kentgaryk писал(а):прежде чем обсуждать что то - согласовывать с тобой?
Прежде, чем обсуждать что-то, нужно подумать (самостоятельно), а тянешь ли ты тему, или просто зудит пофлудить. В данном случае ты чисто техническое разъяснение, почему вот это
diesel170 писал(а):Но лампы с конденсаторным БП могут мерцать не сильнее, чем лампы со стабилизатором тока. Просто ёмкость понадобится больше.
не соответствует действительности, приравнял к
kentgaryk писал(а):специальные подкладки из ценных пород древесины!
в то время, когда я вообще не рассматривал вопрос о том, насколько это кому надо или нет. И после этого
kentgaryk писал(а):некоторым это как серпом по яйцам, а большинству наплевать
толстого намёка ты утверждаешь, что ты не флудер? Не смеши...
Вот реальные замеры. Замеры проводились RADEX Lupin на расстоянии 1 метр.
- Лампы LED с драйвером имеют пульсации менее 1 % (не зависимо от мощности), точнее от 0,45 % до 0,95 %.
- Лампы LED с гасящим конденсатором и ёмкостью после диодного моста 4,7 мкФ х 400В (заводской вариант), пульсации 63%.
С ёмкостью 120 мкФ х 400 В – пульсации снижаются до 4 %. И куда такую банку прятать? Привязывать к лампе?
- Энергосберегающая лампа 17 Вт, пульсации от 4% при включении и 7% после разогрева.
- Лампы накаливания: 40 Вт – 11%; 75 Вт – 9%; 150 Вт – 7%.
Ну, что мне делать - это я сам решу. Тем более, что поскольку ты сам не следуешь своим же советам, полагаю, что они ещё и, мягко говоря, не актуальные... И по существу вопроса, ну кроме того, что тебе везде мерещатся "прокладки из ценных пород", тобой тоже ничего не сказано... Стоит ли мне тебя слушать?
Последний раз редактировалось Slabovik Чт фев 06, 2020 13:04:09, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik писал(а): ты сам не следуешь своим же советам
А ты прочитай мое первое сообщение. Я разве высказывался о чем тебе писать, а о чем нет? Или упрекал тебя в чем то или утверждал, что ты нафлудил? Я высказываю свое мнение, но не учу других о чем писать, а о чем нет за исключением случаев совсем вопиющих...
Я прочитал. Видишь ли, Гарик, дело в том, что я соблюдаю причинно-следственную связность. Если бы твой пост был в другое время и в другом месте, я бы вообще не возбудился. Однако ты на моё разъяснение другим людям, решил возбудиться, и написал то, что написал именно сразу после моего поста. Причинно-следственная связность сработала. По сути твой пост означает, что по-твоему я написал ху@ню, но я прекрасно знаю, чём писал я, а кто решил над этим позубоскалить
kentgaryk писал(а):надо всячески развенчивать этот мигательный аудифилизм
здравствуйте в переделанном трех программке ни как не могу избавиться он небольшого фона схема которая применяется для питания как фильтр ,совсем не удовлетворяет меня в течении длительного времени
как убрать фон я применяю и стабилизаторы и цепочки резистор емкость он то и фонит ,что какая составляющая проходит,
Не знаю кто как, а мои глаза не выдерживают долго пульсаций… рези в глазах и головная боль вынуждает очень внимательно относится к покупке осветительных приборов. Лампы покупаю только после проведённых замеров пульсаций.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3784991#p3784991"][quote="Alexandr27"] Светодиоды не могут стабилизировать сами себя! Откуда эта расхожая чушь? Пульсации не зависят от типа драйвера - ещё одна расхожая чушь!
Обидно такое слышать от знакомых с радиотехникой и физикой людей. Дилетантам ещё можно простить... [/uquote]
Вы намерены утверждать, что светодиоды имеют линейную вольт-амперную характеристику ?
Разумеется, полным аналогом стабилитрона светодиод не является, но вкупе с емкостным балластом - результирует такой эффект.
Надеюсь, то что емкостной балласт не эквивалентен резистору, это известно ?
И далее по комментариям.
Да, в каждой шутке есть лишь доля шутки, так и наоборот ведь тоже верно.
И разумеется, я имел в виду стабилизацию напряжения, а стабилизацией тока в этом случае кто занимается ?
У меня нет RADEX Lupin, но вот то, что лампы с емкостным балластом в отличии от ламп накаливания не дают стробоскопический эффект, это я наблюдаю. И счел это достаточным, чтобы их использовать. Но увидев цифру 63 % , я теперь непременно посмотрю, что там делается с использованием осциллографа.
Про моделирование - а модель включает в себя инерционность люминофора, который используется, как и в люминисцентных лампах ( по принципу !), для переизлучения ультрафиолета в видимую часть спектра ? У него ведь инерция достаточно большая, и за счет этого сглаживаются пульсации яркости светодиода.
На 100 Гц инерционность люминофора себя практически не проявляет. На типовых 40 кГц (частота работы импульсных стабилизаторов) - скорее да, и сильно. Это не люминофор для ЭЛТ, имеющий длительное послесвечение (хотя люминофоры в современных кинескопах этим тоже не "страдали" и пиксели успевали потухнуть, когда развёртка проходила всего 1/3 от всей высоты кинескопа)
Для опытов с осциллографом достаточно фотодиода с усилителем - всё прекрасно видно...
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3785946#p3785946"]Не знаю кто как, а мои глаза не выдерживают долго пульсаций… рези в глазах и головная боль вынуждает очень внимательно относится к покупке осветительных приборов. Лампы покупаю только после проведённых замеров пульсаций. [/uquote] У меня тоже не выдерживают. Но ещё больше не выдерживают спектр излучения. Для общего освещения использую лампочки Ильича, для зрительных работ - галогенки 12-вольтовые. От обычных лампочек Ильича меньше болей, ибо меньше синего и УФ, больше ИК, особенно при пониженном напряжении. В идеале хочется свет, как от ламп накаливания при 190 вольтах постоянного тока. Только не знаю где взять 190 вольт постоянного тока.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3786193#p3786193"]мерцания незаметны[/uquote] Даже я своими нетребовательными к мерцаниям глазами замечаю...
Последний раз редактировалось Anonymous Чт фев 06, 2020 19:59:45, всего редактировалось 1 раз.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3786180#p3786180"]Но ещё больше не выдерживают спектр излучения.[/uquote]
С этим у меня проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу)… На любой спектр не реагирую.
Насчёт пульсаций. Да, если конденсатор стоит параллельно диодам, то сглаживает он плохо. Но это в дурацкой китайской схеме, которую я уже не раз тут ругал.
Я уже много раз предлагал вариант: гасящий конденсатор - выпрямитель - ограничитель напряжения (стабилитрон или динистор) - резистор - светодиод. Сглаживающий конденсатор - параллельно ограничителю напряжения. Здесь и пульсации должны быть ниже, и светодиод надёжно защищён.
То есть, схема, которую моделировал Slabovik - в неё параллельно С2 нужно добавить стабилитрон, а сопротивление R2 увеличить.
Да, большой сглаживающий конденсатор мы в лампу не засунем. Но и нормальный теплоотвод тоже.
А что касается величины пульсаций, то не вижу смысла делать их меньше, чем у ламп накаливания. Люди веками жили под светом ЛН и никто не жаловался. Это сейчас маркетологи манипулируют людьми, втирая им про вред пульсаций (ПМСМ).
Муркиз писал(а):Вы намерены утверждать, что светодиоды имеют линейную вольт-амперную характеристику ?
Муркиз писал(а):И разумеется, я имел в виду стабилизацию напряжения
Нет, я намерен утверждать что эта стабилизация напряжения светодиодами в данном случае никому нах не нужна. Светодиоды стабилизируют напряжение, но не сами себя. Ток и яркость они не могут сами стабилизировать, а нужно именно это.
Интересно получается...
Пульсация получается около 30 %, однако... И ещё появляются пачки гвоздей с периодичностью около 20 мс, причем затенении фотодиода они пропадают. Завтра найду обойму для батареек, попробую исключить помеху от БП.
Но надо мерять все же более мощным осциллографов с большим экраном.
странно, что на радиотехническом форуме это не для всех очевидно...
Ну, тут суть в том, что PN переход представляет в эквиваленте ЭДС плюс ещё чего-то. Так вот как раз в этой ЭДС и дело.[/uquote]
"плюс ещё чего-то" - это дифференциальное сопротивление перехода dU/dI. И суть не в ЭДС (видимо, ты неудачно выразил свою мысль), а именно в этом низком дифференциальном сопротивлении, которое по переменному току и подключается параллельно сглаживающему конденсатору и определяет общую постоянную времени RC сглаживающей цепи - она и будет очень малой из-за малой величины дифф. сопротивления светодиодов и, как следствие, отсюда и неэффективное подавление пульсаций.
Ну, это, как бы, объяснение с более научной точки зрения, подкрепляющее твой эксперимент.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт фев 07, 2020 05:23:22, всего редактировалось 1 раз.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!