[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3792442#p3792442"]в раньшие времена с этим справлялся ТРАНСФОРМАТОР и моторчик, на оси которого имела быть перемычка зазора Ш-
во ляпнул!

[/uquote]
Вы еще вспомните, когда специально обученный человек оперировал угольными реостатами... но это не по теме будет.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3792471#p3792471"]Световой поток от напряжения - см. ГОСТ2239-79, приложение 8. Там, правда, приведена зависимость в небольших пределах, но, зная логарифмы, несложно экстраполировать, а зная синусы - перевести напряжение в угол открытия симистора.[/uquote]
Я примерно это, а может и это читал - не понял увы. С математикой у меня не есть хорошо. Считать умею, придумывать как считать не обычен.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3792471#p3792471"]1) открытая оптопара, перед фотодатчиком непрозрачная заслонка с прорезью в виде нужной зависимости. Заслонку двигать моторчиком через червячную передачу.[/uquote]
Только электронные методы
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3792471#p3792471"]2) куча диодов с резисторами - линейная аппроксимация нужной зависимости.[/uquote]
Примеры-бы в студию.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3792471#p3792471"]3) Фотодатчик с линейной зависимостью от освещенности в обратной связи.[/uquote]
Опять чукчи-писатели на форуме...
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3792474#p3792474"]Проще выпрямить и сгладить 220В, а потом - ШИМ с полевиком. Тогда останется только зависимость светового потока от напряжения, которая весьма похожа на логарифм, так что, визуально, скорее всего, хватит резистора с логарифмической зависимостью, ну, или операционника с диодом/транзистором в цепи обратной связи.

[/uquote]
Вы описание задачи читали, ну еще раз прочтите - где там написано про выпрямление, ШИМ, полевики - только синус и симмистор/тиристоры. И четко указано что узел преобразует напряжение в напряжение. На вхорде напряжение пропорциональное яркости, на выходе пропорциональное необходимому углу открытия.
По условиям задачи напряжение в сети считать неизменным. Нужна только функция регулирования без обратных связей.
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="dr.doc",url="/forum/viewtopic.php?p=3792476#p3792476"]Может проще фоторезистором освещенность измерять? И задавать ее на ПИ регулятор с выходом на СИФУ.[/uquote]
Чукча-писатель детектед !!!
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3792486#p3792486"]
El-Eng писал(а):Проще выпрямить и сгладить 220В, а потом - ШИМ с полевиком.
Или учить синусы, или паять большие конденсаторы, кому как проще.
Однажды я делал диммер для кинотеатра. Сделал несколько вариантов прошивки с различными показателями степени, продемонстрировал киношникам - они посмотрели все варианты и не поняли, чем они отличаются.[/uquote]
Таблицы зависимостей сохранились или формулы расчета их значений - хотелось-бы глянуть - было бы от чего отталкиваться в проектировании.
Вполне возможно мне нужен пятый и 838 вариант - но надо от чего-то оттакиваться.
ЗЫЖ - очень приветствуются ссылки на англоязычные статьи в интернете, рунет увы печален в этом отношении.