Есть два одинаковых блока питания finepower DNP-550 с одинаковой проблемой. У обоих блоков питания высокая задержка сигнала power_good (по результатам китайского тестера 650-810мс). Ведут себя в системном блоке одинаково. Пк может не включиться, может включиться, но зависнуть через время, может нормально проработать несколько часов. Из 20 включений-выключений блока питания несколько раз может проскочить 500мс задержка. Видать в эти моменты ПК и включается. Думал плевое дело, заменю пухлые кондеры и все заработает. Разобрал, но пухлых кондеров не нашел. Бегло пробежался по инету - схему не нашел. Прошелся по дорожкам от серого провода, выпаял и померял в округе все электролиты китайским тестером. Емкость всех кондеров в норме или немного выше нормы. ESR 0.01-0.3. Сверил по таблице ESR. У всех норма. Забросил. Через недельку вернулся к изучению. В инете у всех, у кого есть проблем с PG на этом блоке питания, ищут отсутствующий сигнал, а у меня напряжение PG в норме. Начал искать подобную схему, разбираться как формируется сигнал PG. Сам я не ремонтник. Могу поверхностно проверить что-то, прозвонить что-то и перепаять. Принцип работы АТХ БП изучил, но в справочниках кругом указаны более простые схемы формирования сигнала PG. Кто формирует эту задержку - не нашел. Понял, что в моем случае супервайзер UTC339 проверяет выходные напряжения и выдает PG, а как формируется задержка - не нашел. Как я предположил, ее должен регулировать какой-то конденсатор. С этой мыслью я пошел дальше. Выпаял вообще все электролиты и замерял их емкость и esr. Все электролиты в норме. Не добрался только до двух, которые спрятаны между радиатором транзисторов и трансформаторами. Но они, вроде, к дежурке относятся. Как-то в другом бп их менял и дежурка ожила, но это другая история. Снова отложил. Через время Заменил все мелкие электролиты 1-47мкф на новые. Не помогло. Сбоку основной платы блока питания есть еще маленькая плата. Одна дорожка оттуда связана с PG. Разглядел там LM393. На всякий случай заменил и там все кондеры, промерял сопротивления, прозвонил диод. Пытался найти что это за плата. Не нашел. Изучил даташит на LM339, промерял все, что связано с входными и выходной ногами, которые формируют сигнал PG. Все без результатов. Снова забросил их. Сейчас вот разобрал снова один БП, хотел померять сколько точно вольт на PG. 5.1в - норма. Меряю PG тестером - 470-490мс. Все в норме. Собрал БП снова - 510мс уже. Тестер опять пищит. Сил нет. Не знаю где искать помощи. А забросить не могу, с мыслью этой хожу и не могу выпустить из головы.
"Delay time of comparator LM339" The delay time after the switch is opened will be around one time constant using a 50uF capacitor and 100K variable resistor, or about (50u * 100K) = 5 seconds в общем зависит от ёмкости конденсатора и сопротивления резисторы к одной из ножек компаратора. которой конкретно отсюда не видно... 400W полумост на биполярах на ШИМе AZ7500 (TL494), схем море, топология древняя как гавно мамонта. Аналогичен FSP ATX-400PNR. проверить все конденсаторы и сопротивления вокруг LM339, http://vfl.ru/fotos/5cbdc6cb12164184.html?antid=1 ESR у электролитов тоже меряете? мелкие незаменённые может стоят в базах биполярных транзисторов... Задержка по референсу АТХ не более 500 мс. ttps://paginas.fe.up.pt/~asousa/pc-info ... supply.pdf
Да, вроде все выпаивал. Не должен был пропустить ни одного. Все в норме.
Leviafan писал(а):
к одной из ножек компаратора.
правильно понял, что на приведенной вами схеме это R63 и C39?
