Почем опиум для народа?
верите ли вы в бога
- Реклама
Так, прекращайте говорить штампами, пытайтесь найти свои собственные слова. Из всех высказавшихся только MIF не переходит границ вежливости в своих высказываниях. Не разделяю его взгляда на теорию Бога, многие факты о происхождении религий высказаны в статьях (ссылки приведены выше). Кажется, нам сейчас надо переходить к более общим вопросам- вопросам мироздания с точки зрения Радиокота http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8276
Вот чйорт! Сэр Мурр, там же вообще о другом идет речь!
Говоря про нормальных людей я имел в виду тех, кто может вести адекватные суждения и приводить логические цепочки их. Люди, упоротые на вере, заявляют о своих теориях как об истине в последней инстанции, которую просто нельзя опровергать.
И мне очень знакома реакция людей, не особо просвещенных в христианстве. На вопрос, где Каин нашел себе жену, у них начинается что-то вроде защитной реакции с контратакой: Да как ты можешь судить об этом! Библии две тысячи лет, а ты просто богохульничаешь тут.
Кстати, я так и не получил вразумительного ответа хотя бы на этот вопрос.
Говоря про нормальных людей я имел в виду тех, кто может вести адекватные суждения и приводить логические цепочки их. Люди, упоротые на вере, заявляют о своих теориях как об истине в последней инстанции, которую просто нельзя опровергать.
И мне очень знакома реакция людей, не особо просвещенных в христианстве. На вопрос, где Каин нашел себе жену, у них начинается что-то вроде защитной реакции с контратакой: Да как ты можешь судить об этом! Библии две тысячи лет, а ты просто богохульничаешь тут.
Кстати, я так и не получил вразумительного ответа хотя бы на этот вопрос.
Уроки религии, что обычно преподают в школах, - это невежество, убожество и богохульство... Видел я как в школах начали преподавать "закон божий" вперемешку со "свидетелями Иеговы"... Лично я против такого подхода и изучения таких псевдо догм. Некоторые религиозные организации многие века были источниками знаний и культуры, выполняли просветительскую работу (но не католицизм!). Почему бы не изучать историю возникновения буддизма и разделения школ Махаяна и Хинаяна, историю католицизма и бунта Яна Гуса, историю ислама и разделения на суннитов, шиитов и др., историю и концепции иудаизма... НЕ ПРИНУЖДАЯ ВЕРИТЬ. В вузах есть предмет - культурология, который как раз вбирает основные положения всех традиционных культур и религий, исторические, этнографические, этические сведения и пр.Сэр Мурр писал(а):Я тоже не понимаю- что такое уроки религии.
Другое дело- уроки истории РЕЛИГИЙ. Всех основных мировых, причём- факультативно- кто хочет, то и посещает.
Последний раз редактировалось Moskatov Сб янв 30, 2010 21:17:28, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник, надо учиться отвечать на такие доводы аргументами и фактами. И еще хотелось бы добавить- в некоторых случаях совсем не обязательно стремиться к окончательной победе; на Востоке (который-штука тонкая) есть понятие "сохранить лицо". Вот как раз в этой теме хотелось бы, чтоб никто из спорщиков его не терял. На вопросе работоспособности наших устройств вопросы религии совершенно не сказываются.
- Реклама
Лев, я ещё раньше не понял, до вопроса о жене Каина. Например, я не могу понять кто научил Каина убивать брата!? Ведь убийств до этого не было!...
Но, лично мне, для моей веры и приверженства христианству, абсолютно не важно как и кто ответит на вопросы типа: кто Творец Творца?, Что было до Адама?, где Каин нашёл жену?, где Моисей спрятал сундук? и т.п.
Все эти истории не содержатся в виде научных статей в каких-либо папирусах древности и фоторепортажей о событиях тысячелетней древности я тоже не видел. А это значит, что гадать о них можно бесконечно..
Лично я выбрал веру для себя с божией помощью. Не я первый, не я последний, а некоторым это ещё предстоит.
Суть большинства вероисповеданий или моральных принципов одна и та же - твори добро, не участвуй во зле, не поклоняйся предметам, уважай родителей.
КАР! Паяй платы, делись схемами, не путай ножки транзистора, береги свой осциллограф и мультиметр от перегрузок, не обожгись паяльником, программируй на ассемблере и Си.
Но, лично мне, для моей веры и приверженства христианству, абсолютно не важно как и кто ответит на вопросы типа: кто Творец Творца?, Что было до Адама?, где Каин нашёл жену?, где Моисей спрятал сундук? и т.п.
Все эти истории не содержатся в виде научных статей в каких-либо папирусах древности и фоторепортажей о событиях тысячелетней древности я тоже не видел. А это значит, что гадать о них можно бесконечно..
Лично я выбрал веру для себя с божией помощью. Не я первый, не я последний, а некоторым это ещё предстоит.
Суть большинства вероисповеданий или моральных принципов одна и та же - твори добро, не участвуй во зле, не поклоняйся предметам, уважай родителей.
КАР! Паяй платы, делись схемами, не путай ножки транзистора, береги свой осциллограф и мультиметр от перегрузок, не обожгись паяльником, программируй на ассемблере и Си.
Искусство общения было до нас.
Сэр Мурр писал(а):На вопросе работоспособности наших устройств вопросы религии совершенно не сказываются.
Однако!
А в такой традиционной религии как язычество, было чрезвычайно распространено поклонение предметам... Например, камням, плодам в праздник урожая и пр.MIF писал(а):Суть большинства вероисповеданий или моральных принципов...не поклоняйся предметам...
Тут путаница в вопросе поклонения. Смотря что называть поклонением..Moskatov писал(а):А в такой традиционной религии как язычество, было чрезвычайно распространено поклонение предметам... Например, камням, плодам в праздник урожая и пр.
Вот мы на НГ шампанское пьём - это мы бутылке шампанского поклоняемся и курантам что ли?
Вот уходят наши предки и некоторые делают статуэтки, картины пишут и разговаривают как с живыми - это тоже поклонение?.. Да нет конечно.
Вот монахи азиатские поют камням и те летают по воздуху - это шаманизм или поклонение камню? - нет, физика.
Но, когда в любом из этих примеров идёт перебор, то это идолопоклонство! То есть подмена цели и средства.
Христианин, который молясь кресту, молится не Христу распятому (то есть Личности), а кресту как дереву - идолопоклонник.
А, человек, привезший камешек из пустыньки, где подвизался святой, положивший камешек рядом с иконами для воспоминания, поступает нормально.
Разница на лицо, подменяем мы цели средствами или нет. Возьми хоть "язычников", лично мне от этого названия не жарко не холодно, поскольку это может быть вообще имя нарицательное. Кто-то Ярмольник, а кто-то Язычник.
Ай какая интересная дискусия! И причем тут опиум. Послушай умных людей. Ведь интересно же!
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Ага, согласен- важно не то, кто ты, а какой ты.
Вот вот в комментарии проскочила фраза Приходится мерить параметры. Это уже ближе к установлению истины.
Направление тока в своё время было принято от плюса к минусу-так понравилось учёному. Сейчас пришли к выводу, что на самом деле- должно быть наоборот. Но менять все формулы и переписывать книги- нецелесообразно; сами законы электричества от этого не изменятся.
Вот вдруг подумалось- мы пишем слева направо, потому что мы-правши. Для левши- наоборот, естественнее писать справа налево.
Обладатели иерогафического письма обошли эту дилемму очень изящно- пишут сверху вниз. Поскольку иероглиф ближе к картинке, чем к букве, то без разницы- рисовать его левой или правой рукой.
Ещё одно соображение в пользу иероглифов- текст становится компактнее , и может восприниматься быстрее. Возможно, это одна из причин научно-экономических успехов Японии и Китая.
Вот вот в комментарии проскочила фраза Приходится мерить параметры. Это уже ближе к установлению истины.
