Борьба с помехами от ИИП в усилителе.
Источником напряжения является выходной конденсатор в любой топологии, и от этого надо исходить, применять мягкую ОС по напряжению, а не увеличивать мощность трехкратно. В противном случае запищит в 3 раза громче и противнике.
- Реклама
В импульсных блоках большие конденсаторы не ставят.zato4nik писал(а):Источником напряжения является выходной конденсатор в любой топологии
Исправный и правильно настроенный БП не когда не пищит какой бы мощности он не был.zato4nik писал(а):В противном случае запищит в 3 раза громче и противнике.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
с чего бы это?Телекот писал(а):А импульсный блок питания должен рассчитываться на 3-кратный запас по току.
ставят, и очень даже ставят. именно выходная емкость и обеспечивает большие импульсные токи при гораздо меньшей средней мощности потребления.Телекот писал(а):В импульсных блоках большие конденсаторы не ставят.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В импульсных конденсаторы до трансформатора и после, энергоемкость складывается. В специализированных ИИП для питания усилителей ЗЧ, конденсаторов нормально и стабилизация напряжения зачастую отсутствует, во многих проф. ККМ и резонансный полумост/мост в ПНТ. И не забывайте, что ёмкости должны быть и на плате УЗЧ, причем не мелкие вблизи силового каскада.
С того что нужно.
Берём простейший усилитель на ТДА7293 с питанием ±29в и нагрузкой 4 Ом, мощностью 60вт. От блока питания будет потреблять около 90вт, такой и ставят железный трансформатор. если конечно усилитель моно.
А теперь посчитает ток 29в/4 ом= более 7А. На этот ток и надо рассчитывать ключи, диоды в импульсном блоке питания. Если их рассчитать на ток 1,5а то они сгорят.
Это я конечно брал нормальную советскую выходную мощность усилителя, если конечно пересчитать её в китайскую то блок питания можно делать и меньше выходной мощности.
Выдел усилитель с выходной мощностью 900вт (китайский) который потребляет 100вт от сети.
Берём простейший усилитель на ТДА7293 с питанием ±29в и нагрузкой 4 Ом, мощностью 60вт. От блока питания будет потреблять около 90вт, такой и ставят железный трансформатор. если конечно усилитель моно.
А теперь посчитает ток 29в/4 ом= более 7А. На этот ток и надо рассчитывать ключи, диоды в импульсном блоке питания. Если их рассчитать на ток 1,5а то они сгорят.
Это я конечно брал нормальную советскую выходную мощность усилителя, если конечно пересчитать её в китайскую то блок питания можно делать и меньше выходной мощности.
Выдел усилитель с выходной мощностью 900вт (китайский) который потребляет 100вт от сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Эти 7А надо поделить на 1,4 так как постоянку никто не слушает, её избегают, и трансформатор можно взять меньшей мощности. Ключи и диоды в ИИП выбирают по другим критериям.
но сначала ты говорил про ВЕСЬ импульсный блок, а теперь оказывается, что нужен запас только для диодов и ключей.Телекот писал(а):А теперь посчитает ток 29в/4 ом= более 7А. На этот ток и надо рассчитывать ключи, диоды в импульсном блоке питания.
хотя, через ключи течет ток через коэффициент трансформации, а не 7 Ампер в импульсе.
и еще я не видел, чтобы кто-то ставил ключи на 1-2 Ампера. ключи и так всегда ставят с огромным запасом по току.
Так раздели и сравни. 7/1,4 и ты получиш 3 кратный запас по току.
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
А там остаётся только трансформатор и всё.
У автора вопроса этого запаса нет с его обратно-ходом.
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Да, но нужно рассчитывать ключи и диолы как будто от блока питания потребляется 3х кратный ток.Starichok51 писал(а):через ключи течет ток через коэффициент трансформации, а не 7 Ампер в импульсе.
А там остаётся только трансформатор и всё.
У автора вопроса этого запаса нет с его обратно-ходом.
На самом деле полумост в отличии от ОХ источник жесткий в этом его преимущество. Организовать запас по импульсному току для ключей и диодов не проблематично, а вот на радиаторах и трансформаторе можно сэкономить с учетом пикфактора музыки.
Если применить правильную стабилизацию (аудиофилы молчать!!!) то можно сэкономить и на конденсаторах.
Если применить правильную стабилизацию (аудиофилы молчать!!!) то можно сэкономить и на конденсаторах.
Так в чем же заключается жесткость ИИП, в ключах, в диодах, в трансформаторе или скорости ОС по напряжению если такая имеется и чем различаются обратноходы и прямоходы, ведь в обоих случаях источник напряжения конденсатор, а источник тока дроссель.
Жесткость заключается в малой просадке напряжения при набросе большой нагрузки.
Конденсатор не сможет обеспечить достаточной жёсткости на низшей частоте 20Гц, которую усилитель должен воспроизводить.
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
В том же самом моём примере ±29в нагрузка 4 Ом. просадка при частоте 20Гц и ёмкости конденсатора
10 000мкФ может достигать 10в.
А как раз на низких частотах ощущается дефицит питания.
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
В том же самом моём примере ±29в нагрузка 4 Ом. просадка при частоте 20Гц и ёмкости конденсатора
10 000мкФ может достигать 10в.
А как раз на низких частотах ощущается дефицит питания.
твой трехкратный запас ни чем не поможет, если емкость на выходе будет недостаточной.
именно емкость конденсатора требуется увеличивать,так как при набросе нагрузки дроссель не успеет набрать нужный ток, который требуется в импульсе.
а конденсатор легко отдаст нужный импульс тока, причем, с небольшой просадкой напряжения.
именно емкость конденсатора требуется увеличивать,так как при набросе нагрузки дроссель не успеет набрать нужный ток, который требуется в импульсе.
а конденсатор легко отдаст нужный импульс тока, причем, с небольшой просадкой напряжения.
Вот как раз 3х кратный запас и дейсвия ОС устранят просадку даже при маленькой выходной ёмкости.
А так надо вешать конденсаторы по 100 000мкФ, или повышать напряжение питания что бы компенсировать просадку. А ето лишний нагрев.
Сопротивление конденсатора 10 000мкФ на частоте 20Гц равно 0,8 Ом это сопоставимо с сопротивлением нагрузки.
А так надо вешать конденсаторы по 100 000мкФ, или повышать напряжение питания что бы компенсировать просадку. А ето лишний нагрев.
Сопротивление конденсатора 10 000мкФ на частоте 20Гц равно 0,8 Ом это сопоставимо с сопротивлением нагрузки.
20Гц любой обратноход легко исправит, а ударные нагрузки выходной конденсатор, из входного труднее забирать энергию.
у вас какая нагрузка и какое питание?
Раздели питание на нагрузку и посмотри сможет ваш обратно-ход выдать такой ток без ограничения и без просадки.
Всё просто проверяется.
Раздели питание на нагрузку и посмотри сможет ваш обратно-ход выдать такой ток без ограничения и без просадки.
Всё просто проверяется.
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 06, 2020 13:50:27, всего редактировалось 1 раз.
ты что, прикидываешься тупым?Телекот писал(а):Вот как раз 3х кратный запас и дейсвия ОС устранят просадку даже при маленькой выходной ёмкости.
я же тебе сказал, что при любом запасе дроссель не успеет набрать нужный ток.
и ОС тут тоже ни чем не поможет - ОС не в состоянии мимо дросселя дать на выход нужный ток.
Странно почему не сможет?

Выше неправильно посчитано, у меня в том числе, потребление одного плеча будет 29/4/1,41/2=75Вт, а поскольку потребление грузит шины поочередно, то и общая мощность требуемого блока питания нужна 75Вт+ некоторый запас на КПД усилка, это для моно варианта.Телекот писал(а):у вас какая нагрузка и какое питание?
У Вас нагрузка постоянная на картинке.
нечего мне показывать прямую линию на конденсаторе в установившемся режиме.
Телекот, в твоей симуляции нет "наброса" нагрузки, чтобы увидеть при набросе провал напряжения на конденсаторе.
Телекот, в твоей симуляции нет "наброса" нагрузки, чтобы увидеть при набросе провал напряжения на конденсаторе.