Не знаю, что такое «импульсные» ПРА, знаком только с электронными (ака «электронными балластами»)Indoorser писал(а):Как ни парадоксально, лампы с ЭМПРА и обычным биметаллическим стартером служат существенно дольше, чем от импульсных ПРА.
Тем не менее ваша информация неверна, так как судя по всему то, что вы называете «импульсными ПРА» – на самом деле никакие не ПРА, а китайские наколенные поделки, ничуть не лучше изобретаемых Viktorr'ом в соседней ветке этого форума. Реально же электронный стартёр увеличивает средний срок службы примерно на 30%, а электронный балласт – на 50-80% по сравнению с отечественным дросселем и стартёром. Балласты с диммированием ведут себя похуже, увеличения срока службы почти нет, а иногда может быть и уменьшение. Это всё собранная лично мной за примерно 15 лет статистика.
Здесь нужно понять одну простую вещь. Каждая люминесцентная лампа конструктивно рассчитана на работу в определённых условиях. Все лампы с подогревными катодами («спиралями») требуют режима hot start, поэтому естественно – чего хорошего от них ждать в схеме с cold start? Это всё равно что лампочку на 127 В вворачивать в сеть 220 или наоборот.Indoorser писал(а):Исключение - импульсные ПРА с предварительным прогревом спиралей (hot start)
Не знаю что такое обычные лавки, а вот в электроларьках на строительных рынках этого добра валом. Хоть Tridonic, хоть Osram, хоть Helvar. Цена конечно не 3-4$, но как известно дёшево хорошо не бывает.Indoorser писал(а):их в обычных лавках не купишь.
А, так мы про настольные? «Трансвит» (Новгород) делает неплохие ЭПРА для 2G7. Но что-то мы всё дальше и дальше от темы – например, G23 вообще не требует внешнего стартёраIndoorser писал(а):А так - G23 - самый известный формат для настольных ламп
P.S. Антиоффтоп: ровно 13 лет назад делал вот такой самодельный стартёр, получился конечно немаленький, зато сразу на 4 лампы. Разместить его в корпусе большого светильника никаких проблем. Причём это даже работало

И накопал ещё вариант от Филипса – тоже корпусной, но сразу на 2 лампы: