Разрабатываю устройство защиты от протечки воды.
Нет смысла отключать датчик, так как он беспроводный. Его можно просто убрать в то место где его не зальёт при принятии душа, а затем вернуть обратно. Вообще для таких целей имеются шторки на ванну. Ну а если кому всё же понадобится такой режим, то его не сложно добавить. Только попрошу подробно объяснить алгоритм работы такой функции для её реализации в программе.
- Реклама
При тестах обнаружил ошибку на ПП базового блока… в архиве исправленный вариант.
Окончательная схема датчика:
Четыре прошивки для датчиков. У каждого датчика имеется уникальный номер который будет отображаться на базовом блоке.
В архиве схема базового блока с учётом рисунка ПП и дубль схема датчика.
Прошивки датчиков заменил, в предыдущих забыл убрать тестовую процедуру.
Спойлер

Последний раз редактировалось Самсусамыч Чт янв 16, 2020 17:55:29, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3773989#p3773989"]Нет смысла отключать датчик, так как он беспроводный. Его можно просто убрать в то место где его не зальёт при принятии душа, а затем вернуть обратно. Вообще для таких целей имеются шторки на ванну...[/uquote]
Возможно вы не совсем поняли, старший возраст 70 и более лет... человек будет искать в ванне где лежит датчик и куда то его выносить? Или думаете что шторки спасут от воды?
У меня было такое... вот пример: моему отцу 88 лет он еще "неспеша" ходит и естественно при всех ванных процедурах ему помогаю(чтоб не упал и прочее) так вот включил ему душ закрыл всё (и шторки есть) но в процессе (буквально на 5 минут оставил) он не заметил как их открыл и вода залила пол в ванной почти на сантиметр!
И вот предположим система стоит и работает, что она сделает? Правильно отключит воду и... получаем как в фильме 12 стульев человек в мыле без воды из ванны выходит... красота.
Возможно вы не совсем поняли, старший возраст 70 и более лет... человек будет искать в ванне где лежит датчик и куда то его выносить? Или думаете что шторки спасут от воды?
У меня было такое... вот пример: моему отцу 88 лет он еще "неспеша" ходит и естественно при всех ванных процедурах ему помогаю(чтоб не упал и прочее) так вот включил ему душ закрыл всё (и шторки есть) но в процессе (буквально на 5 минут оставил) он не заметил как их открыл и вода залила пол в ванной почти на сантиметр!
И вот предположим система стоит и работает, что она сделает? Правильно отключит воду и... получаем как в фильме 12 стульев человек в мыле без воды из ванны выходит... красота.
Я не против дополнений… просто мне они пока не нужны, потому их и нет. Моей маме 81 и пока такие проблемы отсутствуют. Если Вы желаете повторить данное устройство, то для вашей версии я допишу то что хотите добавить. Опишите конкретно, какой алгоритм Вы хотели бы получить в дополнении? Имейте ввиду что залитые датчики нужно будет вытереть сухой ветошью перед восстановлением дежурного режима.
Прошивка базового блока (в МК 28% свободной памяти для дополнений):
Руководство по эксплуатации размещу позже… начал его составлять.
- Реклама
Обновление алгоритма базового блока.
В новой прошивке улучшена работа алгоритма от закисания кранов. В предыдущей версии когда идёт кран на закрытие и в это время пропадает основное питание, то кран так и остаётся закрытым, так как при переходе на резервное питание алгоритм перестановки крана от закисания блокируется для экономии энергии.
В новой версии данный нюанс исправлен. При пропадании основного питания алгоритм перестановки крана выполняется полностью (закрытие затем открытие) и лишь после полного окончания данного алгоритма включается его блокировка.
Добавлено after 45 minutes 3 seconds:
А вот и руководство по эксплуатации. На этом основная часть разработки данного устройства завершена. Если будут обнаружены подводные камни, то они будут исправлены и прошивки с исправлениями будут здесь размещены.
Всем по участвующим большое спасибо!!!