Направление тока в своё время было принято от плюса к минусу-так понравилось учёному. Сейчас пришли к выводу, что на самом деле- должно быть наоборот. Но менять все формулы и переписывать книги- нецелесообразно; сами законы электричества от этого не изменятся.
Вот вдруг подумалось- мы пишем слева направо, потому что мы-правши. Для левши- наоборот, естественнее писать справа налево.
Обладатели иерогафического письма обошли эту дилемму очень изящно- пишут сверху вниз. Поскольку иероглиф ближе к картинке, чем к букве, то без разницы- рисовать его левой или правой рукой.
Ещё одно соображение в пользу иероглифов- текст становится компактнее , и может восприниматься быстрее. Возможно, это одна из причин научно-экономических успехов Японии и Китая.
Если язычник просит у камня, как у божественного создания, хорошего урожая в следующем году, то это - идолопоклонство. Если кладёт фрукты к деревянной статуе тройственной богини - идолопоклонство. Во что верили некоторые (в основном европейские) язычники? - в Природу-мать, которая создала все живые существа и неживой мир, и которая по окончании жизни заберёт к себе.MIF писал(а):Вот уходят наши предки и некоторые делают статуэтки, картины пишут и разговаривают как с живыми - это тоже поклонение?.. Да нет конечно.
У меня тоже, хотя и налита из колодца на даче. Самое главное, пробку на канистре держать закрытой.Borodach писал(а):В любом случае вода имеет свойство заряжаться... .
У меня крещенская вода по нескольку лет хранится и только лучше становится, хотя и налита в обычные пластиковые пятидесятилитровые бочки.
Просто потому, что трактователи древних текстов и мифов просто в них сами не разбираются. И путают черное с белым, и публикуют свои версии прочитанного. Йога сотоит из нескольких ступеней совершенствования тела для достижения цели совершенствования мысли, именно которой и доступны полеты. Летать должно не тело, а астрал, но тло должно быть готово и не пугаться очувствованию ощущений полета.WildCat писал(а):А насчет левитации йогов я что-то очень скептичен. Нечасто показывают летающих йогов чо-то нам.
Как по мне, многие верующие не только препятствуют развитию науки (устраивая например, показательные митинги за то, что не нужно исследовать какую-либо область науки). Особо упоротые фанатики в прямом смысле убивают всех, кто не принимают их веру. И таких людей не так уж и мало.
Москатов, совершенно верно.
Меня сейчас больше бесит наша РПЦ (по сути секта государственного масштаба). Понаоткрывали каналов православных на ТВ, всякий бред несут с экрана. Но больше всего раздражает постоянно бегущая снизу строка "Шлите деньги на расчетный счет №блаблабла"
Меня сейчас больше бесит наша РПЦ (по сути секта государственного масштаба). Понаоткрывали каналов православных на ТВ, всякий бред несут с экрана. Но больше всего раздражает постоянно бегущая снизу строка "Шлите деньги на расчетный счет №блаблабла"
К сожалению, я как христианин, испытываю подобные же чувства при просмотре некоторых современных программ.WildCat писал(а):Меня сейчас больше бесит наша РПЦ (по сути секта государственного масштаба). Понаоткрывали каналов православных на ТВ, всякий бред несут с экрана. Но больше всего раздражает постоянно бегущая снизу строка "Шлите деньги на расчетный счет №блаблабла"
Однако, я ловлю через спутник Хотбирд канал коптской православной церкви (CTV) и очень доволен. Почти ничего там не понимаю, лишь общие слова на греческом, но за то чувствую там настоящую силу православия, смирение, любовь, отсутствие помпезности. Слушаю пение монахов, которые не стесняются присутствия камеры и ведут себя естественно.
К слову сказать, копты это православные христиане Египта, которых там насчитывают от 6 до 10 миллионов. Правда и у них я заметил те же современные странности, например они, как и русские православные в последнее время, благословляют спорцменов. Чтож, я это отношу на счёт причуды времени.. моду.
Да-да, и православие не чуждо своеобразной моды, только проявляется она по своему. Спорт вообщем дело двоякое, может быть хорошим, для здоровья и может быть разжигающим агрессию, как современные хоккей и футбол, где участники скорее похожи на гладиаторов, а болельщики всё больше напоминают зрителей древнего колизея, а после игры подражают своим кумирам устраивая побоища. В этом смысле, московскую моду угождающую власти, можно рассматривать как временное явление, к православию отношения не имеющую. Так же обстоит дело и с выпячиванием ящиков для пожертвований, будь то строка в телевизоре или бренчание железной коробки перед носом.
КАР! Не хотел я столько говорить здесь о религии, но какое время, такие и разговоры. Ещё, вижу что поведение православного духовенства, смущает людей. Лев тому пример.. Из за этого и говорю.
Истоки православия необходимо искать в монашестве, там следует искать древних и достойных православных монахов.
А послушай сегодняшние проповеди, создаётся ощущение что новые русские и в храмы пробрались.
Отдельно касаясь "язычества", вернее разговора с неодушевлёнными предметами, я могу привести два примера, один из древности, а второй современный.
1.
Лука пишет в Евангелии, что когда Фарисеи попросили Христа, что бы он запретил говорить его ученикам, Христос ответил - "если они умолчат, то камни возопиют". Говорил ли Христос непосредственно или лишь для примера, сказать сложно. Для примера - безусловно. Непосредственно - вопрос..
И тут плавно перехожу ко второму примеру.
2.
Все мы знаем, что такое камень в физике и электронике. Это безусловно кремний, германий, я уже не говорю про магниты, кварцы и арсенид галлия.
Ну а говорящими мобильниками, телевизорами и компьютерами нас сегодня точно не удивишь. Поэтому мы, радиолюбители, физики, химики, генетики, вообщем люди уважающие науки, как-то особенно чувствуем материю. Можно сказать что мы материю уважаем. Это как раз и помогает нам не впадать в поклонение материальному миру, но это, одновременно, показывает нам те огромные возможности материи, над некоторыми из которых мы смогли приподнять завесу тайны.
Чувствуется связь, которую словно не трогает время.. иероглиф, печать, замок с шифром, коды, электронный знак и, вот тут будут уместны примеры связи древних символов и техники СВЧ, которые завораживают "Калобайта".
Впрочем, многие усматривают или чувствуют в этом взаимосвязь.
1.
Лука пишет в Евангелии, что когда Фарисеи попросили Христа, что бы он запретил говорить его ученикам, Христос ответил - "если они умолчат, то камни возопиют". Говорил ли Христос непосредственно или лишь для примера, сказать сложно. Для примера - безусловно. Непосредственно - вопрос..
И тут плавно перехожу ко второму примеру.
2.
Все мы знаем, что такое камень в физике и электронике. Это безусловно кремний, германий, я уже не говорю про магниты, кварцы и арсенид галлия.
Ну а говорящими мобильниками, телевизорами и компьютерами нас сегодня точно не удивишь. Поэтому мы, радиолюбители, физики, химики, генетики, вообщем люди уважающие науки, как-то особенно чувствуем материю. Можно сказать что мы материю уважаем. Это как раз и помогает нам не впадать в поклонение материальному миру, но это, одновременно, показывает нам те огромные возможности материи, над некоторыми из которых мы смогли приподнять завесу тайны.
По моему это очень интересный вопрос. Взять хотя бы предсказание Иоанна Богослова - "Апокалипсис", в котором он говорит, что - "в последние времена антихрист положит печать на правую руку или чело, что бы те, у кого нет такой печати, не смогли продавать и покупать".Сэр Мурр писал(а): Обладатели иерогафического письма обошли эту дилемму очень изящно- пишут сверху вниз. Поскольку иероглиф ближе к картинке, чем к букве, то без разницы- рисовать его левой или правой рукой.
Чувствуется связь, которую словно не трогает время.. иероглиф, печать, замок с шифром, коды, электронный знак и, вот тут будут уместны примеры связи древних символов и техники СВЧ, которые завораживают "Калобайта".
Впрочем, многие усматривают или чувствуют в этом взаимосвязь.