Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- MTF
- Нашел транзистор. Понюхал.
Уважаемые коты разработчики этих чудесных часов , при сборке часов по схеме которую дал Danko
Clock-Term-Calendar_Mega8_DS1307_DS18B20_4LED_Big1.5''_ADC.GIF, практически собрал, дело дошло до блока питания !!!!
оказалось что у меня есть только транс на 6 вольт , отсюда возник вопрос:
Можно ли поставить вместо 78L05 - 7805 (1A) и запитать транзисторы от +5вольт , судя по datasheet на индикаторы RL-S1520SBAW/D15
прямое и обратное напряжение мах 4,7в и 5вольт
Будет ли при этом нормально светится индикатор или еле ели????
или надо подобрать транзисторы с большим током ???
или вообще не рекомендуется питать транзисторы напрямую от 7805 , а от отдельного стабилизатора , если да то почему ????
ну очень не хочется покупать новый транс!!!!
Clock-Term-Calendar_Mega8_DS1307_DS18B20_4LED_Big1.5''_ADC.GIF, практически собрал, дело дошло до блока питания !!!!
оказалось что у меня есть только транс на 6 вольт , отсюда возник вопрос:
Можно ли поставить вместо 78L05 - 7805 (1A) и запитать транзисторы от +5вольт , судя по datasheet на индикаторы RL-S1520SBAW/D15
прямое и обратное напряжение мах 4,7в и 5вольт
Будет ли при этом нормально светится индикатор или еле ели????
или надо подобрать транзисторы с большим током ???
или вообще не рекомендуется питать транзисторы напрямую от 7805 , а от отдельного стабилизатора , если да то почему ????
ну очень не хочется покупать новый транс!!!!
MTF
Ну смотри. у тебя по даташиту http://kosmodrom.com.ua/data/light/pdf/343.pdf максимальный импульсный ток светодиода = 20ма. Напряжение = 4,8 вольта. Значит подключаем твой индикатор к 5 вольтам, и нам нужно погасить лишние 0,2 вольта. вычисляем сопротивление токоограничительного резистора 0,2/0,02=10ом. Вот и ставь по 10ом на сегмент, и спокойно запитывай от 5 вольт. Единственно обязательно постав возле меги кондер по питанию на 0,1 мкф(можешь еще 2-3шт по плате разбросать), и после стабилизатора на 470-1000 микрофарад.
На точку резистор нужен другой - большего номинала.
А вообще я не понимаю желания многих питать индикаторы стабилизированным напряжением. Если транс имеет необходимую часам мощность, напряжение на нем будет проседать минимально, и изменение яркости индикаторов на глаз никто не заметит. Не верите - попробуйте, или посмотрите промышленные часы, везде индикаторы питаются прямо от транса. Так что, MTF, меряйте поточнее напряжение после диодного моста, считайте по приведенной выше формуле токоограничительные резисторы, и питайте ваши индикаторы напрямую от трансформатора.
У вас кстати бОльшая проблема - это чтоб хватило напряжения с трансформатора для нормальной работы 78L05, помойму ей нужно минимум 6,5 вольт на входе.
Barbudas
Кстати у тебя как минимум стабилизатор на 9 вольт - лишний.
Вторая улн2803 - тоже лишняя. Все индикаторы можно запитать от 12 вольт, подобрав только ограничительные резисторы для каждого типа индикаторов. И подключить все к одной улн2803. А если транс использовать на 10-12 вольт, то и 12 вольтовый стабилизатор можно убрать.
И еще. Есть смысл во всех схемах транзисторы заменить на полевики. Проблема подбора резисторов в базовых цепях отпадет сама собой. Может быть и проблема засветки точек решится.
Danko Вопрос не по часам. Скажи в меге 16 можно вывод RESET использовать как сигнальный, т.е. как 33ю сигнальную линию??
Ну смотри. у тебя по даташиту http://kosmodrom.com.ua/data/light/pdf/343.pdf максимальный импульсный ток светодиода = 20ма. Напряжение = 4,8 вольта. Значит подключаем твой индикатор к 5 вольтам, и нам нужно погасить лишние 0,2 вольта. вычисляем сопротивление токоограничительного резистора 0,2/0,02=10ом. Вот и ставь по 10ом на сегмент, и спокойно запитывай от 5 вольт. Единственно обязательно постав возле меги кондер по питанию на 0,1 мкф(можешь еще 2-3шт по плате разбросать), и после стабилизатора на 470-1000 микрофарад.
На точку резистор нужен другой - большего номинала.
А вообще я не понимаю желания многих питать индикаторы стабилизированным напряжением. Если транс имеет необходимую часам мощность, напряжение на нем будет проседать минимально, и изменение яркости индикаторов на глаз никто не заметит. Не верите - попробуйте, или посмотрите промышленные часы, везде индикаторы питаются прямо от транса. Так что, MTF, меряйте поточнее напряжение после диодного моста, считайте по приведенной выше формуле токоограничительные резисторы, и питайте ваши индикаторы напрямую от трансформатора.
У вас кстати бОльшая проблема - это чтоб хватило напряжения с трансформатора для нормальной работы 78L05, помойму ей нужно минимум 6,5 вольт на входе.
Barbudas
Кстати у тебя как минимум стабилизатор на 9 вольт - лишний.
Вторая улн2803 - тоже лишняя. Все индикаторы можно запитать от 12 вольт, подобрав только ограничительные резисторы для каждого типа индикаторов. И подключить все к одной улн2803. А если транс использовать на 10-12 вольт, то и 12 вольтовый стабилизатор можно убрать.
