Вопрос, который может показаться опытным схемоводам наивным:
Управляю 18-ю 2-разрядными 7-сегментными индикаторами (это около 250 светодиодов), работающими по схеме с общим анодом. Управление ведется с выходов микросхем логики (не с МК). Для согласования по нагрузке использую транзисторные сборки типа ULN2003. Каждый из сегментов надо защищать токоограничивающим резистором (100-200 ом). Все просмотренные мной резисторные сборки имеют одну общую точку и в схему не лезут. Есть ли какой гуманный способ решить эту задачу, кроме как уныло припаять 250 резисторов?
7-сегментные индикаторы и токоограничивающие резисторы
Пожилой, да поздний
Re: 7-сегментные индикаторы и токоограничивающие резисторы
teddyfox писал(а):... в схему не лезут.
Схему включения светодиодов бы показали...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть планарные сборки Б19 с различным подключением, только мощьность низкая у них... Можно глянуть что эльфа предлагает
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Re: 7-сегментные индикаторы и токоограничивающие резисторы
teddyfox писал(а):Вопрос, который может показаться опытным схемоводам наивным:...... Все просмотренные мной резисторные сборки имеют одну общую точку и в схему не лезут. Есть ли какой гуманный способ решить эту задачу...
Есть резисторные сборки такого же конструктива, но с раздельными резисторами. У них всегда четное количество ног и нет точки обозначающей общую ногу. Правда больше 5 резисторов (10 ног у сборки) в одной сборке не попадалось. Если вариант подходит, посмотрю на работе, как они обзываются.
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
1). Поставить 1 мощный резистор в цепь анода на каждом индикаторе или 1 очень мощный на все индикаторы. Недостаток - неравномерность свечения индикаторов, очень раздражает. Плюс нагрев этого резисторя приличный.
2). Есть резистивные сборки в планаре и в DIP с восемью резисторами "на проход", например, НР1-1-1-8 (см). Тогда придется паять не 250 резисторов, а 30 сборок
2). Есть резистивные сборки в планаре и в DIP с восемью резисторами "на проход", например, НР1-1-1-8 (см). Тогда придется паять не 250 резисторов, а 30 сборок
- Вложения
-
- HP1-1-1-8.jpg
- (59.78 КБ) 839 скачиваний
Граждане схемоводы!
Спасибо за советы. Получается у меня интересная задачка и про динамическую индикацию, и про веселое перемигиванье сегментов индикатора. Порисую еще схем и обращусь к вам развернуто за помощью.
Спасибо.
Спасибо за советы. Получается у меня интересная задачка и про динамическую индикацию, и про веселое перемигиванье сегментов индикатора. Порисую еще схем и обращусь к вам развернуто за помощью.
Спасибо.
Пожилой, да поздний