Всё о фьюзах...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Всё о фьюзах...

Сообщение Ivanoff-iv »

1) мк не заблокируется (это в авр от залитой прошивки не зависит, а зависит только от выставленных фьюзов)
2) "Фьюзы выставлял по рекомендации" - беда в том, что некоторые прошивалки понимают выставленный фьюз наличием галочки, а другие - отсутствием! В связи с чем, в зависимости от сочетания твоей и авторской программ, ты можешь прошить не рекомендованные фьюзы, а как-раз наоборот... при этом есть вероятность залочить МК.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3789528#p3789528"]1) мк не заблокируется[/uquote]

Я так и предполагал. Потом я этот МК пытался пропустить через доктора, так он приказал долго жить! :shock:
По пункту 2 не согласен, так как шил AVRdude и картинка для него с инверсными фьюзами. :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

доктор приказал долго жить?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3789552#p3789552"]доктор приказал долго жить?[/uquote]

Доктор живой! МК не выдержал "издевательств"! Появилось КЗ по питанию :dont_know:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

местоимение "он" относится к последнему существительному. получается, что доктор ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3789602#p3789602"]МК не выдержал "издевательств"! Появилось КЗ по питанию :dont_know:[/uquote]
Ужосссс. Это как-же надо было издеваться над мк, чтобы его сжечь. :facepalm: Если питание не поднимать выше номинала, и не лупить ESD молнии, и не разряжать кондеры на входы-выходы, то вывести МК из строя очень проблематично. а вот сделать временно неработоспособным, путем переключения на генерацию от внешнего генератора, или отключение ресета, это частенько бывает у криворуких ассов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
samand587

Сообщение samand587 »

Вот, судя по количеству сообщений и рейтингу, уважаемые люди. А как начнут умничать и показывать свое превосходство над простым смертным :facepalm: :dont_know: :shock:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

samand587 писал(а):Вот, судя по количеству сообщений и рейтингу, уважаемые люди.
а вот не надо тупить, и нести ересь, и то-же будет уважение
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
samand587

Сообщение samand587 »

Так вот, о птичках! :) В том же устройстве, с той же прошивкой, с теми же фьюзами, но с новой ATmega8 данное устройство работает без проблем. Проблема была в кривом МК.
Dim-777
Родился

Сообщение Dim-777 »

Привет,собрал схему на ATTINY12 DIP-8,теперь ломаю голову,как выставить фьюзы.Внешний кварц-4 мгц.У автора написано,фьюзы выставить fuse bus=0х1А.Что бы это значило,никто не подскажет?))
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Если верить PONY PROG, то BOD включен на срабатывание ниже 2,7V, SPIEN разрешен, работа от кварца с 57мс стартом
Изображение
Вложения
FUSE_TINY12.PNG
(9.25 КБ) 517 скачиваний
Dim-777
Родился

Сообщение Dim-777 »

Если верить PONY PROG, то BOD включен на срабатывание ниже 2,7V, SPIEN разрешен, работа от кварца с 57мс стартом
Спасибо))
Последний раз редактировалось Dim-777 Вс фев 16, 2020 11:11:33, всего редактировалось 1 раз.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Dim-777",url="/forum/viewtopic.php?p=3791614#p3791614"]У автора написано,фьюзы выставить fuse bus=0х1А.Что бы это значило,никто не подскажет?))[/uquote]
Это значит, что фьюзы выставлены для тактирования от внешнего кварца или керамического генератора и в дополнении включен контроль напряжения.

Вот калькулятор на будущее. http://homes-smart.ru/fusecalc/
Последний раз редактировалось Самсусамыч Вс фев 16, 2020 11:16:05, всего редактировалось 2 раза.
Dim-777
Родился

Сообщение Dim-777 »

Это значит, что фьюзы выставлены для тактирования от внешнего кварца или керамического генератора и в дополнении включен контроль напряжения.[/uquote]
Благодарю))
karabin921
Родился

Сообщение karabin921 »

Привет всем!Прошу помощи у знатоков .Кто может продублировать эти фьюзы в Дудке .А то сижу пол дня в нете и не могу найти сравнения Откликнувшемуся буду благодарен
Вложения
Screenshot_2.jpg
(64.24 КБ) 240 скачиваний
NStorm

Сообщение NStorm »

karabin921, -U lfuse:w:0xe4:m -U hfuse:w:0xd9:m
От фьюзов по-умолчанию отличается только установкой внутреннего RC на 8Мгц, вместо 1МГц.

PS: Вполне рабочие кальляторы, можно "не выходя из браузера" посчитать всё. Фьюзы там прямые, как и на вашем скрине, судя по обозначению =0 после каждого бита с галкой. Да и по логике понятное дело, что на скрине прямые. От
http://www.engbedded.com/fusecalc/
http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=av ... rt=ATmega8
karabin921
Родился

Сообщение karabin921 »

NStorm Если честно я не очень понял . прошу не гнобить а помочь т.к я человек уже не очень молодой а в этим деле новичок но с паяльником посидеть вечерком все же еще хочется .Мне бы наглядно глянуть что бы сравнить что да как так было бы понятнее Пользуюсь прогой AVRDude и вот эта вечная путанка с этими галками в разных прогаг да еще инверсные -прямые ? Вот и хочу разобраться в этой неразберихе для себя -навсегда. Я так уже несколько МК нахлобучил. Я думаю в этой компании есть ребята которые с этим сталкивались Поэтому и прошу помощи что бы не лопатить интернет часами .Ведь для этого и существуют всеразличные форумы
NStorm

Сообщение NStorm »

karabin921, в avrdude нет никаких галочек, это консольная программа. У вас небось какой-то GUI к ней. Полное название проги пишите тогда. Или скрин с неё дайте что-ли.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="karabin921",url="/forum/viewtopic.php?p=3793040#p3793040"]Пользуюсь прогой AVRDude и вот эта вечная путанка с этими галками в разных прогаг да еще инверсные -прямые ? Вот и хочу разобраться в этой неразберихе для себя -навсегда. Я так уже несколько МК нахлобучил.[/uquote]
Почитайте вот это: http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/
Если останутся вопросы и Дудка у Вас как у меня:
1.png
То я смогу Вам помочь разобраться.
С лево это фьюзы 1 МГц (заводская установка) если считать новый МК, а с право 8 МГц – это то, что соответствует Вашей предыдущей картинке. Квадратиками отметил различия…
karabin921
Родился

Сообщение karabin921 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3793063#p3793063"]karabin921, в avrdude нет никаких галочек, это консольная программа. У вас небось какой-то GUI к ней. Полное название проги пишите тогда. Или скрин с неё дайте что-ли.[/uquote]
Причем здесь Ардуино я же писал что пользуюсь Дудкой Хотя я знаю что можно шить и ардуиной но это другая наука Тут уж кто что для себя выбрал Спасибо Самсусамыч Более менее разжевал
Ответить

Вернуться в «AVR»