Странное поведение супервизора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Opamp »

Ай нид хелп.
Кто-нибудь работал с микрочиповскими супервизорами? Конкретно- серии МСР-100

Сочинил небольшой "монитор питания" для работы с литий-полимерным аккумулятором, схему привожу ниже.
"Идеальный диод" на Р-канальном мосфете работает, как и положено- идеально, к этой части никаких претензий.
Но приспичило мне сделать "предохранитель" от лишнего разряда в дополнение к штатной защите- добавил ключ на N-канальном мосфете еще, в связке с супервизором МСР-100-300 (примерно на три вольта). Выход у него пуш-пулл, active low. В момент включения на выходе ноль, через 150 милисекунд- плюс, если питание в порядке. В теории. Добавил светодиод для индикации, супервизор его отлично тянет- проверено.
На схеме "Load"- пока обычная лампочка.

Так вот у меня творятся чудеса. И в момент, и после включения- на выходе супервизора стабильный ноль. Причем напряжение я у него на ногах мерял- 4,2-4,5 вольта! Смотря от чего запитываться... А на выходе все равно ноль! Ключ на N-канальном мосфете, соответственно, закрытый. Светодиод светит, лампочка не светит.
Сначала подумал что ему емкость затвора не нравится- убрал мосфет, повесил на выход супервизора эквивалентную емкость- отлично отрабатывает, даже не заметил ее. Поставил обратно мосфет, убрал лампочку- отрабатывает! Поставил ну очень уж дохленькую нагрузку- отрабатывает. Ставлю обратно лампочку- выход супервизора в нуле, хоть тресни. Но при этом 4,5 вольта на ногах. Уже вручную при подключенном питании отсоединяю лампочку- супервизор отрабатывает, ключ открывается, тыкаюсь лампочкой обратно- мгновенное закрытие ключа, супервизор в нуле. Иными словами: при очень малых токах нагрузки схема работает отлично, при токах нагрузки в несколько десятков милиампер- работать не хочет. :(
Для эксперимента: подключал затвор N-мосфета через резистор 10 КОм: к земле, к питанию, к выходу супервизора- никакого эффекта во всех случаях.

И я никак не могу понять отчего такой странный косяк происходит. :( Помогите кто чем может...

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лампочка не самая лучшая нагрузка, сопротивление холодной нити примерно в 10 раз меньше чем разогретой, а это почти КЗ.
Когда ты подключаешь лампочку напряжение из за большого тока просаживается и супервизор отрабатывает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Полевики низкопороговые,но хватает ли напряжения з-и для их нормального открытия? У 3400 порог 1,45в, но разброс.... И сопротивление канала даётся производителем при стандартных 10в з-и.
Прорезались зубы

Сообщение Opamp »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3787110#p3787110"]Лампочка не самая лучшая нагрузка, сопротивление холодной нити примерно в 10 раз меньше чем разогретой, а это почти КЗ.
Когда ты подключаешь лампочку напряжение из за большого тока просаживается и супервизор отрабатывает.[/uquote]

Думал об этом.

Иными словами, вы хотите сказать, если я правильно понимаю вашу мысль: "при переходе выхода супервизора в единицу- напряжение просаживается и он уходит обратно в ноль еще на 150 милисекунд- и так циклично". Светодиод, кстати, не мыргает... Но это по крайней мере объясняет почему на ногах супервизора 4,5 вольта с нулем на выходе, и почему на слабых нагрузках схема отрабатывает нормально...

Для подтверждения вашей теории кратковременно замкнул пинцетом накоротко сток и исток N-канального мосфета- лампочка загорелась, светодиод погас. Лампочка горит нормально, супервизор в ноль больше не уходит. Похоже, вы правы.

Засада. :((( Не ожидал такой подлости. В любом случае- весьма вам признателен за умную мыслю, буду думать как с этим бороться... Для начала попробую "нижнюю" ногу кондюка на 22 мкФ оторвать от нагрузки и пересадить на землю- небось поможет.

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3787117#p3787117"]Полевики низкопороговые,но хватает ли напряжения з-и для их нормального открытия? У 3400 порог 1,45в, но разброс.... И сопротивление канала даётся производителем при стандартных 10в з-и.[/uquote]
Полевики отличные, работают как надо! :) У полевка ноль на затворе- замерял, вот и не открывается.
Последний раз редактировалось Opamp Сб фев 08, 2020 07:44:06, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Про ноль на затворе ясно и из Вашего описания проблемы,я усомнился в достаточности напряжения с-и для нормального открытия ролевиков.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Opamp »

[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3787132#p3787132"]Про ноль на затворе ясно и из Вашего описания проблемы,я усомнился в достаточности напряжения с-и для нормального открытия ролевиков.[/uquote]
Меньше трех вольт на затворе там быть никак не может, если только супервизор в землю не высадит- ему хватает. :)

Проблема, похоже, не в полевике была, а таки в шибко "динамической" нагрузке- мне выше уже указали на мою ошибку...

В любом случае спасибо вам за участие. :)
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Opamp »

Победил вредителя!
Делюсь окончательной схемой, авось кому сгодится...

Итак, проблема была в нагрузке: бросок тока в момент ее подключения вызывал просадку питания, отчего супервизор уходил в ноль на время задержки, после выхода из нуля весь процесс повторялся. Слишком шустрый он, что и понятно- учитывая его назначение.
Я решил его "замедлить"- зашунтировал достаточно большой емкостью, а еще повесил на положительную ногу резистор в пару килоом (у меня он был в размере 0603, впаял в разрез дорожки). Учитывая что супервизор кушает 45 микроампер, максимум что на нем упадет- это меньше сотни миливольт- в пределах заводской погрешности, зато он воспрепятствует "отсосу тока" от шунтирующего конденсатора в момент подключения нагрузки.
Предположение оказалось верным- схема работает безукоризненно, что бы я к ней ни подключал.
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»