Питание светодиодов с резервированием ионистором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение chesser76 »

Подскажите, есть такая схемка, которая подсвечиваем модельку, в ней 2 транзисторных стаба, в базах которых стабилитроны. С 1 стаба через шотки питается второй стаб на 3.2 вольта и через резистор и диод включен ионистор. Все светодиоды потребляют ток 24-25 мА и включены к 2му стабу через резисторы 560 ом.. Ионистор на 0.66 (2 по 0.33) фарада и питание 5.5 вольта.
У этой схемы есть небольшой косяк, который хотелось бы убрать: если токосъемник модельки теряет контакт, даже на доли секунды, то светодиоды притухают, хотя ионистор заряжен и выдает напряжение в районе 4 вольт. Я так понимаю этого напряжения для 2го стаба не хватает и он с 3.2 вольта на выходе скидывает до 2.8 и светодиоды притухают. (в таком режиме они горят около 2 минут). Так как транзисторному стабу входное напряжение нужно на 1.5-2 вольта больше чем выходное.

У меня пока только одна идея: соединить ионисторы последовательно, получив на них напругу в 11 вольт и поставить в 1й стаб стабилитрон на 10 вольт к примеру. Ионистор зарядится до 10 вольт, при пропадании напруги на входе, инонистор почти сразу скинет напряжение до 8-9 вольт и далее начнет медленно разряжаться. Но этого напряжения хватит для 2 стаба, чтобы получать 3.2 вольта. Разрядного тока ионистора должно хватить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение zenner »

Ионисторы на 10в насколько я знаю не бывают, 1,3в, 2,7в, 3,6в 5,5в
Разве что такие вам помогут
https://a.d-cd.net/914db79s-960.jpg
Ионистор как конденсатор слабенькая вещь.
Реклама
Родился

Сообщение chesser76 »

[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=3785487#p3785487"]Разве что такие вам помогут
https://a.d-cd.net/914db79s-960.jpg[/uquote]

забыл сказать - моделька шириной 3 см, длинной 10, где часть места уже занята. Поэтому вопрос миниатюрности стоит остро.
Те, что на фото - ну просто огромные бочки )))
Друг Кота

Сообщение zenner »

Мелкие ионисторы рассчитаны на КМОП процессоры с током микроамперы, как дежурный источник.
А вам какой ток нужен?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

"Ёмкость" акб в подобных схемах сильно больше (может в 100 раз) "ёмкости" ионисторов при одинаковых физических объёмах.
Реклама
Родился

Сообщение chesser76 »

[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=3785689#p3785689"]Мелкие ионисторы рассчитаны на КМОП процессоры с током микроамперы, как дежурный источник.
А вам какой ток нужен?[/uquote]
25 мА, на 2-3 секунды.
моделек ездит под сотню штук, закупать и обслуживать аккумуляторы, ради 2-3 сек. не рентабельно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вариант, обеспечивающий самое длительное свечение - ионисторы последовательно, заряжать до максимально возможного напряжения, второй стаб заменить на импульсный стаб тока (лед драйвер)
Вариант предложенный вами тоже неплох (отличие между вариантами только в том, что стаб линейный) - светить будет также ровно, но меньшее время
ПС: по идее резкой просадки быть не должно, т.к. Rвнутр у ионисторов невелико кстати, может поможет если их просто до 5в заряжать, а не до 4...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Родился

Сообщение chesser76 »

Ivanoff-iv, спасибо, хорошая идея.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Вот вариант, обеспечивающий требуемое и с наименьшей переделкой:
Изображение
переделка заключается в перецеплении резистора на цепь до 1го стабилизатора
сопротивление резистора должно быть таким, чтобы при максимально возможном напряжении на входе и заряженных до 5В ионисторах ток через него не превысил тока потребления светодиодов. т.е:
R >= (Uвх.мах-5)/0,024
Т.е при питании от 12 В сопротивление резистора должно быть не меньше 300 Ом
П.С.: данная схема работоспособна только если светодиоды неотключаемы (иначе, при отсутствии потребления, ионисторы перезарядятся)

Добавлено after 10 minutes 22 seconds:
посчитаем (примерно) при какой схеме светодиоды будут гореть дольше (схемы одинаковы, только ионисторы включены параллельно/последовательно и напряжение первого стабилизатора при параллельном соединении 5В, при последовательном 10В)
1) схема с последовательным включением : Uc1=10v, Uc2=4v C=1/2c
2) Схема с параллельным включением: Uc1=5v, Uc2=4v C=2c
получаем разницу в емкости в 4 раза в пользу второй схемы, а разницу напряжений 6 раз в пользу первой => при последовательном включении светодиоды будут гореть в полную силу в 1,5 раза дольше (правда потом тухнуть будут в 4 раза быстрее)
Вложения
2020-02-06_15-33-56.png
(3.63 КБ) 914 скачиваний
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Чт фев 06, 2020 17:28:37, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Родился

Сообщение chesser76 »

кстати забыл написать, на входе переменка 24-28 вольт. в родной схеме стоит мост и небольшой конденсатор.
Друг Кота

Сообщение musor »

ставте батарею или акум и не ...... моск тока не забывайте уходя отключать свет гасит"!"

Нарушение правил п 2-3. И это не первый случай. В следующий раз - бан. Предупреждение. Fakir.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение zenner »

[uquote="chesser76",url="/forum/viewtopic.php?p=3785944#p3785944"]хорошая идея.[/uquote]
"25 мА, на 2-3 секунды" это вы применительно к каким ионисторам написали то?
Вы в курсе, что они не мгновенно как конденсатор умеют заряжаться?
У нас в рентгеновском аппарате стоят ионисторы 0,36 фарады на 600в, так до полной ёмкости он заряжается отдельной платой
почти шесть минут. Есть в других аппаратах ионисторы - 2,5 фарады на 12в, (скорее всего блока внутри их несколько) стоят в диализе, они тоже заряжаются не мгновенно.
Вам бы стоит найти ионистор который вам по размерам подойдёт максимум, и провести с ним ряд экспериментов.
Родился

Сообщение chesser76 »

[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=3786441#p3786441"][uquote="chesser76",url="/forum/viewtopic.php?p=3785944#p3785944"]хорошая идея.[/uquote]
"25 мА, на 2-3 секунды" это вы применительно к каким ионисторам написали то?
Вы в курсе, что они не мгновенно как конденсатор умеют заряжаться?
У нас в рентгеновском аппарате стоят ионисторы 0,36 фарады на 600в, так до полной ёмкости он заряжается отдельной платой
почти шесть минут. Есть в других аппаратах ионисторы - 2,5 фарады на 12в, (скорее всего блока внутри их несколько) стоят в диализе, они тоже заряжаются не мгновенно.
Вам бы стоит найти ионистор который вам по размерам подойдёт максимум, и провести с ним ряд экспериментов.[/uquote]

знаю, я же в 1м сообщении написал - моделька ВСЕГДА под напругой, но есть точки на трассе, где теряется контакт. т.е. ионистор всегда на подзарядке, а вот отдать энергию нужно всего на 1-2 секунды.

Добавлено after 2 hours 52 minutes 47 seconds:
ввиду того, что за последнее сообщение мне выписали предупреждение (ЗА ЧТО ???) тему можно закрыть. я в интернете с 1998 года и на всех форумах, где я бывал, принято цитировать сообщение на которое даешь ответ. но здесь что-то всеобщие правила не работают. экономите место на сервере - ваше право, но давать за это предупреждение - это уже слишком!

инетересно вы тут встречаете новичков (хотя какой я новичок? - 22 года в интерне и на форумах).
мой аккаунт заблокируйте или удалите (для экономии места на сервере). общаться в тюремном режиме (за каждую закорючку - предупреждение) никакого удовольствия нет, при том что в моей же теме человек ДВАЖДЫ матюгнулся и его даже в баню не послали. когда я был мегаадмином одного международного форума, то таких сразу блокировал.
прощайте, всем кто помог - спасибо.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

И таки тут аккумы использовать лучше.
Если мало места, можно даже такие -- https://www.aliexpress.com/item/33000678954.html
И напряжение стабильное (относительно ионисторов) и энергии больше (в одном размере).
У них долговременный ток заявлен меньше миллиампера, но одну-две минуты ток 20-30мА отдают нормально.
Заряжать тоже просто, резистором от 3-3.3В
Ответить

Вернуться в «Питание»