Включение нагрузки при КЗ.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение qch49608@eveav.com »

Приветствую, есть штатная схема. Начало +12-нагрузка 5А-предохранитель плавкий 20А-кнопка без фиксации ну и масса. К кнопке идет 2 провода Это масса и собственно к самому устройству. Тех возможности провести еще один провод в район кнопки нет. Само собой кнопка НЕ нажата 99,9 времени.
Захотелось мне область кнопки греть- проволока (30-70 ватт). Думаю в разрыв провода который идет от кнопки на нагрузку поставить реле и подавать на него +. Скорее всего буду повышать dc-dc 12вольт до 24 или 36. В этой схеме реле будет делать активной либо кнопку, либо греть кнопку.

Все бы хорошо, но когда обогрев кнопки включен, нажатие на кнопку вызовет КЗ. Тут думаю взять dc-dc c ограничением по току и защитой от кз. То есть не должно быть фатально, но все ровно не идеально.

Дальше я вспомнил что на DC бывает светодиод который говорит о работе в режиме СС. Что если с него управлять реле? Но если управлять в лоб то кроме дребезга контактов реле нечего не получу. Может есть какие более интересные решения задачи?

Второй вариант без dc-dc и брать 3А12В. Питать управляющий контакт реле от той же линии, что и нагрузку + поставить самовосстанавливающийся предохранитель на 5А. Нажал на кнопку произошло КЗ. Предохранитель нагрелся и разорвал цепь. Реле обесточилось и переключилось на дефолтный режим и кнопка заработала пока предохранитель не восстановится. При этом я понимаю задержка реакции на кнопку будет пару секунд, что тоже не очень допустимо.

ЗЫ Скорость реакции кнопки важна. Меня устроит задержка до 0,3 сек.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zyklon-B »

Поставте реле с обмоткой тока, через обмотку которого будет идти питание, и кнопку с мощными контактами.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Например ток нагрузки обогрева 5ампер. Нужно чтобы блок уверенно тянул 10 ампер. Ставим кнопку+резистор настраиваем на ток 5ампер, итого вместе с обогревом будет 10 ампер. В эту цепь мотаем катушку на герконе чтобы срабатывала уверенно при 7-8 амперах. От контактов геркона берем сигнал нажатия кнопки
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Есть блок питания. Там стоит светодиод на при токоограничении. Хочу вместо светодиода, управлять нагрузкой 5А 12В. Время работы 2-5 минуты (нужно ли радиатор или и так соейдт) в пару дней)).
Коммутировать желательно "минус". Какой ключ подойдет и какая схема подключения, что бы выход светодиода не перегрузить. Я так понимаю, он всего на 20мА, напряжение я так понимаю ходовое 2-4 вольта.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

ниччо не вкурил...
ясней выражайте мысли чо есть? где ?у кого? и кому надо дать на лапу и скока:? и главное ЗАЧЕМ... :)))
и ище от 2-4в нагрузка 12в 5а точно НЕ ВЗЛЕТИТ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Светодиод откуда то берет для себя сигнал. А ключ с материнки любой, да в минус проще и меньше греться будет.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Родился

Блок примерно такой https://aliexpress.ru/item/32800195388. ... 4860f5f2-1 . На блоке выставить токоограничение на 5 А. Саму нагрузку настроить на 4 А. Кнопкой делать КЗ. Как будет КЗ то включать нагрузку вместо светодиода на блоке питания.

Опишу задачу. (Хотя обычно после этого весь разговор сваливается зачем тебе и купи готовое - поэтому не люблю писать задачу (((). Есть руль с 2 контактами. Контакты используется для звукового сигнала. Хочу туда прилепить тен. Но не хочу терять звуковой сигнал))
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нда, игтересная задачка, а что как в начале самом предлагал геркон датчик тока не захотел?

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Резистор керамика и геркон, куда уж проще
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3791878#p3791878"]Нда, игтересная задачка, а что как в начале самом предлагал геркон датчик тока не захотел?

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Резистор керамика и геркон, куда уж проще[/uquote]

Ну я так понял что цепь будет пропускать 10 А. А она рассчитана на 5А. Сам обогрев в идеале хочу сделать без dc-dc. То есть 3 Ом. То есть 14в/3ом почти цепь загружена и повышение столь малого тока регистрировать наверное сложно. А вот КЗ мой "лабораторный" своими руками как то отрабатывает судя по светодиоду быстро и точно. Вот и я думаю как он достигает такой скорости точности. Может там и схема на 3 х компонентах, но пока заказал для теста датчик тока для ардуино, посмотрю как быстро он будет работать.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

10 ампер это при нажатии на клаксон, ты ж всеравно кратковременно давишь.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3791965#p3791965"]10 ампер это при нажатии на клаксон, ты ж всеравно кратковременно давишь.[/uquote] Ну пока все же хочу не превышать чем то, что заложено даташитом.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну еще вариант радиокнопку запихать в руль
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение soacera »

а слабо просто к контактам на этом руле подключить нагреватель ватт 10-15. это примерно 0.8-1.2 ампера.(вам же не надо греть руль до кипения). при таком токе звуковой сигнал срабатывать не будет(ему надо 5-10 ампер) и ваш нагреватель будет греть руль. при нажатии на клаксон нагреватель будет замыкаться накоротко. но для бортовой сети это не будет КЗ.
Родился

не ради подогрева в 10-15 ватт смысла делать нет. Минимум 30 но я хочу окооло 50-70.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Электромобиль видимо, зимой в -40 сразу сел и сразу поехал, двигатель греть не надо
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Практика»