Leviafan писал(а):
"Delay time of comparator LM339" The delay time after the switch is opened will be around one time constant using a 50uF capacitor and 100K variable resistor, or about (50u * 100K) = 5 seconds
спасибо за подсказку. не мог найти кто эту задержку формирует. где-то встречал на форумах, что это время генерирует сама LM339. думал уже ее попробовать заменить. правильно я понял, что в нашем случае, чтоб получить 0,5с задержки, нам нужно в 10 раз уменьшить одно из значений резистора или конденсатора? Т.е. значения этих элементов должны быть примерно 5мкф и 100к или 50мкф и 10к?
Добавлено after 2 hours 1 minute 59 seconds: Leviafan, спасибо тебе большое, добрый человек! благодаря вашей схеме и подсказке про формирование задержки сигнала PG, я все поборол эту проблему. Оказалось указанный вами резистор отклонился от номинала. Нашел и конденсатор рядом. Для проверки впаял вместо 4.7мкф кондей на 1мкф. На выходе получил задержку в 10мс. Теперь играясь номиналами этих двух элементов, можно выставить любую нужную задержку до 500мс. Все схемы, которые я находил, не были похожи на мою (в части сигнала PG). Я перебрал их штук 10 на TL494. У всех разные были способы подключения LMки. А в вашем примере для PG даже выводы LM339 используются такие же, как и у меня. Плюсик поставил. еще раз спасибо!
Добавлено after 2 minutes 42 seconds: а имен банка с утечкой или резик не тот стоял... причин для порчи детавлей там нет нагшрузок еникакихх
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
два одинаковых бп лежит и две одинаковые проблемы были
Добавлено after 1 hour 24 minutes 21 second: если кому интересно, то вот как регулируем задержку PG: уменьшаем сопротивление r47 с 180к до 150к. Получаем 390мс задержку. Так же можно уменьшить емкость кондея. Пробовал ставить 2.2мкф вместо 4.7 мкф. Получил задержку в районе 220мс. Показалась маленькая. Вернул старый (новый) конденсатор на 4.7мкф и впаял новый резистор на 150к. Еще раз спасибо за помощь. Быстро, четко, без флуда, в отличие от других форумов, где описывал эту же проблему
...Вообще-то, здравый смысл подсказывает, что материнка должна начинать запуск после установления сигнала PG, независимо от его задержки, а сигнал должен появляться не по времени, а после завершения переходного процесса в БП и установления всех его выходных напряжений... Так что тут БП, возможно, и ни при чём - просто его "особенность" вошла в противоречие с "особенностью" материнской платы...
Ну есть стандарт АТХ, которого придерживаются производители бп и материнских плат. По этому стандарту задержка pg должна быть не больше 500мс. Мои бп вылезли за эти пределы и система начала работать кое-как. Я бы сказал не работать вообще. С помощью резистора и кондера удалось вернуть бп в заданные стандартом рамки. Проблема решена
Материнки все разные... Есть у меня одна, которая вообще на кнопку включения не реагирует более секунды после появления PG, а есть такая, что грузится мгновенно (бесперебойник ещё тест не закончил - а форточки уже рабочий стол нарисовали... )
Ну есть стандарт АТХ, которого придерживаются производители бп и материнских плат. По этому стандарту задержка pg должна быть не больше 500мс. Мои бп вылезли за эти пределы и система начала работать кое-как. Я бы сказал не работать вообще. С помощью резистора и кондера удалось вернуть бп в заданные стандартом рамки. Проблема решена
А если перемычки кинуть, с дежурки на PG, материнка должна запуститься?
Он должен формироваться когда выходные напряжения будут в норме, обычно с обмотки +5В через свой диод, резистивный делитель и конденсатор. Дежурка для этих целей не подходит
Аналогичная проблема с таким же БП. Задержка PG - 630 ms, тестер "верещит". МВ стартует через раз, иногда может зависнуть во время работы. Конденсатор в RC цепи С48, текстолит REV:05 по номиналу 4,7 х 50,0 фактически 6,039 мкф ESR-4,1. После замены конденсатора на новый PG - 430 ms, всё Ок. Спасибо топикстартеру и всем участникам!
_________________ Истина существует вне зависимости от того, верите Вы в неё, или нет.
Сейчас этот форум просматривают: Xonix и гости: 72