Я не электронщик, но немного интересуюсь электроникой и пытаюсь немного самообучаться.
У меня появилась мысль сделать такое устройство: простой детектор вторжения. Нужно, чтобы он был компактный, его было легко собрать, чтобы он стоил максимально недорого, чтобы питался от батарейки (например типа CR2032) и потреблял минимум энергии.
Выполняемая функция: допустим есть некий условный шкаф, нам нужно определить заглядывал ли туда кто-нибудь в наше отсутствие (и другие похожие задачи).
Принцип работы следующий: детектор имеет два светодиода, зелёный и красный, и два геркона: один геркон (SF1) служит для переключения детектора в режим "охрана", второй геркон (SF2) определяет само вторжение.
Когда нам нужно перевести детектор в режим "охрана" мы кратковременно подносим магнит к геркону SF1. Геркон SF1 замыкается и потом размыкается. При этом загорается зелёный светодиод. После этого мы закрываем шкаф и постоянный магнит на двери замыкает геркон SF2, зелёный светодиод гаснет, детектор находится в режиме "охрана".
Когда мы сами открываем шкаф, геркон SF2 размыкается и на короткое время загорается зелёный светодиод, это означает, что за время нашего отсутствия вторжения не было. Через несколько секунд зелёный светодиод гаснет и детектор переходит в режим "вторжение".
Если шкаф закрыть когда детектор находится в режиме "вторжение", то при его открывании и размыкании геркона SF2 будет загораться красный светодиод, что будет означать, что за время нашего отсутствия произошло вторжение. Красный светодиод также будет выключаться через несколько секунд для экономии ресурса батарейки.
Мне кажется такую простую схему можно собрать с помощью мультивибраторов на дешёвых транзисторах, но я в них ещё не разобрался.
Подскажите, как можно собрать такую схему?