Зарядное уст-во, необходимо понизить напряжение заряда

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение easymax »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3791384#p3791384"]Разве?[/uquote]
А вы считаете нет?
Тогда давайте вернёмся к первому посту.

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3791384#p3791384"]Почему же вы тогда до сих пор не нарисовали правильную схему?[/uquote]
Да всё по той же причине. Разные корпуса и разные даташиты, а так же отсутствие схемы.
Кроме того и время не всегда есть.
Ведь вы же, сразу видно опытный человек, распознали не правильноость схемы и даже написали как снизить напряжение, хотя при этом ошиблись в корпусном исполнении.
"И на старуху бывает проруха"))

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3791384#p3791384"]По моему мнению, это и не перемаркировка и не 432.
431 делают очень многие производители, с разной распиновкой.[/uquote]
Я тоже уверен в том. что в зависимости от производителя распиновка может отличаться.
Именно по этой причине, когда вы мне писали про неверность схемы, я спрашивал, о том, что возможно у меня не верный даташит.
Если бы по корпусу можно было распознать производителя, тогда и вопросов бы не было.
Схема с исправлением в спойлере
СпойлерИзображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот с схемой мы справились. Теперь берём из датащита формулу и считаем нужное напряжение или нужное сопротивление.
всё очень просто, правую часть формулы можно не учитывать.
Изображение
Vref=2,5в. Надеюсь общее сопротивления параллельно включенных резисторов сможешь рассчитать.
У вас сейчас 2,5*(1+23,2/3,84)=17,6в.
так как Vref имеет разброс то в вашей схеме стоит R68 которым можно точно подобрать нужное напряжение в узких пределах разброса. в больших пределах нужно пересчитать R56.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение CostlesS »

Почти во всех зарядных устройствах, для литиевых аккумуляторов, выходное напряжение задается TL431. Подберите резистор, с + на управляющую ножку ТЛ-ки, и всех делов.
Друг Кота

Сообщение musor »

еслибы дело тока в нихбыло...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="CostlesS",url="/forum/viewtopic.php?p=3792034#p3792034"]Почти во всех зарядных устройствах, для литиевых аккумуляторов, выходное напряжение задается TL431.[/uquote]В схемах самых примитивных зарядных -- так много точнее.
В нормальных -- редко, в основном специализированные контроллеры зарядки используются.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение easymax »

Телекот и ceramicmail спасибо ещё раз за подсказку.
С снижением напряжения разобрались.
Теперь остаёться разобраться с отключением заряда.
Правда я не совсем уверен, что в ЗУ отключение заряда присутсвует
Светодиоды индикации горят красным при заряде и при отсутствии аккума или при окончании зарядки светодиод горит зелёным.
Возможно микра SDC4569A только для этого и предназначена и по факту отключения заряда как токового не происходит.
Не до конца срисованную схему прилагаю.
СпойлерИзображение
Реклама

Сообщение ceramicmail »

[uquote="easymax",url="/forum/viewtopic.php?p=3793016#p3793016"]Не до конца срисованную схему прилагаю.[/uquote]
Ужас ужасный.

Если еще работатет -- не трогайте там больше ничего.
Открыл глаза

Сообщение easymax »

Хмм, можно подробнее плз.
Может я нарисовал чего то не то?

Сообщение ceramicmail »

[uquote="easymax",url="/forum/viewtopic.php?p=3793230#p3793230"]чего то не то?[/uquote]
Там все не то, куда ни ткни пальцем.
Если не смущает нарисованное включение, как пример, полевика, LM258 и SDC4569A -- фантастикой выглядит, что зарядка все еще работает.
Открыл глаза

Сообщение easymax »

Я проверю.
Мог ошибиться. так как рисовал ночью и вероятность ошибки очень велика.
После проверки выложу.
Спасибо Вам, что не оставляете мою тему без внимания!
Открыл глаза

Сообщение easymax »

Итак, кратенький отчётец.
По совету ceramicmail и Телекот для достижения необходимого напряжения были подобраны сопротивления R68 и R71. Сопротивление R56 я не трогал.
По итогу на первом канале ЗУ R68 равен 180к, а R71 равен 5,6к, на втором канале 154к и 5,6к соответственно.
После этого смоделировал заряд аккума.
Схема отработала заряд как положено, при достижении 13,05В отключалась и индикаторный светодиод сменял красный цвет на зелёный.
Так что всё работает.
Ещё раз спасибо всем учавствовавшим и особенно ceramicmail и Телекот!
Ответить

Вернуться в «Питание»