Atmega8 и SPI 25 серии помогите разобраться

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3790585#p3790585"]Скачайте или купите книгу Вольфганг Трамперт "AVR RISC микроконтроллеры фирмы Atmel".[/uquote] А я всем начинающим всегда рекомендую фундаментальный труд Ди Халта - спросите у Яндекса "di halt avr учебный курс pdf" и первая же ссылка даст искомую ПДФ-ку.Первая половина книги - ассемблер, вторая - Си. Читать надо всю.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Demiurg »

Не вздумай ему диспетчер Ди Хальта показывать...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение franc_di »

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3790931#p3790931"][uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3790585#p3790585"]Скачайте или купите книгу Вольфганг Трамперт "AVR RISC микроконтроллеры фирмы Atmel".[/uquote] А я всем начинающим всегда рекомендую фундаментальный труд Ди Халта - спросите у Яндекса "di halt avr учебный курс pdf" и первая же ссылка даст искомую ПДФ-ку.Первая половина книги - ассемблер, вторая - Си. Читать надо всю.[/uquote]

Поймите меня правильно. Я не стремлюсь стать сейчас программистом. Всегда боялся языков программирования. Я просто люблю конструировать и в данной конструкции понадобился контроллер. Эта программа, которую мне нужно написать использует всего пару функций контроллера. А сама программа пишется за 10 минут умелой головой. Моя голова таковой не является, поэтому я тут на форуме ищу ответы на вопросы которые уже кто-то осмыслил и понял.

Сообщение Demiurg »

Изожите ТЗ. Только не вздумайте кодом что то писать. От вас. Что за устройство в целом. Состав устройства. Схема. Алгоритм работы устройства. Участники форума ознакомятся, решат. Заняться альтруизмом или сделать требуемое за оплату.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3790944#p3790944"]Не вздумай ему диспетчер Ди Хальта показывать...[/uquote]У Ди Хальта редкий талант - объяснять простыми понятными словами довольно сложные вещи. У меня, допустим, так не всегда получается, а у него - запросто.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение franc_di »

[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3791006#p3791006"]Изожите ТЗ. Только не вздумайте кодом что то писать. От вас. Что за устройство в целом. Состав устройства. Схема. Алгоритм работы устройства. Участники форума ознакомятся, решат. Заняться альтруизмом или сделать требуемое за оплату.[/uquote]

Если кому-то интересно, то я выложу тут результат, включая ТЗ, схему и сам код.
Не интересно мне отдавать эту задачу для решения. А потом чуть что, я ничего не знаю в коде.
Когда я пишу сам то не использую ссылки в коде, делаю максимум комментариев для себя и пишу используя понятный мне синтаксис. А в чужом мне не разобраться.

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3791007#p3791007"][uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3790944#p3790944"]Не вздумай ему диспетчер Ди Хальта показывать...[/uquote]У Ди Хальта редкий талант - объяснять простыми понятными словами довольно сложные вещи. У меня, допустим, так не всегда получается, а у него - запросто.[/uquote]
Я обязательно найду и попробую прочитать и даже понять. Если автор действительно хорошо объяснит, то может быть и до меня дойдёт. Но позже, когда решу свою задачу.
Реклама
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="franc_di",url="/forum/viewtopic.php?p=3790951#p3790951"]Я просто люблю конструировать и в данной конструкции понадобился контроллер.[/uquote]
Вот ещё, ознакомься: http://www.getchip.net/posts/045-spi-pr ... proektakh/

Сообщение Demiurg »

[uquote="franc_di",url="/forum/viewtopic.php?p=3791009#p3791009"]Я обязательно найду и попробую прочитать и даже понять. Если автор действительно хорошо объяснит, то может быть и до меня дойдёт. Но позже, когда решу свою задачу.[/uquote]
В вас сидит страх сложностей. Эмоции туманят разум.
„Три вещи губят человека. Страх губит разум, зависть губит сердце, а сомнения — душу.“
Виктория Илларионовна Угрюмова
Сколько вам лет? Я помню, когда мне было 14-16 лет, в одном из журналов мне попалась статья как из микроконтроллера, КР1816ВЕ31 кажется, сделать прибор. Частотомер, и еще какие-то функции. И как я мечтал его собрать, но тогда я не мог найти нужную информацию и много чего. В то время для простого обывателя многое было закрыто. Так получилось, что я начал осваивать микроконтроллеры в 2006 году. Но даже на тот момент я многого не мог. Этим я хотел сказать главное. Я начал и продолжил. Через несколько лет для меня стало возможным сделать приборы гораздо сложнее, чем тот из журнала.
Решайте посильные задачи, параллельно изучайте. И запаситесь терпением. Многое вы сможете сделать только через несколько лет. Но сможете. Если же вы оставите как есть, значит никогда.
Впрочем это ваша жизнь. И вам решать, что вам интереснее и важнее.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

