Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Эх... а я у своей ИК1901 из Старт-7176 подпалил выход на точки индикатора, и они погасли навсегда . Хотел заменить микруху, но когда увидел её нынешнюю цену, сразу отдумал.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
РТ4 должны нагреваться. У них бешеный потребляемый ток....
Нужно было другую использовать. Нафига использовать заведомо ненадёжную микросхему. Да ещё и увеличивающую потребление вдвое или около того. Она наверное рассчитана на высокую скорость, но тут скорость не нужна. Можно использовать наприер К155РЕ3 или К155РЕ4. (Нужно смотреть какая подойдёт).
микросхем К155РЕ4 в природе не существовало.
Было К555РЕ4, но это масочное ПЗУ на 2 кбт в 24 ногом корпусе.
Микросхема К155РЕ3 жрать будет 110ма, но греться будет меньше т.к.
у КР556РТ4 потребляемая мощность 690 мВт и вполне надёжная.
у К155РЕ3 потребляемая мощность 550 мВт. по надёжности не уступает 556РТ4.
Так что оптимальный вариант в данном случае это К155РЕ3.
Но яркость ламп очень маленькая. Питаю от 12в. Это ведь в 2раза меньше номинального напряжения, а 12в для микросхем, почти предел. Как увеличить яркость? Добавить по транзисторному ключю на каждый сегмент?
ЗЫ. Не плохо было бы разделить тему на: часы на газоразрядных индикаторах и часы на люминисцентных индикаторах.
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
В принципе да, умощнить выходы логики транзисторными сборками. Ну или можно попробовать ИВ-8, они лучше светятся от низкого напряжения.
А разделять темы, имхо, не стоит - часов на ВЛИ не так много.
Да и всё равно, тут идет обсуждение не только часов, но и самих индикаторов, причем самых разных.
P.S. Сейчас подумал головой чуть-чуть... Может, поднять сеточное напряжение? Вроде должно помочь.
А что может быть от пониженного тока? У меня в часах ни-14 работают от 1ма и это на динамике. Причем при увеличений тока яркость самой цифры увеличивается немного , но увеличивается свечение газа вокруг цифры.
Да ничего не будет. Увеличится в разы срок службы и уменьшится яркость. А вот если напряжения не хватает, может зажигаться не сразу. Включили питание - нет индикации, через несколько секунд начинают включаться, по одной, а затем нормально работать. Подозреваю, что включение при недостаточном напряжении, вызывает естественный радиационный фон и космические лучи. На полном серьезе - счетчик Гейгера получается.
Можно сделать так: Ссылки по преобразователям 170в для газоразрядных. Ссылки БП для ИВЛ Ссылки схем для газоразрядных. Ссылки схем для ИВЛ Сылки по справочной док-ции и лит-ре.
Ну может ещё чего нибудь добавить.
Ссылку делать по началу обсуждения соответствующих тем.
оооо да , ссылочек схем газоразрядных я подсыпать могу
Сейчас повысил напругу на сетке, стало значительно лучше. То что надо! dvdianov, спасибо. Городить огород с транзисторными ключами не буду. Корпус буду делать на подобии этого: http://nixieclock.narod.ru/more/ Только получатся не Nixie Clock, а ИВ-часы В тему и по русски!
mikhail.486, молодец! Для первого раза не плохо Будильник заработал?
Спасибо) С будьльником разобрался, на печатке у к561ле10 13я нога свободно висела, соединил ее с 6 и 8ой лапкой и усе заработало)
Сейчас думу думаю над второй версией часов в основном затруднения с дизайном крпуса и отсутсвием работы
господа, посоветуйте нормальную схему преобразователя для питания газоразрядных ламп (5в ->180в). дело в том, что не всё так просто, по схеме на МАХ1771 с 9 вольт сделать 180-200 не проблема, а с 5 - еле-еле (с КПД 30%) а у меня жёсткие ограничения 5в и 300-400мА а на выходе 180в 7-8мА.
может есть какие другие схемные решения для этих напряжений?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения