Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

BERS можно совместить аналоговое и цифровое питание, в дип корпусе они совмещены, главное ёмкость 100н на них поставить и фильтры аналоговых входов по 47н поставить ближе к процессору.
wendom писал(а):замена диодов mur3060wt
Аналог должен соответствовать по параметрам, должны подойти HFA30PA60C
Провод можно любой, сечение чтоб соответствовало. Мощность будет потребляться в зависимости от загрузки двигателя+вычеты на все КПД, мотора, частотника, подкачки. 6кв. алюминий - пойдёт, нормально. Розетку надо контролировать - ещё смотря какая, она может сгореть от длительной работы, лучше конечно подсоединить кабель отдельно, поставить автомат. Разьём между Бульдюком и Восьмикрутом нежелательно, там постоянка и если будет плохой контакт или случайный разрыв цепи под нагрузкой - дуга не погаснет. Разьём трёхфазный можно поставить на двигатель, но не в постоянку.
Свет будет моргать в зависимости от характера потребления мощности, он будет моргать, если мощность потребляется импульсно, дроссель по сети не для этого, он чтоб снизить высокочастотную составляющую тока по сети.
Олег Олегович, :facepalm: надоело уже одно и то-же говорить, всё-равно делаете всё по своему и наоборот, хотя знаний не достаточно для подобных разработок. Вы хоть сами подумайте, питание 3В, а амплитуда помехи 1,5В, делов-то...ещё и измеряете скорее всего неверно.
Смотря какие углы, на пальцах не объяснишь, Вам нужно изучать принцип работы двигателя, его схемы замещения и векторные диаграммы. Угол тока статора, что мною упоминался, это угловой сдвиг между вектором напряжения и вектором тока статора = разность их фаз, косинус этого угла - это текущий cosφ двигателя. Угол тока статора - это угол тока статора, а не угол "магнитного поля" (и ещё между чем и чем угол). Меряем разность фаз - получаем угол
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Олег Олегович »

DC-AC, Я прекрасно вижу что помехи большие . Я спрашивал о том какие они в среднем допустимы и какие они конкретно на восьмикруте .
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

DC-AC, сегодня все-таки промерю DC звено в восьмикруте. До этого все хорошо запускалось с темпом 8 секунд, если меньше 5 секунд то уходил в сверхток после 40 герц. Если выходит на 50гц то уже не уходит. Подозреваю что просто компрессор прикатался и добавил производительности - я этого не учел. Причем двигатель ведет себя по разному - может докрутиться почти до номинала и уйти в сверхток а может почти с полоборота. Загрублять шунт это снова рисковать транзисторами да и как вы ранее писали 0,1 ом для двигателя 2.2 квт более чем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение ux2ix »

[uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3789522#p3789522"]DC-AC, сегодня все-таки промерю DC звено в восьмикруте. До этого все хорошо запускалось с темпом 8 секунд, если меньше 5 секунд то уходил в сверхток после 40 герц. Если выходит на 50гц то уже не уходит. Подозреваю что просто компрессор прикатался и добавил производительности - я этого не учел. Причем двигатель ведет себя по разному - может докрутиться почти до номинала и уйти в сверхток а может почти с полоборота. Загрублять шунт это снова рисковать транзисторами да и как вы ранее писали 0,1 ом для двигателя 2.2 квт более чем.[/uquote]
Пару раз прогони компрессор на пониженной частоте чтобы в нём нагреть масло,если гараж не отапливаемый и если не хочешь уменьшать шунт. Ещё перед разогревом и не только повыключай все дуйчики, козлики, словом потребители электро энергии в квартире тоже, если гараж питается от неё, будешь приятно удивлён.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

Проблему решил. Если бы случайно не заметил искал бы долго и мучительно. В общем сегодня запустился и почти гакачал, потом раз и сразу в сверхток. Сбрасываю, и снова сразу сверхток. Ну все, думаю ключу какому то конец. Прозваниваю, все в порядке, короткого нет. Решил снимать плату управления и проверять оптодрайверы т.к. Были сомнения в их оригинальности. Отцепляю провода от шунта и обратил внимания что вывод резистора 0.1 ом 10вт начал прокручиваться внутри. Выпаивпю,меряю сопротивление, то 0.4 то 0.1 ом. Запаиваю новый 0.1 ом 20вт и все заработало. А ведь сломал всю голову думая в чем причина.
В общем то может это даже заводской брак. Думаю что надо проверять сопротивления шунтов при установке и не простым замером мультиметром а лучше лабораторным бп при фиксированном токе по падению напряжения на резисторе.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Всем привет .!! Читал в начале форума про установку 2 транзисторов в параллель то есть частотник на 12 транзистора . Есть у кого по этому поводу мнение в плане надёжности и помех ?
Родился

Сообщение СергейSuppressor »

