Собрал данную схемку управления нагрузкой любым пультом ДУ по IR-каналу. Всё прекрасно работает, но столкнулся с проблемой: схема реагирует на помехи по электросети. Точнее не вся схема, а только IR-приёмник. Плата с деталями и приёмником собрана в одном корпусе с конденсаторным блоком питания. Если в розетку, в которую подключено устройство, воткнуть ещё какой-нибудь потребитель, то выход переключается на противоположное состояние. Если отпаять приёмник от платы, то проблема исчезает. По питанию платы и отдельно на приёмнике стоят электролиты и керамика, сам приёмник заэкранирован, корпус запаян на землю.
Заметил, что если приёмник пошевелить (немного повернуть в сторону), то он начинает реагировать на помехи намного меньше. Но потом после отключения и включения устройства всё повторяется снова. Пробовал подтягивать выход приёмника на + питания через резисторы разного номинала от 40 до 100 кОм. Помогает, может даже вообще не реагировать на помехи - я было даже обрадовался, но через некоторое время опять начинает реагировать, хотя и намного меньше. То есть окончательно решить проблему не удаётся. IR-приёмник GP1UD24SYK, выпаян из DVD-плеера Sony. Может, конечно, и он глючит, но пока под рукой замены нет.
Что ещё можно предпринять, чтобы избавиться от ложных помех? А то я уже не знаю, куда ещё копать..