Прошу помощи (паяльник на t12)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Pterka
Родился

Прошу помощи (паяльник на t12)

Сообщение Pterka »

Всем мяу.
Прикупил тут недавно на Али паяльник с регулировкой температуры на жалах t12. Подчеркиваю, паяльник, а не самосборную паяльную станцию. Вроде как запитывается от 24 (ну и ниже, как обычно) вольт.
ОК, приехал паяльник, цепляю я его через переходник к НР-шному блоку питания 90W 19В 4,62А... проходит секунд 20 и паяльник уже красненький =( Я, конечно, не гений электроники, но то, что паяем мы обычно на 300-350 градусах знаю и "докрасна" - это чуть больше, чем надо =)
Ну и, собссно, вопрос - в чем может быть беда?
Когда собирал переходник мог попутать полярность +/- - это критично? Или сильно дофига ампер блок питания отдает? Может в самом паяле куда посмотреть/прозвонить какую цепь -обрыв, там, или наоборот КЗ..??
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Прошу помощи (паяльник на t12)

Сообщение Gudd-Head »

Ссылка на али?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Вангую, что товарищ Pterka, подключил паяльник, предназначенный ДЛЯ ПАЯЛЬНОЙ СТАНЦИИ, просто к БП и был очень удевлен его черезмерным нагревом :))) :))) :)))
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Pterka
Родился

Сообщение Pterka »

Gudd-Head, ссылку, к сожалению, не дам - товар ныне недоступен.

serg_svd, фиговая из тебя Ванга ;) я это в своем посте обозначил - именно паяльник, а не запчасть и не станция в сборе.

Щас разгребусь с домашними делами, прозвоню полярность - все-таки есть у меня подозрение, что чего-то с +/- не так - вот в паяльнике термопара и сходит с ума. Возможно же такое?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Pterka писал(а):товар ныне недоступен.
Не пожалейте денег, купите вот такой и будет вам счастье!
https://aliexpress.ru/item/32839523934. ... 1757lJKiAg
Реклама
Pterka
Родился

Сообщение Pterka »

Adagumer, да я так "часто" паяю, что мне оно не особо =) простого регулятора температуры за глаза. А так да, думал сначала её взять, штука хорошая.

2All, а, ну тему можно закрывать - походу, надо было выговориться =) в смысле проговорить возможные косяки и потом их, соответственно, проверить. Не та полярность =) хотя хз, как так получилось... Минус снаружи, плюс внутри... Обычный poe-инжектор, припаиваюсь "изнутри" к клемме "+", "снаружи" - к "-", подключаю паяльник - и докрасна. Меняю + и - местами - и паяльник работает =) температура, конечно, гонит, относительно шкалы, ну да хрен с ней. Не материнки с телефонами паяю =)
Реклама
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Поаккуратнее с током, не подключайте к автомобильному аккумулятору, у него ток аж 500 ампер.
Pterka
Родился

Сообщение Pterka »

Kuzmin, ок, спасибо, учту. Отдельную развязку буду колхозить с ограничениями
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="Pterka",url="/forum/viewtopic.php?p=3787488#p3787488"]serg_svd, фиговая из тебя Ванга ;) я это в своем посте обозначил - именно паяльник, а не запчасть и не станция в сборе.[/uquote]
Это мы еще посмотрим :tea:
Нет ссылки на продавана, так выложите фото своего чудо паяльника Т12, который умеет работать самостоятельно БЕЗ ПАЯЛЬНОЙ СТАНЦИИ :)))
Я что-то таких не встречал. А к паяльникам Т12 есть как паяльные станции на микропроцессорном управлении, так и простецкие аналоговые контроллеры на ОУ.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Pterka
Родился

Сообщение Pterka »

[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3787632#p3787632"][uquote="Pterka",url="/forum/viewtopic.php?p=3787488#p3787488"]serg_svd, фиговая из тебя Ванга ;) я это в своем посте обозначил - именно паяльник, а не запчасть и не станция в сборе.[/uquote]
Это мы еще посмотрим :tea:
Нет ссылки на продавана, так выложите фото своего чудо паяльника Т12, который умеет работать самостоятельно БЕЗ ПАЯЛЬНОЙ СТАНЦИИ :)))
Я что-то таких не встречал. А к паяльникам Т12 есть как паяльные станции на микропроцессорном управлении, так и простецкие аналоговые контроллеры на ОУ.[/uquote]

Ох, вот ведь попался Фома-неверующий... Ну правда, не стоит считать всех подряд идиотами и только себя д'Артаньяном
https://aliexpress.ru/item/32834012515. ... 33ed7vQVHv - ссылка на недоступный товар.
СпойлерСам паяльник на столе, как видите, с перекаленым жалом Изображение
Он же, "в разборе" Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Pterka",url="/forum/viewtopic.php?p=3787272#p3787272"]Когда собирал переходник мог попутать полярность +/- - это критично?[/uquote] Да. Могли попалить схему регулировки температуры.
[uquote="Pterka",url="/forum/viewtopic.php?p=3787272#p3787272"]Или сильно дофига ампер блок питания отдает??[/uquote]Нагрузка не возьмёт больше, чем ей нужно, даже если БП на 100500 ампер.

А вот если в вашем паяльнике в результате переполюсовки пробит силовой ключ... :roll:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да если плюс и минус спутать будет именно такой эффект - опасно перегревом жала
пробитый ключ тоже дает такую картину...
если есть экран - по нему сразу видно виновника
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="Pterka",url="/forum/viewtopic.php?p=3787771#p3787771"]Ох, вот ведь попался Фома-неверующий...[/uquote]
Ну Фома, не Фома.... Зато хоть понятно о чем речь. Контроллер переделывать придется, если реально полярность перепутали. Хотя у продавца написано где положительный контакт, где отрицательный
Там что-то типа такой схемы Изображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я полагаю ТС пишет про полярность подключения к жалу, если перепутать питание - придётся чинить...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Pterka
Родился

Сообщение Pterka »

Вроде отписывался уже ж - после смены полярность питания на "правильную" - все работает. На схеме никаких горелых деталей не видно. Температура регулируется, припой плавится, детали паяются. Чего-то совсем вы меня запугали =)

serg_svd, отдельное спасибо за принципиальную схему - вдруг да пригодится =)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3788014#p3788014"]если перепутать питание - придётся чинить...[/uquote]
Не обязательно, саму электронику, судя по схеме, от переполюсовки защищает диод, а в полевике есть "защитный диод", который при обратной полярности просто пропустит через себя весь ток от БП- светодиод не светится, а жало "жарится".. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Практика»