте пожалуйста поддержку TDA7719
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть в проекте для STM32F103.
-
maikl26653
- Родился
WiseLord, Я понимаю что в стм проекте есть. Хотелось бы и здесь увидеть этот замечательный процессор. Так же уже имеется законченное устройство по этому проекту. 
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
В этот проект новый функционал добавлять не планирую. Возможно, только исправления ошибок будут.
Вы используете в качестве УМ TDA7293? А как организуете управление режимами MUTE и STBY? "Напрямую" с МК или через буферы?