Частотный преобразователь
-
Олег Олегович
- Потрогал лапой паяльник
Re: Частотный преобразователь
Sanchogus, фотки есть
[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3785549#p3785549"]Может всё-таки uln2003 убрать ?[/uquote]Нам схему не показывали, но, судя по всему, из дубовых дарлингтонов инверторы - не фонтан, хоть чем их обвешай.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
-
Олег Олегович
Не получается фотки по 10 метров ограничение до 2 метров .
Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
http://img.radiokot.ru/files/136423/med ... ioiscg.jpg
Добавлено after 8 seconds:
Добавлено after 1 minute 17 seconds:
На номиналы не смотрите они с восьмикрута .
Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
Добавлено after 8 seconds:
Добавлено after 1 minute 17 seconds:
На номиналы не смотрите они с восьмикрута .
Олег Олегович, вас просили показать монтаж конструкции, а не мутную фотку какого-то черновика.
Спойлер
Не хотите - как хотите, но тогда позволю себе дать вам совет. Раз взялись за серьезное дело - относитесь к нему соразмерно важности и начните с оформления нормальной читаемой схемы. Уважайте хотя бы себя.HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
Олег Олегович, на мой взгляд необходимо сделать следующее.1) Зазор по времени я бы делал как минимум 1мкс (ИЖБТ- шки медленные как черепахи), а лучше 2мкс, как у восьмикркта (от греха подальше).
2)ULN2003 однозначно бы выбросил (большое время восстановления транзисторов при выключении).Если нужна инверсия, ставте 74HC14.
3)Выбрать хорошие ключи. Если брать фирму IR, то предпочтение следует отдать транзисторам с суффиксом KD.
4) Проверить ключи на соответствие даташиту (хотя бы по емкости затвора, падению напряжения КЭ при протекании тока в несколько ампер, размеры и форма кристаллов и т д) (описывалось неоднократно).
5) На вашей схеме блокировочная емкость (С3, С4) нарисована далеко от ключевых транзисторов. Т.к. в вашем случае прокачивается мощность порядка 10квт, я бы на каждую пару выходных ключей поставил бы штук 5-7 хороших конденсаторов суммарной емкостью несколько мкф на максимально близком к ключам расстоянии. Чем ближе емкостя к ключам, тем меньше паразитные выбросы, след-но, к транзисторам предъявляются меньше требования по напряжению.
6) Применять свитые провода для передачи управляющих сигналов на затворы транзисторов, на оптопару,которая задействована в цепи защиты.
Как то так...
2)ULN2003 однозначно бы выбросил (большое время восстановления транзисторов при выключении).Если нужна инверсия, ставте 74HC14.
3)Выбрать хорошие ключи. Если брать фирму IR, то предпочтение следует отдать транзисторам с суффиксом KD.
4) Проверить ключи на соответствие даташиту (хотя бы по емкости затвора, падению напряжения КЭ при протекании тока в несколько ампер, размеры и форма кристаллов и т д) (описывалось неоднократно).
5) На вашей схеме блокировочная емкость (С3, С4) нарисована далеко от ключевых транзисторов. Т.к. в вашем случае прокачивается мощность порядка 10квт, я бы на каждую пару выходных ключей поставил бы штук 5-7 хороших конденсаторов суммарной емкостью несколько мкф на максимально близком к ключам расстоянии. Чем ближе емкостя к ключам, тем меньше паразитные выбросы, след-но, к транзисторам предъявляются меньше требования по напряжению.
6) Применять свитые провода для передачи управляющих сигналов на затворы транзисторов, на оптопару,которая задействована в цепи защиты.
Как то так...
-
Олег Олегович
ЕвгенийBMW, ок. Спасибо при меню ваши советы в жизнь.
-
petruha1956
- Родился
Всем привет! Получил полгода назад б/у транзисторы FGL60N100BNTD с Али с восстановленными выводами и с остатками пасты на корпусе. В индукционной плите работает нормально уже полгода. Осталось 9 штук, хочу поставить в инвертор для пилы ЭПЧ-3.Почему их не советуют ставить, на Али они подорожали, но всё еще цена менее сотни рублей за штуку. Откликнитесь, кто имеет печальный опыт применения их в Восьмикруте.
