Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Эх... а я у своей ИК1901 из Старт-7176 подпалил выход на точки индикатора, и они погасли навсегда . Хотел заменить микруху, но когда увидел её нынешнюю цену, сразу отдумал.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
РТ4 должны нагреваться. У них бешеный потребляемый ток....
Нужно было другую использовать. Нафига использовать заведомо ненадёжную микросхему. Да ещё и увеличивающую потребление вдвое или около того. Она наверное рассчитана на высокую скорость, но тут скорость не нужна. Можно использовать наприер К155РЕ3 или К155РЕ4. (Нужно смотреть какая подойдёт).
микросхем К155РЕ4 в природе не существовало.
Было К555РЕ4, но это масочное ПЗУ на 2 кбт в 24 ногом корпусе.
Микросхема К155РЕ3 жрать будет 110ма, но греться будет меньше т.к.
у КР556РТ4 потребляемая мощность 690 мВт и вполне надёжная.
у К155РЕ3 потребляемая мощность 550 мВт. по надёжности не уступает 556РТ4.
Так что оптимальный вариант в данном случае это К155РЕ3.
Но яркость ламп очень маленькая. Питаю от 12в. Это ведь в 2раза меньше номинального напряжения, а 12в для микросхем, почти предел. Как увеличить яркость? Добавить по транзисторному ключю на каждый сегмент?
ЗЫ. Не плохо было бы разделить тему на: часы на газоразрядных индикаторах и часы на люминисцентных индикаторах.
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
В принципе да, умощнить выходы логики транзисторными сборками. Ну или можно попробовать ИВ-8, они лучше светятся от низкого напряжения.
А разделять темы, имхо, не стоит - часов на ВЛИ не так много.
Да и всё равно, тут идет обсуждение не только часов, но и самих индикаторов, причем самых разных.
P.S. Сейчас подумал головой чуть-чуть... Может, поднять сеточное напряжение? Вроде должно помочь.
А что может быть от пониженного тока? У меня в часах ни-14 работают от 1ма и это на динамике. Причем при увеличений тока яркость самой цифры увеличивается немного , но увеличивается свечение газа вокруг цифры.
Да ничего не будет. Увеличится в разы срок службы и уменьшится яркость. А вот если напряжения не хватает, может зажигаться не сразу. Включили питание - нет индикации, через несколько секунд начинают включаться, по одной, а затем нормально работать. Подозреваю, что включение при недостаточном напряжении, вызывает естественный радиационный фон и космические лучи. На полном серьезе - счетчик Гейгера получается.
Можно сделать так: Ссылки по преобразователям 170в для газоразрядных. Ссылки БП для ИВЛ Ссылки схем для газоразрядных. Ссылки схем для ИВЛ Сылки по справочной док-ции и лит-ре.
Ну может ещё чего нибудь добавить.
Ссылку делать по началу обсуждения соответствующих тем.
оооо да , ссылочек схем газоразрядных я подсыпать могу
Сейчас повысил напругу на сетке, стало значительно лучше. То что надо! dvdianov, спасибо. Городить огород с транзисторными ключами не буду. Корпус буду делать на подобии этого: http://nixieclock.narod.ru/more/ Только получатся не Nixie Clock, а ИВ-часы В тему и по русски!
mikhail.486, молодец! Для первого раза не плохо Будильник заработал?
Спасибо) С будьльником разобрался, на печатке у к561ле10 13я нога свободно висела, соединил ее с 6 и 8ой лапкой и усе заработало)
Сейчас думу думаю над второй версией часов в основном затруднения с дизайном крпуса и отсутсвием работы
господа, посоветуйте нормальную схему преобразователя для питания газоразрядных ламп (5в ->180в). дело в том, что не всё так просто, по схеме на МАХ1771 с 9 вольт сделать 180-200 не проблема, а с 5 - еле-еле (с КПД 30%) а у меня жёсткие ограничения 5в и 300-400мА а на выходе 180в 7-8мА.
может есть какие другие схемные решения для этих напряжений?