afz писал(а):[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3790585#p3790585"]Скачайте или купите книгу Вольфганг Трамперт "AVR RISC микроконтроллеры фирмы Atmel".[/uquote] А я всем начинающим всегда рекомендую фундаментальный труд Ди Халта - спросите у Яндекса "di halt avr учебный курс pdf" и первая же ссылка даст искомую ПДФ-ку.Первая половина книги - ассемблер, вторая - Си. Читать надо всю.
А я полагал что с основ СИ надо начать:
- константы переменные массивы структуры функции указатели
- библиотечных функции ввода/вывода стандартные математические строковые

А вы ему, один - таймеры уарты спи компаратор порты ввода/вывода ...,
другой - постановка задачи подпрограммы прерывания диспетчеры службы...

Сообщение Demiurg »

Не соглашусь. Я начал с ассемблера. Впоследствии мне многие твердили, переходи на Си. Но я тогда был ярым поклонником ассемблера. И был им до тех пор, пока мои проекты не перешли определенный порог сложности. То есть ассемблер на тот момент исчерпал себя полностью. Особенно на момент создания развитых меню. Я к чему, не суть ассемблер или си. Суть в том, что если взялся за изучение МК, ты должен чётко осознавать, что шагнул на следующую определённую ступеньку. И на этой ступеньки все по другому. Поступающая информация совершенно иного качества и уровня. На этом этапе ломаются многие начинающие. Им это кажется настолько сложным, что им трудно перешагнуть этот порог. Притом, AVR против STM небо и земля в плане планки порога вхождения.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение franc_di »

Скажите пожалуйста в какой системе счисления число попадает в переменную а ( тип int), если

Код: Выделить всё

a = SPDR;
Суть вопроса в том что нужно произвести действие с этим числом. А если я правильно понял, то число там будет двоичное хранится. Как теперь его правильно использовать, если нужно умножить на 256?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

чтобы умножить на 256 достаточно сдвинуть на 8 двоичных порядков
y=x<<8;
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение franc_di »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3793275#p3793275"]чтобы умножить на 256 достаточно сдвинуть на 8 двоичных порядков
y=x<<8;[/uquote]

Хотите сказать что там бинарное число и в переменную оно попадает как бинарное число? И все действия придется выполнять используя операции логического сложения, деления, умножения?
Это допустим, но в конечном итоге мне нужно число в 10тичной системе. Как преобразование такое делается?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

все известные мне мк оперируют бинарными двоичными числами
переводить в 10чное... смотря для чего, может оно и не понадобится...
самое простое - через деление на 10 с остатком
y=x/10; //деление на 10
y=x%10; //остаток от деления на 10
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение franc_di »

самое простое - через деление на 10 с остатком
y=x/10; //деление на 10
y=x%10; //остаток от деления на 10
В данном случае х это бинарное число, а деление производите обычным слешем на 10. А что так можно было :))) ?

Сообщение Demiurg »

Пусть у нас 8 битное число. Максимальное число 255. Переменную cnt обнуляем. Вычитаем и считаем сотни. Переменную cnt обнуляем. Вычитаем и считаем десятки. Остаток единицы.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение franc_di »

Demiurg писал(а):Пусть у нас 8 битное число. Максимальное число 255. Переменную cnt обнуляем.
Вот это я понял от 0 до 255.
Прочитал про переменные и типы.
Demiurg писал(а):Вычитаем и считаем сотни. Переменную cnt обнуляем. Вычитаем и считаем десятки. Остаток единицы.
А вот эту мысль совсем не понял
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это то же деление, но выполненное циклическим вычитанием
для мк немного легче, но с простым делением понятней, а это имхо сейчас важней
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение franc_di »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3793297#p3793297"]это то же деление, но выполненное циклическим вычитанием
для мк немного легче, но с простым делением понятней, а это имхо сейчас важней[/uquote]
Вы правы, мне чем проще тем понятнее. Попробую воспользоваться вашим приемом.
Потому что мне нужно ограничить счетчик действий числом. А я не представляю как проц будет выполнять х++; до числа скажем 0b11111111. Хотя если проц и так умеет, то так можно оставить.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

проц не умеет выполнять х++, компилятор ему транслирует это выражение в набор команд, которые понимает проц.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «AVR»