-
Олег Олегович
Поменял транзисторы на рекомендуемые . Вообще хана двигатель дёргается помехи аж показометр блымает .
Добавлено after 1 hour 4 minutes 13 seconds:
Если в разрыв блока питания и инвертора ставлю лампочку работает отлично. Если отключить нагрузку лампочка не светится то есть сквозняков нет.
Добавлено after 1 hour 4 minutes 13 seconds:
Если в разрыв блока питания и инвертора ставлю лампочку работает отлично. Если отключить нагрузку лампочка не светится то есть сквозняков нет.
Вот и я запустил 8К ,заработал как говориться с пол оборота . Испытывал на 1.1квт и 3квт двигателе все отлично крутиться .Силовые транзисторы IKW40N120

Хотел бы выразить огромную благодарность автору проэкта DC-AC за его разработку и труд и конечно поддержку на форуме . Также хотел бы поблагодарить пользователя HEMEC в его постах я подсмотрел интересное параллельное подключение диодных мостов , а также в качестве показометра-задатчика я использовал его разработку на Ардуино ,(которая на мой взгляд , самая дешевая и простая для повторения )
Хотел бы выразить огромную благодарность автору проэкта DC-AC за его разработку и труд и конечно поддержку на форуме . Также хотел бы поблагодарить пользователя HEMEC в его постах я подсмотрел интересное параллельное подключение диодных мостов , а также в качестве показометра-задатчика я использовал его разработку на Ардуино ,(которая на мой взгляд , самая дешевая и простая для повторения )
Спасибо за отзыв, именно так и было задумано: минимум ручного труда, спец. навыков и средств. Очень рад, что пригодилось 
Ключи-мечта, где брали и почем?
Ключи-мечта, где брали и почем?
-
Олег Олегович
Были у меня мощные 100 амперные сборки от частотника подключил работает ИДЕАЛЬНО 12 ампер защита держит помех нет. Вопрос не ужели в магазине где я брал транзисторы они все не годные ??? Или нужно под них дорабатывать схему.
Да расколите уж хоть один-то для знания 
-
Олег Олегович
Ща сделаю.
Добавлено after 15 minutes 10 seconds:

Добавлено after 52 seconds:
Fga20n120
Добавлено after 16 seconds:
Fga20n120
Добавлено after 2 seconds:
Fga20n120
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
http://img.radiokot.ru/files/136423/med ... fk9i5m.jpg а это G4PH50UD
Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Ради такого дела облазил весь мусорник.
Добавлено after 15 minutes 10 seconds:
Добавлено after 52 seconds:
Fga20n120
Добавлено after 16 seconds:
Fga20n120
Добавлено after 2 seconds:
Fga20n120
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
http://img.radiokot.ru/files/136423/med ... fk9i5m.jpg а это G4PH50UD
Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Ради такого дела облазил весь мусорник.
Истина того стОит
Вот для сравнения FGA с али (2016, цена=25 руб.), которыми бурили 
и которые вроде как похожи
Народная примета 1: по даташиту тепловое сопротивление диода в 5 раз меньше
Народная примета 2: но
повторюсь FGA не хардовые ключи ((С) 2016 DC-AC)
и которые вроде как похожи
Народная примета 1: по даташиту тепловое сопротивление диода в 5 раз меньше
Народная примета 2: но
-
Олег Олегович
Но что делать то ? И как плохие ключи могут влиять на помехи???
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
Олег Олегович, очень похоже на "сквозняки". Какой сейчас выставлен dead time? ULN2003 убрана? Какой номинал резисторов в затворах ключей? Параметры лампочки, которой проверяли на сквозняки?
Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
Дмитрий, с интересом посмотрел на ваши "лабораторные испытания". Напряжение какой частоты подавалось при нагрузке 1.5Мном.?
Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
Дмитрий, с интересом посмотрел на ваши "лабораторные испытания". Напряжение какой частоты подавалось при нагрузке 1.5Мном.?
-
Олег Олегович
ЕвгенийBMW, dead time 2 микросекунды . Лампочка 60 ват . Uln2003 не убрал так как на предыдущих транзисторах до 8 ампер работало, а на этих вообще не запускается. Причем что интересно, с лампочкой моторчик крутится ровно а без неё дергается, и в колонки компьютерные шум - скрежет слышен. Осциллографом становлюсь на ключи с отключенной нагрузкой и лампочкой последовательно инвертора. Все импульсы ровные. Лампочку корочу - начинаются помехи в виде иголок и в колонках шум как будто глушилка сигнала завелась .
Добавлено after 14 minutes 39 seconds:
Номинал резисторов восьмикрута 10ом если не ошибаюсь.
Добавлено after 14 minutes 39 seconds:
Номинал резисторов восьмикрута 10ом если не ошибаюсь.
[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3787067#p3787067"]Номинал резисторов восьмикрута 10ом если не ошибаюсь.[/uquote]Вы там курите чтоль все время? чо вам без конца кажется? 
- ЕвгенийBMW
- Первый раз сказал Мяу!
Олег Олегович, похоже на сквозняки. Все-таки uln2003 я бы убрал, медленная она, для управления релюшками или шаговиками она годится. Не помню на вашей схеме, чтобы выхода uln2003 были подтянуты резисторами в несколько сотен ом к +5в для форсирования выключения оптопар.
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
Еще. Как ваш частотник проходил классический тест, где в качестве нагрузки включены 3 лампы накпливания треугольником?
Добавлено after 19 minutes 31 second:
И еще, как выловить "сквозняк". Из личного опыта. Когда еще проводил эксперименты со своим первым восьмикрутом, наличие сквозняков проверял так. По очереди в одной из трех пар выходных ключей в разрыв коллектора верхнего транзистора ставил микролампочку СМН6.3-20 (6.3в, 20ма) и запускал частотник без нагрузки. Если есть сквозняк, лампочка сразу покажет. В моем случае все было ок.
Добавлено after 19 minutes 59 seconds:
При зазорах в 2мкс в затворы ключей я бы поставил резюки порядка пол сотни ом для более мягкого включения - выключения силовых транзисторов.
И еще раз , Олег Олегович, мое глубокое убеждение: от uln2003 надо избавиться, вам и НЕМЕТС о том же говорит. Успехов!
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
Еще. Как ваш частотник проходил классический тест, где в качестве нагрузки включены 3 лампы накпливания треугольником?
Добавлено after 19 minutes 31 second:
И еще, как выловить "сквозняк". Из личного опыта. Когда еще проводил эксперименты со своим первым восьмикрутом, наличие сквозняков проверял так. По очереди в одной из трех пар выходных ключей в разрыв коллектора верхнего транзистора ставил микролампочку СМН6.3-20 (6.3в, 20ма) и запускал частотник без нагрузки. Если есть сквозняк, лампочка сразу покажет. В моем случае все было ок.
Добавлено after 19 minutes 59 seconds:
При зазорах в 2мкс в затворы ключей я бы поставил резюки порядка пол сотни ом для более мягкого включения - выключения силовых транзисторов.
И еще раз , Олег Олегович, мое глубокое убеждение: от uln2003 надо избавиться, вам и НЕМЕТС о том же говорит. Успехов!
-
Олег Олегович
ЕвгенийBMW, Uln 2003 СЕГОДНЯ УБЕРУ. Сквозняки проверю . Но вот какая мысль среди ночи мне пришла из всех трёх видов транзисторов G4PH50UD самые быстрые и не работают вообще может нужно еще бустрепные кондеры уменьшить ??
Добавлено after 9 minutes 59 seconds:
НЕМЕТС, тут блин не закуриш отнёс очередную 1000 гран. Купил типа классные транзисторы а они вообще не работают . Боюсь скоро моих посланий вы не увидите. Жена меня убьет нафиг.....
Добавлено after 9 minutes 59 seconds:
НЕМЕТС, тут блин не закуриш отнёс очередную 1000 гран. Купил типа классные транзисторы а они вообще не работают . Боюсь скоро моих посланий вы не увидите. Жена меня убьет нафиг.....