Експериментирую с управление Si4713: FM радио трансмитер на 76.00..108.00 MHz.
Возможности интересные, узлы внутри ИС много, их просто нужно настроиться (данные в регистры для команд и свойствa), RDS есть. Мое управление: под Arduino, китайский готовый модуль.
Проблема: передатчик гаснет при статика: вкл. люм. лампа (с дросселем) в комнате, вкл. трансф, устройство в сети 220V, даже соприкосновения паяльником на общая GND - достаточно слабой електромагн. импульс ... и передатчик гаснет.
"Кнопка RESET по Arduino" и все начинает опять работать. Кондензатори, дросели, екранировка, другое питание, батарейка и др. только уменьшает ефект некоторой дозе, но не удаляет eго. А все другие устройства на столе продолжаеть работать, с управления и по I2C, и по SPI .
При остановке TX чип отвечает (0x63) на I2CScanner, можно читать, регистри, но они пусты (0xFF..)
Читаем из чипа, данни ОК:
reg 33 FREQ = 9800 (* 10, в kHz) RFdBuV = 115 ANTCAP = auto --- 26 48 73 37 0 --- после "импульса":
FFFFFFFF FFFFFFFF FFFFFFFF FFFFFFFF FFFFFFFF
Перезагрузка частоты не помогает, необходимо все регистри перезаписать по init() :/. Интересный момент, и не могу победить его --------- Есть у меня радио-модуль на Si4702 и другой с RDS на Si4703. "Лампа-еффект" их тоже останавливает . Есьт еще два чипа такие, вкл. два DDS-а. Из все 5 ИС, 3 на Si, вероятно, с теми же принципами управления внутри. --------- PS Извините за мой русский язык, понимаю все, но частично использую переводчик.
Проблема: передатчик гаснет при статика: вкл. люм. лампа (с дросселем) в комнате, вкл. трансф, устройство в сети 220V, даже соприкосновения паяльником на общая GND - достаточно слабой електромагн. импульс ... и передатчик гаснет.
Это не статика.
Плохое питание, неправильная разводка "земли". Возможно слабо подтянуты линии I2C к плюсу питания.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey, в той же конфигурации с "плохой GND" и "неправильная разводка "земли" на столе работает отдельно модуль KT0803L, как и отдельно несколько радио-модулей, DDS чипа, PLL и др. Без влияния. Влияние только о етих 5 случая, включая Si4713.
Pull-up резистори я включил и внутренние (20..50 кОм), и внешние 10..1 кОм. На етом еффекте величина резистора не влияет. --- Я не хочу только уменьшать эффект (напр. с доп. екраннировка и др.), я хочу найти причину (и устранить ее так, чтобы не была чувствительной).
I2C частично задействовается по другими адресам: дисплей по i2c, тестовой приемник на RDA и др. к Arduino. При "зависание" Si4713 отвечает по 0x63 на I2CScanner, но TX передача нет.
Все другие устройства после импульса работает и управляется нормально (каждое устройство, по свой адрес). Импульс их не влияет. --- Есть реальной RF контроль в регистры? Внешной TX детектор не хочется (диод-кондензатор), но возможно сделать снова инициализация при отсутствие RF TX напрежения. Старомодное решение конечно ...
Такая же фигня только с модулем на SI4703. Перепробовал всё что можно. Сейчас переделываю на PIC16F1827 с LEVELSHIFTER'ами на шине и reset. Посмотрим что получится.
Сегодня опять Si4703 подключил к Arduino. I2C через конвертер на 2N7002, Si-RESET на 2,2к/4,7к. Просто выключаю антенну (проводник напр. 80 см) и звук почти всегда останавливается, RSSI по Serial нет, RDS регистры "замерзают" . RESET, и звук восстанавливается ... Пфу, а как хорошо Si чип "поет" ... Si4702 то же самая, кроме RDS.
Современной осцилограф нет, но думаю ничего не происходит, AMS1117-3,3 к 5V на 7805, на вход и на выход 10uF тантал + 1uf неполярной. И с питание от Arduino попробовал, и с батарея. EMI хороший, S-метр КВ-радио хорошо регистрирует до RS 59+20 импульс тока из дроселя лум. ламп, но только ети мои 5 чипа реаригует по разному: AD9850, AD9851, Si4702, Si4703, Si4713 (на данный момент ). При старт лум. ламп ОК, есть EMI импульс, можно регистр перезаписал, а при выключению антенн (кусок проводника) что есть?
Еще раз - вряд ли это статическое электричество. Скорее помеха наведенная на участках общего провода переменным током, импульсными токами. Самые распространенные причины: неправильная трассировка общего провода, неправильное размещение блокирующих конденсаторов, отсутствие ферритовых бусин там где они должны быть, слишком большие номиналы притягивающих и подтягивающих резисторов.
Самая что ни на есть "тупая" логика серии 155 из-за неправильной трассировки ПП выпадала в осадок.
Самые распространенные причины: неправильная трассировка общего провода, неправильное размещение блокирующих конденсаторов, отсутствие ферритовых бусин там где они должны быть, слишком большие номиналы притягивающих и подтягивающих резисторов.
OK, согласен. Но я не хочу уменьшать влияние EMI, а хочу отстранить. А только ети 5 чипа (на данный момент) реагирует. --- На 10 см на столе также работает самостоятелно Arduno Nano, 24C02, PCF8574 с LCD1602, MCP23017, Si5351, все опять по I2C. Oбщое питание +5V. Зачем не реагирует все ети ИС?
И у меня, только с Si4702 на самодельной плате, которая в свою очередь вставлена в беспаечную макетку. Грешу на последнюю, где общий провод (и вообще все провода) ни к черту.
Сегодня опять Si4703 подключил к Arduino. I2C через конвертер на 2N7002, Si-RESET на 2,2к/4,7к. Просто выключаю антенну (проводник напр. 80 см) и звук почти всегда останавливается, RSSI по Serial нет, RDS регистры "замерзают" . RESET, и звук восстанавливается ... Пфу, а как хорошо Si чип "поет" ... Si4702 то же самая, кроме RDS.
Тоже касаюсь антенной (изолированный провод 30 сантиметров) антенного входа платы, и Si4702 зависает. Молчит и не реагирует на команды от микроконтроллера. Зависает, когда подключаю щуп универсального вольтметра к общему проводу. Как и раньше считаю, что виною общий провод. Импульс от разряда-заряда емкости антенны, проводов и самой платы по земле пробегает и вызывает зависание. Вероятно, воздействует на линию RST вызывая сброс, и попутно переводит чип в 3-проводной режим, в котором, разумеется, микроконтроллер настроенный на работу по I2C не работает.
То же самое было с QN8075. Так же антенну подключаешь, и чип зависает. С RDA и KT09xx такого не замечал.
А звучат Si47xx действительно лучше, чем другие, даже более современные DSP чипы.
Нет. Надо попробовать. И дополнительно подтяну сброс к плюсу питания резистором.
А так, все это очень похоже на тиристорный эффект. Мне показалось, что подсветка дисплея притухает на короткое время когда сишка подвисает. Питается все от одного источника 3,3 В. Но источник питания маломощный, и возможно, защита просаживает напряжение и защелкивание устраняется без выхода тюнера из строя. Надо посмотреть, чего там по питанию происходит при зависании.
Причина скорее всего в земле. Все три линии питания сишки у меня через ферритовые бусины с конденсаторами, по питанию там точно ничего не проникает. В антенной цепи защитные диоды, через которые, походу, помеха и проскакивает с антенны на землю.
Вроде избавился от неприятного эффекта. Переделал печатные платы (кросс-плата и установленные на ней в разъемах модули с Si4702 и PIC16F1829). Залил землей обе стороны всех плат где только было возможно. Соединил земли на обеих сторонах переходами по всему периметру и вообще везде где нашлось место под переходы. Теперь тыкаю антенной на вход, щупами от вольтметра и земляными зажимами осциллографа и частотомера повсюду, Сишка не зависает, все работает как нужно.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает