Чуть позже я понял, что жёстко тупил - ардуина с удовольствием умеет питаться от 12VDC. В продолжение темы - всё собрал, работает как надо. Но так как я ещё ненастоящий сварщик, прошу посмотреть схему (не с точки зрения разводки земли, а по логике). Может она у меня работает лишь на запасе прочности радиодеталей и есть оптимальнее решения.
Меня беспокоит, что я подтягиваю вверх ШИМ-пин D3 ардуины. Но иначе надо либо терпеть включение на полную яркость при сбросе ардуины (например при восстановлении питания) в течение пары секунд на прогрузку ардуины либо воткнуть ещё один транзистор. Фильтрующий конденсатор на кнопке подобрал опытным путём - драйвер хреначит сильные помехи по земле. Возможно это из-за того, что пока при отладке ардуина питается от USB компутера, но хуже не будет.
Если тут принципиальная схема плохо видна будет - вот ссылка на гитхаб, где ещё и бредборд есть плюс скетч.
https://github.com/ArtHome12/dimmable_led
Добавлено after 1 hour 2 minutes 53 seconds:
Дополню пост, чтоб вверх листать не надо было.
Есть диммируемый драйвер, управляемый парой контактов с потенциалом между ними 10VDC. Когда между ними 10VDC, то есть они болтаются в воздухе, драйвер выдаёт на питание светодиодов постоянно 12VDC. Когда они закорочены между собой, драйвер выдаёт на светодиоды 0V. Когда на них какое-то промежуточное сопротивление (напряжение), на драйвере включается ШИМ и он выдаёт от 8 до 12 вольт прямоугольных сигналов с соответствующим заполнением (duty).
Моя идея в том, чтобы ардуину запитать от того же драйвера (поиску места посвящены предыдущие посты) и снабдить одной кнопкой, при помощи которой сейчас реализовано:
* одинарный щелчок выключает свет или включает с предыдущей яркостью.
* двойной щелчок включает сразу на максимальной яркости или, если лампа уже горит, переводит ее на минимальную яркость.
* удерживание кнопки изменяет яркость от минимальной до максимальной и обратно.
* если при выключенной лампе нажать и удерживать кнопку, лампа включится с минимальной яркостью.
Состояние сохраняется в энергонезависимой памяти. После внешнего включения питания (или сброса аrduino) лампа всегда выключается - известно китайское изделие, доставляющее максимальной яркостью при восстановлении питания.