В новой версии данный нюанс исправлен. При пропадании основного питания алгоритм перестановки крана выполняется полностью (закрытие затем открытие) и лишь после полного окончания данного алгоритма включается его блокировка.
Добавлено after 45 minutes 3 seconds:
А вот и руководство по эксплуатации. На этом основная часть разработки данного устройства завершена. Если будут обнаружены подводные камни, то они будут исправлены и прошивки с исправлениями будут здесь размещены.
Всем по участвующим большое спасибо!!!
Это надо ещё обмозговать
А то разборка .hex сильно пригружает
А чудные кнопки с подсветкой ты где брал?
А чудные кнопки с подсветкой ты где брал?
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3776360#p3776360"]Это надо ещё обмозговать
А то разборка .hex сильно пригружает
[/uquote]
Я могу чем-то помочь?
Я могу чем-то помочь?
Кнопки с подсветкой брал на алли… давно это было… я уже не помню у которого продавца… вот нашёл их у первого попавшего продавца: КнопкиА чудные кнопки с подсветкой ты где брал?
Не, я так, для себя - хочется посмотреть, что за код делает этот графоалгоритмический компилятор.
А кнопки я себе в корзинку положил
спасибо 
А кнопки я себе в корзинку положил
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3774557#p3774557"]... Если Вы желаете повторить данное устройство, то для вашей версии я допишу то что хотите добавить. Опишите конкретно, какой алгоритм Вы хотели бы получить в дополнении? Имейте ввиду что залитые датчики нужно будет вытереть сухой ветошью перед восстановлением дежурного режима.[/uquote]
Алгоритм отключения должен быть простой - нажимаем кнопку отключить/включить (по умолчанию таймер на 2 часа если забыли включить), да и само устройство простым по алгоритму управления с небольшим количеством (кнопок, светодиодов и т.д...).
На счёт датчиков и их просушки, они должны срабатывать только на "замыкание водой" - имею ввиду датчик не на плате т.к. в таком случае наличие конденсата на поверхности будет приводить к ложным включениям. Лучшим будет датчик типа "вилка" в прорезями длиной 1-2 см (если на отдельной плате) или 2 параллельных позолоченных провода - установленный перпендикулярно полу ванной или иного помещения.
На счёт повторения конструкции... пока только присматриваюсь что у вас получится и поэтому вопрос проект ваш открытый, исходники будут?
Алгоритм отключения должен быть простой - нажимаем кнопку отключить/включить (по умолчанию таймер на 2 часа если забыли включить), да и само устройство простым по алгоритму управления с небольшим количеством (кнопок, светодиодов и т.д...).
На счёт датчиков и их просушки, они должны срабатывать только на "замыкание водой" - имею ввиду датчик не на плате т.к. в таком случае наличие конденсата на поверхности будет приводить к ложным включениям. Лучшим будет датчик типа "вилка" в прорезями длиной 1-2 см (если на отдельной плате) или 2 параллельных позолоченных провода - установленный перпендикулярно полу ванной или иного помещения.
На счёт повторения конструкции... пока только присматриваюсь что у вас получится и поэтому вопрос проект ваш открытый, исходники будут?
[uquote="BigallS",url="/forum/viewtopic.php?p=3776904#p3776904"]На счёт повторения конструкции... пока только присматриваюсь что у вас получится[/uquote]
Дык уже получилось то, что хотел для себя получить.
не на что там особо смотреть…
но если кому действительно понадобятся, то выложу не вопрос.
Мои датчики выглядят так:
Добавлено after 1 hour 24 minutes 54 seconds:
[uquote="BigallS",url="/forum/viewtopic.php?p=3776904#p3776904"]Алгоритм отключения должен быть простой - нажимаем кнопку отключить/включить (по умолчанию таймер на 2 часа если забыли включить),[/uquote]
Дописать данный алгоритм в базовую прошивку труда не составит.
Вот как я вижу реализацию данного решения… активировать данный алгоритм (далее – блокировка закрытия) можно удержанием зелёной кнопки более 5 сек. Началом работы данной блокировки будет визуально фиксироваться по работе красного светодиода на кнопке закрытия. Красный светик начнёт мигать. Данную процедуру запуска блокировки необходимо проделать с обоими кранами. Сброс данной блокировки будет осуществляться нажатием на кнопку «Сброс» или по завершении отсчёта 2 часового таймера.
Такой вариант подойдёт?
Дык уже получилось то, что хотел для себя получить.
Был бы закрыт, я бы здесь ничего не выкладывал. Пишу на Algorithm Builder потому нет смысла исходники выкладывать. Редко кто на АВ пишет. Да и программист с меня никакой…и поэтому вопрос проект ваш открытый, исходники будут?
Мои датчики выглядят так:
Спойлер
[uquote="BigallS",url="/forum/viewtopic.php?p=3776904#p3776904"]Алгоритм отключения должен быть простой - нажимаем кнопку отключить/включить (по умолчанию таймер на 2 часа если забыли включить),[/uquote]
Дописать данный алгоритм в базовую прошивку труда не составит.
Вот как я вижу реализацию данного решения… активировать данный алгоритм (далее – блокировка закрытия) можно удержанием зелёной кнопки более 5 сек. Началом работы данной блокировки будет визуально фиксироваться по работе красного светодиода на кнопке закрытия. Красный светик начнёт мигать. Данную процедуру запуска блокировки необходимо проделать с обоими кранами. Сброс данной блокировки будет осуществляться нажатием на кнопку «Сброс» или по завершении отсчёта 2 часового таймера.
Такой вариант подойдёт?
ИМХО. данное устройство таковым и является.да и само устройство простым по алгоритму управления с небольшим количеством (кнопок, светодиодов и т.д...).
Не знаю ваших условий, но набирать несколько мм воды, пока она достанет до датчика как-то не очень при такой хорошей разработке и автоматике......
Понятно, что золото об бетонный пол стирать не хочется...
(может, рассмотрите вариант нержавейки, лежащей на полу ?)
Понятно, что золото об бетонный пол стирать не хочется...
ИМХО. Как не крути, а зазор между чувствительным элементом (ЧЭ) и полом должен быть. Так как на поверхности кафеля в ванной (при приёме душа или ванны) из-за перепада температур образуется конденсат. И если ЧЭ будет соприкасаться с кафелем то будут неизбежно ложные срабатывания. Да и влажная уборка помещения в ванной будет обязывать удаления датчиков на период высыхания пола. Согласитесь такие нюансы не помогают, а больше напрягают всех домочадцев. Потому было решено сделать именно такой вариант исполнения. У которого отсутствуют выше изложенные недостатки. У моих датчиков, расстояние от пола до крепёжных болтов (которые тоже являются ЧЭ) составляет 1 мм. Толщина шляпки болта 2 мм. Итого расстояние от пола до основного ЧЭ составляет 3 мм. Практика показала, что при касании водой крепёжных болтов, датчик уверенно реагирует посылая сигнал о наличии воды на базовый блок. Что касается Вашего варианта, то он скорее подходит для кухни с ламинатом. В местах где пол всегда сухой при нормальных условиях. Опять же если на кухне не уложена плитка (как это часто бывает). В общим, каждый для себя должен сам выбрать наиболее подходящий вариант исполнения датчиков. 
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3777045#p3777045"]... В общим, каждый для себя должен сам выбрать наиболее подходящий вариант исполнения датчиков.
[/uquote]
Вот поэтому чуть ранее предложил выносной датчик, конструкция может быть разная.
На счёт алгоритма сброса и включения "..Сброс данной блокировки будет осуществляться нажатием на кнопку «Сброс» или по завершении отсчёта 2 часового таймера.
Такой вариант подойдёт?..." подойдет вполне.
Вот поэтому чуть ранее предложил выносной датчик, конструкция может быть разная.
