собственно издохла эта плата(видимо втулили батарейки не той стороной).....часы сожгли еще до моего устройства на это предприятие(около года назад)....в куче хлама от старых приборов нарыл горсть микроконтроллеров(с ФСТ-прибор контроля загазованности) PIC18F4320....судя по даташиту-могут работать до 40 метров(при 5 вольтах питания) и потребление-микро/нано при 3 вольтах(естественно,частота будет раза в 3-4 меньше)
где-то раньше читал что ЖКИ монохромные индикаторы требуют "шустрого" проца,так как должны менять полярность засвеченного сегмента,что-бы кристалл не деградировал от постоянного напряжения.
Думаю-этот проц-просто идеально впишется в новую схему часов....выводов там-"огроменное количество".
Затык собственно с двумя вещами:
1.-алгоритм "прокрутки" сегментов ЖКИ
2.-алгоритм счета часов.
Если кому не трудно и не сложно-объясните пожалуйста,как можно реализовать это решение на имеющемся "железе".
Я понимаю,что овчинка-выделки не стоит....но часы висели раньше на проходной и сейчас когда идешь "на працу"-приходится задирать голову назад(на каждой стене проходной-было по часам),так как остались только одни.
Возможно есть вариант купить какие-нить самые дешевые ЖКА-шные часики за 2-3 у.е. и присобачить плату под эти здоровенные сегменты,но я не уверен что эта платка "потянет" емкость площадки большого ЖК сегмента.....а МК-думаю это не составит труда.
читал,что выход у ЖК-шных часиков-мостовой(что-бы менять напряжение +/- на конденсаторе ЖК сегмента.....а что если попробовать создать искусственную точку двумя последовательными электролитами...и коммутировать ключи портов то на массу то на плюс?
или может среднюю точку(общий полупрозрачный слой) посадить на объединенных 2 порта МК и дергать через "мертвое время" в пару машинных циклов каждый из портов то на "+" то на "-"?......тогда подавая одновременно + на общий электрод и + на определенный сегмент-можно его погасить.....а затем после прогонки всей "картинки" одного цикла "прорисовки",менять "кодировку" на обратную и коммутировать на общем порте уже минус и минус на сегменте который нужно погасить....т.е. составить 2 таблицы перевода бинарного кода в семисегментный.....или индикация на ЖКИ решается не таким способом?
кто знает-расскажите....хочется все-таки допилить эти часы да и для собственного развития.
2 дня "мытания" в иннете-дали нулевой результат.....нашел только исходник для часиков на pic16f628 да и тот на С......а мне-бы на ассемблере...
если нужно-фотки часиков сделаю,ЖКИ сегменты-вызвоню....часы пока отлеживаются в КИПиА(в мастерской).
или проще купить самые дешевые и прикрутить к ним индикаторы?