Здравствуйте. У меня вопрос
Токарный станок тв320 , есть ручка включения 3 положения вперед выкл. и назад. , два концевика приводятся в действие этой самой ручкой. Положение вкл. фиксирует один концевие вперед выкл. ничего не фиксирует и третье фиксирует концевик реверса. Хочется это приспособить под управление. Изменение частоты не нужно, просто сразу выход на 50 гц и вкл. с фиксацией выкл. и вкл. с реверсом. Также имеется доводочный станок. Спасибо.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Хочется это приспособить под управление.
Если вам частотник не нужен, то это делается 2 пускателями. 1 пускатель-прямой ход и 2 пускатель - реверс. Посередине выключено. Так сделано с завода у меня на станке 16К16КВ, и резьбу режет без проблем, мгновенный останов и реверс. Причём мотор там более 5 квт, может 7-8. Т.е. в станке нет фрикционного тормоза, только электрическая коммутация.
Родился

Сообщение СергейSuppressor »

Так и есть сейчас. Одна фаза и конденсаторы. Частотник уже собрал. Пробило три верхних ключа (по схеме). Выясняю причину, бп колицевой транс, 2 конденсатора и lm317, настроенная на 24 вольта. Проверял на на лампочка, все хорошо. На двигателе 550 ВТ разгоняется немного и сверху. Если успеть нажать стоп разгон прекращается и мотор вращается не быстро, но все нормально. При быстром нажатии частота выше и ниже произошёл щелчок. Пробило три ключа и три двунаправленные диоды. На диодном мосте имелась просадка до 30 соль сетевого напряжения. Возможно тонкие провода (какая-то вилка со шнуром). Куплю транзисторы это исправлю.
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

Олег Олегович, недавно же DC-AC отвечал мне на этот вопрос буквально несколько сообщений назад. AlexBat собрал частотник на 12 транзисторах и все нормально работает. Нужны заведомо оригинальные ключи, устанавливать каждую пару на общий радиатор близко друг к другу, на каждой стойке должны быть пленочные конденсаторы, минимальная длина проводников в инверторе, правильная разводка с целью уменьшения паразитных индуктивностей и контуров. Если предвидится питание 380в то ключи однозначно на 1200в. А вообще я собирал частотник 380в на модуле 1200в 50ампер fujitsu кажется была фирма. Заведомо исправный и оригинальный модуль конечно лучше. У нас иной раз проскакивают на радиорынке различные силовые модули БУ. Даже китайские ширпотребные частотники на 0,75 квт идут с миниатюрным модулем, знать бы что с китая они придут оригинальные я бы не поленился развести платку под него и применять.
DC-AC писал(а):Модуль будет легче по монтажу, паразитным индуктивностям и теплоотводу, а с транзисторами нужно вымахиваться с монтажом. Но, на 5кВт в принципе можно. Но из сети их взять - отдельный кабель нужно бросать, явно не от обычной розетки (4 квадрата медь, а лучше 6).
Пуск компрессора должен стать легче при управлении с контролем вектора тока, и тем более если мотор 5кВт, нужно осваивать и применять HD версию Восьмикрута на PIC18. Моторный процессор уже может работать. Управляющего показометра пока нет. Если появится желание принять участие в первых тестах, то для схемы с автозапуском без показометра нужна будет только чуть изменённая под другой проц. основная плата.
Ключи почти равнозначны, можно по паре и те и те ставить, параметры почти идентичны, HGTG чуть побыстрее будут
AlexBat делал и Бульдюк, поищите в теме, есть и про фильтр по ВЧ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3624082
Силовой дроссель конечно делать EI, т.к. нужен зазор=перебирать трансформатор. Индуктивность железного дросселя простыми приборами не измерить, будет большая погрешность, поэтому методом стендового измерения и вычисления. Но если дроссель повторить по описанию, то измерять и не нужно будет. Со сварочным не пробовал эксплуатировать, по идее должен работать, может динамику только придётся подстроить, а может и ничего не нужно, сложно так сразу сказать.
Потрогал лапой паяльник

wendom, И правда че то как то пропустил . У модуля есть один минус при вылете одного ключа под замену весь модуль. Вот у меня и возникла идея а что если сделать типо самодельный модуль ??? Собираем к примеру 6 ключей сверху них плата на ней драйвера. Проводники минимальные ключи можно менять да и монтировать удобно . В общем одни плюсы .Как думаете ?
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

DC-AC, можете подсказать по программатору JDM. Точнее проблема с софтом. Мой программатор pic kit 3 отказался корректно прошивать pic16f84a и pic16f877a, хотя прошивает 648-ю и 675ю. Решил собрать JDM в точности по вашей схеме в архиве. Для прошивки использую ноутбук с переходником USB-COM. В ноутбуке определяется как com7. Пробовал по старинке через IC PROG но на ней неактивна галочка "вкл драйвер для windows 2000/NT", то бишь не получается заставить программу видеть com порт. Установил PICPgm - тоже никакого результата. Программатор не тестируется. ОС windows 7. В сети решения проблемы не нашел, наверное все уже массово перешли на mplab, но как написал выше pic kit выдает ошибки при программировании по различным адресам и ошибку верификации при проверке. Изменение напряжения и прочие манипуляции с программатором тоже не помогли.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Так же 12 штук транзисторов :roll: , на одной пластине. И до сих пор работают https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3760124 Именно парные транзисторы, как можно ближе друг к другу, для уравнивания тепла на них, т.к. от разницы тепла, будет зависеть проходящий через них ток. От токовыравнивающих резисторов отказался, для пробы, да так и остались транзисторы без них :)
Non progredi est regredi...
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

