Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Олег Олегович »

Sanchogus, фотки есть
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3785549#p3785549"]Может всё-таки uln2003 убрать ?[/uquote]Нам схему не показывали, но, судя по всему, из дубовых дарлингтонов инверторы - не фонтан, хоть чем их обвешай.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Не получается фотки по 10 метров ограничение до 2 метров .

Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
http://img.radiokot.ru/files/136423/med ... ioiscg.jpg

Добавлено after 8 seconds:
http://img.radiokot.ru/files/136423/med ... ioiscg.jpg

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
На номиналы не смотрите они с восьмикрута .
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Олег Олегович, вас просили показать монтаж конструкции, а не мутную фотку какого-то черновика.
СпойлерНе хотите - как хотите, но тогда позволю себе дать вам совет. Раз взялись за серьезное дело - относитесь к нему соразмерно важности и начните с оформления нормальной читаемой схемы. Уважайте хотя бы себя.
ЕвгенийBMW
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЕвгенийBMW »

Олег Олегович, на мой взгляд необходимо сделать следующее.1) Зазор по времени я бы делал как минимум 1мкс (ИЖБТ- шки медленные как черепахи), а лучше 2мкс, как у восьмикркта (от греха подальше).
2)ULN2003 однозначно бы выбросил (большое время восстановления транзисторов при выключении).Если нужна инверсия, ставте 74HC14.
3)Выбрать хорошие ключи. Если брать фирму IR, то предпочтение следует отдать транзисторам с суффиксом KD.
4) Проверить ключи на соответствие даташиту (хотя бы по емкости затвора, падению напряжения КЭ при протекании тока в несколько ампер, размеры и форма кристаллов и т д) (описывалось неоднократно).
5) На вашей схеме блокировочная емкость (С3, С4) нарисована далеко от ключевых транзисторов. Т.к. в вашем случае прокачивается мощность порядка 10квт, я бы на каждую пару выходных ключей поставил бы штук 5-7 хороших конденсаторов суммарной емкостью несколько мкф на максимально близком к ключам расстоянии. Чем ближе емкостя к ключам, тем меньше паразитные выбросы, след-но, к транзисторам предъявляются меньше требования по напряжению.
6) Применять свитые провода для передачи управляющих сигналов на затворы транзисторов, на оптопару,которая задействована в цепи защиты.

Как то так...
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

ЕвгенийBMW, ок. Спасибо при меню ваши советы в жизнь.
petruha1956
Родился

Сообщение petruha1956 »

Всем привет! Получил полгода назад б/у транзисторы FGL60N100BNTD с Али с восстановленными выводами и с остатками пасты на корпусе. В индукционной плите работает нормально уже полгода. Осталось 9 штук, хочу поставить в инвертор для пилы ЭПЧ-3.Почему их не советуют ставить, на Али они подорожали, но всё еще цена менее сотни рублей за штуку. Откликнитесь, кто имеет печальный опыт применения их в Восьмикруте.
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Поменял транзисторы на рекомендуемые . Вообще хана двигатель дёргается помехи аж показометр блымает .

Добавлено after 1 hour 4 minutes 13 seconds:
Если в разрыв блока питания и инвертора ставлю лампочку работает отлично. Если отключить нагрузку лампочка не светится то есть сквозняков нет.
Ribik
Родился

Сообщение Ribik »

Вот и я запустил 8К ,заработал как говориться с пол оборота . Испытывал на 1.1квт и 3квт двигателе все отлично крутиться .Силовые транзисторы IKW40N120

Изображение Изображение Изображение

Хотел бы выразить огромную благодарность автору проэкта DC-AC за его разработку и труд и конечно поддержку на форуме . Также хотел бы поблагодарить пользователя HEMEC в его постах я подсмотрел интересное параллельное подключение диодных мостов , а также в качестве показометра-задатчика я использовал его разработку на Ардуино ,(которая на мой взгляд , самая дешевая и простая для повторения )
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Спасибо за отзыв, именно так и было задумано: минимум ручного труда, спец. навыков и средств. Очень рад, что пригодилось :)
Ключи-мечта, где брали и почем?
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Были у меня мощные 100 амперные сборки от частотника подключил работает ИДЕАЛЬНО 12 ампер защита держит помех нет. Вопрос не ужели в магазине где я брал транзисторы они все не годные ??? Или нужно под них дорабатывать схему.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Да расколите уж хоть один-то для знания :)
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Ща сделаю.

Добавлено after 15 minutes 10 seconds:
Изображение

Добавлено after 52 seconds:
Fga20n120

Добавлено after 16 seconds:
Fga20n120

Добавлено after 2 seconds:
Fga20n120

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
http://img.radiokot.ru/files/136423/med ... fk9i5m.jpg а это G4PH50UD

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Ради такого дела облазил весь мусорник.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Истина того стОит :)) Вот для сравнения FGA с али (2016, цена=25 руб.), которыми бурили Изображение
и которые вроде как похожи

Народная примета 1: по даташиту тепловое сопротивление диода в 5 раз меньше
Народная примета 2: но :dont_know: повторюсь FGA не хардовые ключи ((С) 2016 DC-AC)
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

Но что делать то ? И как плохие ключи могут влиять на помехи???
ЕвгенийBMW
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЕвгенийBMW »

Олег Олегович, очень похоже на "сквозняки". Какой сейчас выставлен dead time? ULN2003 убрана? Какой номинал резисторов в затворах ключей? Параметры лампочки, которой проверяли на сквозняки?

Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
Дмитрий, с интересом посмотрел на ваши "лабораторные испытания". Напряжение какой частоты подавалось при нагрузке 1.5Мном.?
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

ЕвгенийBMW, dead time 2 микросекунды . Лампочка 60 ват . Uln2003 не убрал так как на предыдущих транзисторах до 8 ампер работало, а на этих вообще не запускается. Причем что интересно, с лампочкой моторчик крутится ровно а без неё дергается, и в колонки компьютерные шум - скрежет слышен. Осциллографом становлюсь на ключи с отключенной нагрузкой и лампочкой последовательно инвертора. Все импульсы ровные. Лампочку корочу - начинаются помехи в виде иголок и в колонках шум как будто глушилка сигнала завелась .

Добавлено after 14 minutes 39 seconds:
Номинал резисторов восьмикрута 10ом если не ошибаюсь.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3787067#p3787067"]Номинал резисторов восьмикрута 10ом если не ошибаюсь.[/uquote]Вы там курите чтоль все время? чо вам без конца кажется? :)
ЕвгенийBMW
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЕвгенийBMW »

Олег Олегович, похоже на сквозняки. Все-таки uln2003 я бы убрал, медленная она, для управления релюшками или шаговиками она годится. Не помню на вашей схеме, чтобы выхода uln2003 были подтянуты резисторами в несколько сотен ом к +5в для форсирования выключения оптопар.

Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
Еще. Как ваш частотник проходил классический тест, где в качестве нагрузки включены 3 лампы накпливания треугольником?

Добавлено after 19 minutes 31 second:
И еще, как выловить "сквозняк". Из личного опыта. Когда еще проводил эксперименты со своим первым восьмикрутом, наличие сквозняков проверял так. По очереди в одной из трех пар выходных ключей в разрыв коллектора верхнего транзистора ставил микролампочку СМН6.3-20 (6.3в, 20ма) и запускал частотник без нагрузки. Если есть сквозняк, лампочка сразу покажет. В моем случае все было ок.

Добавлено after 19 minutes 59 seconds:
При зазорах в 2мкс в затворы ключей я бы поставил резюки порядка пол сотни ом для более мягкого включения - выключения силовых транзисторов.

И еще раз , Олег Олегович, мое глубокое убеждение: от uln2003 надо избавиться, вам и НЕМЕТС о том же говорит. Успехов!
Олег Олегович
Потрогал лапой паяльник

ЕвгенийBMW, Uln 2003 СЕГОДНЯ УБЕРУ. Сквозняки проверю . Но вот какая мысль среди ночи мне пришла из всех трёх видов транзисторов G4PH50UD самые быстрые и не работают вообще может нужно еще бустрепные кондеры уменьшить ??

Добавлено after 9 minutes 59 seconds:
НЕМЕТС, тут блин не закуриш отнёс очередную 1000 гран. Купил типа классные транзисторы а они вообще не работают . Боюсь скоро моих посланий вы не увидите. Жена меня убьет нафиг.....
Ответить

Вернуться в «Статьи»