И еще. Есть смысл во всех схемах транзисторы заменить на полевики. Проблема подбора резисторов в базовых цепях отпадет сама собой. Может быть и проблема засветки точек решится.
Danko Вопрос не по часам. Скажи в меге 16 можно вывод RESET использовать как сигнальный, т.е. как 33ю сигнальную линию??
- Barbudas
- Встал на лапы
Ещё раз повторюсь. Подсветка точек никак не связана с режимами транзисторов. Подсветка появляется вместе с выводом информации на температурные индикаторы. В самом начале , сразу после включения, когда начинает работать часовой индикатор засветки нет. Пробовал отключать температурные индикаторы и выниматю ULN которая на них работает - засветка точек не пропадает, т.е. она не связана с током протекающим через транзисторы. Похоже решение кроется в прошивке, только тут я чайник, причём полный.
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
neon-f писал(а):MTF
Есть такая штука, как very low drop, по заявке производителя достаточно 0,45В разницы между входным и выходным напр.
Я использовал LF50CV, точную разницу я не скажу, но от 6 вольт работала.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
- MTF
Danko вопрос по поводу FUSE у вас в программаторе галочка это 0 (выключен) ???
у меня простой UNIPROF , вот как стоят у меня на чистом mega8
можите обьяснить как у вас выставлены FUSE , а то что то я запутался с галочкой , у UNILROF включенный FUSE - это FUSE без галочки , а в AVRProg ?????
у меня простой UNIPROF , вот как стоят у меня на чистом mega8
можите обьяснить как у вас выставлены FUSE , а то что то я запутался с галочкой , у UNILROF включенный FUSE - это FUSE без галочки , а в AVRProg ?????
- Вложения
-
- Fuse.jpg
- (58.25 КБ) 1141 скачивание
Вот тут есть скрин. http://radiokot.ru/forum/download.php?id=25995 Запрограммируйте как указал DANKO, - CKSEL2, CKSEL3 и SUT0 в 0 (включено). Больше ничего не трогайте. Правда я не знаю в унипрофе 0 это когда стоит галка или когда её нет. сам шью понипрогом. Но судя по скрину вашей чистой меги, галка это ноль(включено)
- Barbudas
- Встал на лапы
Ага, нашёл, у Вас SA15 - 11, у них в каждом сегменте по два последовательно включенных светодиода, поэтому 5V им может быть и маловато, хотя вроде должны работать, может у Вас большие токоограничивающие резисторы? На транзисторах К с Э не попутали? Если у Вас в схеме стоит ULN2803, то резистроы 50 Ом при питании индикаторов от 9V и 100 Ом при питании от 12V. На точке резистор 1К
Мне казалось, я бегу полем
- MTF
Barbudas собирал по схеме которую дал Danko
На транзисторах К с Э не попутал сто раз проверил ,стоит ULN2803 без сопротивлений , самое интересное что подключал к 12в ,по идеи должно было светится очень ярко ,а светится практически не видно, только в темноте ,сначала думал что ULN2803 сдулась пока эксперементировал , поменял результат нулевой, все по 100 раз перепроверил , ничего не нашел
все голову сломал !!!!!
На транзисторах К с Э не попутал сто раз проверил ,стоит ULN2803 без сопротивлений , самое интересное что подключал к 12в ,по идеи должно было светится очень ярко ,а светится практически не видно, только в темноте ,сначала думал что ULN2803 сдулась пока эксперементировал , поменял результат нулевой, все по 100 раз перепроверил , ничего не нашел
все голову сломал !!!!!
- Вложения
-
- Clock-Term-Calendar_Mega8_DS1307_DS18B20_4LED_Big1.5''_ADC.GIF
- (133.14 КБ) 1458 скачиваний
MTF, вроде со схемой все в порядке. Посмотрел даташит на ваши индикаторы. При динамической индикации ток через сегмент в импульсе до 200мА. Сегментов у вас 7, не считая точки. Итого в импульсе на высвечивание 1 знака надо 1400мА. Средний ток будет поменьше конечно. Попробуйте во-первых увеличить емкость конденсатора после стабилизатора 9В до 1000-2200 мкФ, если питание индикации соответствует схеме. Этот конденсатор и должен обеспечивать такой импульсный ток.
Во вторых, по хорошему надо поставить резисторы между базой и коллектором транзистора. А то они похоже открываться не успевают.
И поставьте всеже токоограничивающие резисторы на индикатор, сопротивлением (9-3,6)/0,2=27 Ом
Во вторых, по хорошему надо поставить резисторы между базой и коллектором транзистора. А то они похоже открываться не успевают.
И поставьте всеже токоограничивающие резисторы на индикатор, сопротивлением (9-3,6)/0,2=27 Ом
- MTF
serg_svd попробывал конденсатор 1000мкф ,ничего не поменялось , а вот если между базой и коллектором резистор 4,7 ком (другого не было) поставить то горят походу как надо
вопрос: как правильно посчитать R - сопротивление бк для BC547???
что есть 3,6 ?????
вопрос: как правильно посчитать R - сопротивление бк для BC547???
что есть 3,6 ?????
MTF писал(а):вопрос: как правильно посчитать R - сопротивление бк для BC547???
что есть 3,6 ?????
3,6В согласно даташиту падение напряжения на сегменте.
емкость конденсатора все же увеличте насколько позволит место на ПП.
Насчет как правильно посчитать резистор, надо брать максимальный ток коллектора транзистора, измерять коэффициент h21 и считать необходимый ток базы, чтоб транзистор вошл в насыщение. По мне так навскидку достаточно просто поставить резисторы 1кОм, с учетом того, что у вас и с 4,7кОм заработало.