На счёт алгоритма сброса и включения "..Сброс данной блокировки будет осуществляться нажатием на кнопку «Сброс» или по завершении отсчёта 2 часового таймера.
Такой вариант подойдёт?..." подойдет вполне.
[uquote="BigallS",url="/forum/viewtopic.php?p=3777503#p3777503"]подойдет вполне.[/uquote]
Пересмотрел (упростил) планирующий ранее способ включения блокировки закрытия обоих кранов. В данной версии включение блокировки осуществляется удержанием более 5 секунд кнопку «ОК». При включении данной функции, базовое устройство не реагирует на принятые аварийные сигналы от датчиков. Включение данной блокировки можно наблюдать визуально – красные светодиоды кнопок закрытия начнут мигать, а зелёные светодиоды открытия останутся светиться постоянно.
Отключение данной блокировки осуществляется: или нажатием на кнопку «Сброс», или при завершении отсчёта двухчасового таймера.
PS. Все таймера ориентировочные… так как частота внутреннего генератора немного изменяется… но считаю, что для данного устройства +_ 5 минут роли не играет.
Добавлено after 3 hours 30 minutes 42 seconds:
У меня есть ещё одно подобное устройство, которое значительно дорогостоящее… такие прибамбасы, которые дорого стоят не всем нужны… речь идёт о дополнительных аналоговых датчиках давления (с унифицированным выходным сигналом 4 – 20 мА) и температурных датчиках, а так же ЖКИ дисплей. Датчики наличия воды у него идентичны.
Устройство выглядит примерно так:

Если кого заинтересует (не пугает отдать за датчик давления 4…5 т руб) - обращайтесь. 
Пересмотрел (упростил) планирующий ранее способ включения блокировки закрытия обоих кранов. В данной версии включение блокировки осуществляется удержанием более 5 секунд кнопку «ОК». При включении данной функции, базовое устройство не реагирует на принятые аварийные сигналы от датчиков. Включение данной блокировки можно наблюдать визуально – красные светодиоды кнопок закрытия начнут мигать, а зелёные светодиоды открытия останутся светиться постоянно.
Отключение данной блокировки осуществляется: или нажатием на кнопку «Сброс», или при завершении отсчёта двухчасового таймера.
PS. Все таймера ориентировочные… так как частота внутреннего генератора немного изменяется… но считаю, что для данного устройства +_ 5 минут роли не играет.
Добавлено after 3 hours 30 minutes 42 seconds:
У меня есть ещё одно подобное устройство, которое значительно дорогостоящее… такие прибамбасы, которые дорого стоят не всем нужны… речь идёт о дополнительных аналоговых датчиках давления (с унифицированным выходным сигналом 4 – 20 мА) и температурных датчиках, а так же ЖКИ дисплей. Датчики наличия воды у него идентичны.
Устройство выглядит примерно так:
Спойлер
Вопрос к автору по датчику, питание 2 элемента АА не много ли это? Не считали насколько хватит "ёмкости" элементов питания, может лучше использовать "дисковые" элементы.
Продолжительность работы датчиков зависит от ёмкости батареек. Тестовые испытания первого подобного устройства продолжались чуть больше года… я уже не помню на сколько тогда разрядились батарейки, но могу предположить, что ёмкость щелочных батареек АА должно хватить не менее чем на полтора года.
Ещё вопрос по датчикам:
1) по nRF24L01+ насколько далеко от базового блока можно расположить датчики. Наличие каменных и т.д. стен влияет естественно на уровень сигнала и хотелось бы узнать проверяли вы работу в таких условиях?
2) по питанию датчика... до какого пониженного напряжения остаётся работоспособным?
1) по nRF24L01+ насколько далеко от базового блока можно расположить датчики. Наличие каменных и т.д. стен влияет естественно на уровень сигнала и хотелось бы узнать проверяли вы работу в таких условиях?
2) по питанию датчика... до какого пониженного напряжения остаётся работоспособным?