Олег Олегович, как по мне от pic16f648 на оптодрайвера сигнал имеет и без того маленькую амплитуду 5в, не внесете ли вы так лишние наводки которые исказят работу оптодрайвера. С HCPL все-таки уже -7/+15в идет управление. А чем вам не нравится стандартная схема управления ? Там уже учтеты все каноны ВЧ разводки и компоновка деталей удобная. Лично я делал самодельную плату только на 1-й частотник и урезанную полусмд на компрессор - и то все это были оригинальные разводки от DC-АС. Потом на форуме один хороший человек как то выложил разводку в дип трейс для производства в китае. Размеры менее 100 на 100 и цена за 10 плат меня вполне устроена. Плата 2-х сторонняя - общая топология земли и сигнальных проводников сохранена. Ну и в целом плата получилась очень продуманная. В принципе могу продублировать печатку на форум.
Также была плата все в одном но там на 6 транзисторов и надо искать, не помню уже на какой странице была. Плата с неправильной разводкой нормально работать не будет - так и будут вылетать ключи либо будут вылетать неадекватные ошибки или скакать частота с задатчика. Тут нет нет с дуру то не запаяешь какой-нибудь кондер-фильтр и сразу начинаются наводки и сбои.

Добавлено after 10 minutes 30 seconds:
K.Vladimir, работать то будет если ток не приближен к критическому думаю. Ребята собирают инверторы DC-AC для аргонно-дуговых сварочников по 10 ключей в каждое плече в параллель и работает. Да и промышленно все что не профессиональные linkoln и им оные с завода собраны на баянах транзисторов. Но опять же применяются меры как промежуточные резисторы в каждый затвор, особая разводка платы с одинаковой длиной проводников, отдельный драйвер со своей обмоткой питания. Мне это еще предстоит - сейчас неспеша собираю АДС а модулей на 2 ключа по человечской цене на 300а 600в я просто не могу найти.
Кстати подсмотрел на сварочных форумах интересный способ выравнивания температуры ключей. Берется медная пластина-подложка толщиной 2-3 мм, скажем нож от силового разъединителя или рубильника. На него паяльным феном паяются радиатором ключи (используется смесь сплава розе и пос 61 чтобы понизить температуру пайки градусов до 150 чтобы не угреть кристаллы транзисторов). Получается наилучший коэффициент теплопередачи - практически как кристалл-медная подложка транзистора. Вот вам собственно и четко одинаковая температура на ключах. Остается посадить эту медную пластину на радиатор и готово.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

wendom писал(а):по 10 ключей в каждое плече в параллель и работает.
Тогда и драйвер должен обеспечить необходимый ток ключам :roll: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3762466
Либо заменять 3120 на более мощные, либо умощнять их токовыми транзисторными повторителями :dont_know:
Non progredi est regredi...
Потрогал лапой паяльник

Плата то есть только она мне не подходит. Я делаю свой частотник на своём микроконтроллере чтоб прошивку под себя менять. Вот и ломаю голову как помех по меньше наплодить.

Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
Про микроконтроллер это вы правильно подметили . Надо как то усиливать сигнал.

Добавлено after 23 seconds:
Про микроконтроллер это вы правильно подметили . Надо как то усиливать сигнал.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЕвгенийBMW »

K.Vladimir, драйвера 3120 имеют довольно мощный выход, куда уже мощнее? Все-равно импульсы затворных токов ключей восьмикрута будут ограничены величиной затворных резисторов. Одна HCPLка с легкостью включит - выключит несколько транзисторов, включенных впараллель.
Потрогал лапой паяльник

Все же не могу решить лучше делать и силу и управление на одной плате или сила на одной с драйверами а управление на другой или управление с драйверами на одной плате а ключи на проводах как у восьмикрута . Как кто считает с точки зрения помехозащищенности ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЕвгенийBMW »

Олег Олегович, считаю, что нет смысла усиливать сигнал идущий из контроллера на 3120. Для того, чтобы зажечь светодиод в 3120, достаточно обеспечить ток 5ма. С этим справится, наверное, любой микроконтроллер. Я так понял, что вы используете контроллер с питанием 3,3в, поэтому с каждого порта можно кинуть на 3120 резистор порядка 100ом, там ведь еще диоды стоят последовательно.

Но и проштудировать хороший материальчик по подавлению плмех, который НЕМЕТС подкинул.
Ответить

Вернуться в «Статьи»