Подтверждаю из личного опыта. Ставлю, CKSEL3...0 1111 SUT1,0 11, т.е.
Всё о фьюзах...
Re: Всё о фьюзах...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3794871#p3794871"]...не всегда большая мощность является "хорошо". во первых, появится больше виляние частоты по сторонам, во вторых, кварцы частенько не выдерживают такие издевательства и ломаются(перестают генерить). мощность должна быть такой, чтобы только поддерживать незатухающие колебания[/uquote]
- Вложения
-
- FUSE_M328.PNG
- (113.91 КБ) 262 скачивания
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вернемся у нашим ба... определениямА всякие GUI к avrdude - это уже не "дудка" и игра в телепатию, пока нет полного названия. Есть еще avrdudess, AVRDude GUI, и т.д. Надо вещи своими именами называть, чтобы понятно было.
Вот например, у меня есть такая связка: AVRDuDeShell, которая командует AVRDuDe и железяка STK-500. И я прошил Мегу8, к примеру.
Вопрос так чем я все-же прошил МК
1= AVRDuDeShell,
2= Дудкою
3=STK-500
Спойлер
А теперь рассмотрим зависимости:-STK-500-может управляться как из консоли, так и сторонними оболочками, и первые 2 программы так ск4азать навязанные пользователем, для сервиса.
-AVRDuDe довольно самостоятельная прога, общительная (умеет работать с многими оболочками, коих несметное колличество.
но, увы, ей нужна железяка, которой она будет манмпуллировать (хоть те же 5 проводов и LPT порт). их тоже множество. но без железки никак
AVRDuDeShell и прочие хазамы с CMD оболочками. сами ничего не умеют, кроме как коммандовать (совсем как начальство на работе
Так все-же, чем я прошивал МК?
ответ такой:
STK-500, через AVRDuDe, из под AVRDuDeShell.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб фев 22, 2020 11:12:32, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
akl, не понятно что и зачем вы там выделили и подчеркнули? Выделены одни режимы, подчеркнута фраза под сноской 2, которая к другим режимам относится.
Full swing обычно рекомендуют для кристаллов большей частоты. Конкретно у меги328п такой рекомендации нет, но там написано, что full swing нада ставить в "шумных средах". Я предположил, что может у автора трассировка платы кривая, поэтому и не завелось. И на другом МК можно было бы попробовать завести в full swing.
oleg63m, вы пользуетесь 1 - AVRDudeShell. Работу по прошивке фактически делает там avrdude, т.е. 2 - дудка. Но т.к. в контексте интерфейса пользователя работает именно 1ая - если уж вопрос задавать, то по ней. Железо/протокол - 3. А что там внутри работает в данном вопросе вторично уже.
Моя претензия к неправильному названию программы была изначально в том, что человек попросил перевести фьюзы "в формат дудки", что я и сделал, написал опции для консольной avrdude. А оказалось, что он использует GUI AVRDude_PROG. Учитывая что этих GUI огромное множество, гадать не вижу смысла, отсюда и претензия.
Full swing обычно рекомендуют для кристаллов большей частоты. Конкретно у меги328п такой рекомендации нет, но там написано, что full swing нада ставить в "шумных средах". Я предположил, что может у автора трассировка платы кривая, поэтому и не завелось. И на другом МК можно было бы попробовать завести в full swing.
oleg63m, вы пользуетесь 1 - AVRDudeShell. Работу по прошивке фактически делает там avrdude, т.е. 2 - дудка. Но т.к. в контексте интерфейса пользователя работает именно 1ая - если уж вопрос задавать, то по ней. Железо/протокол - 3. А что там внутри работает в данном вопросе вторично уже.
Моя претензия к неправильному названию программы была изначально в том, что человек попросил перевести фьюзы "в формат дудки", что я и сделал, написал опции для консольной avrdude. А оказалось, что он использует GUI AVRDude_PROG. Учитывая что этих GUI огромное множество, гадать не вижу смысла, отсюда и претензия.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело вобщем не в претензии, а в том, что все эти шеллы, как правило показывают и коммандную строку, которую будут прописывать, и там можно подсмотреть, правильно ли вводишь значения, в формате как-раз AVRDuDeNStorm писал(а):Учитывая что этих GUI огромное множество, гадать не вижу смысла, отсюда и претензия.
Это не для споров, а для общего образования, чтобы потом меньше недоразумений
- Вложения
-
- 2020-02-22_112032.jpg
- (23.9 КБ) 564 скачивания
Последний раз редактировалось oleg63m Сб фев 22, 2020 11:23:45, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Не все показывают. Да и человек, который не в состоянии сам посчитать биты.... смотреть в ком. строку не будет. Что соб-но и было.
Если уж просишь показать что конкретно в конкретной проге галочками надо наставить, то уж надо и прогу называть.
Если уж просишь показать что конкретно в конкретной проге галочками надо наставить, то уж надо и прогу называть.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
прогу называть- это конщунство. буду я искать по всем интернетам прогу, да, к тому еще и платную, чтобы установить и сказать какие фюзы надо и где прописывать
. Уж лучше качественный скриншет 
Тем более, что у всех имеющихся у меня дудкошеллов есть представление фюзов в 16ричной системе и в двоичной, и даже инверсной. не понять, ну просто невозможно.
а avrdudess еще и имеет доступ к калькулятору фюзов. и, по моему, на сегодня, стыдно тупить в этих вопросах

Тем более, что у всех имеющихся у меня дудкошеллов есть представление фюзов в 16ричной системе и в двоичной, и даже инверсной. не понять, ну просто невозможно.
а avrdudess еще и имеет доступ к калькулятору фюзов. и, по моему, на сегодня, стыдно тупить в этих вопросах
Спойлер
- Вложения
-
- avrdudess.jpg
- (18.85 КБ) 252 скачивания
Вот начудили атмеловцы с фузами. В этой ветке с 2006 идёт спор и вопрос-ответ, и конца не видно.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
нет, атмеловцы ни при чем - это изобретатель PonyProg-а первый начудил, сделав комментарий о том, что галочки при прошивке фьюзов инверсное состояние битов означаютotest писал(а):Вот начудили атмеловцы с фузами
кто с этим программатором ни разу дел не имел, тот и проблем не имел - 5 минут чтения даташита и байтовые значения фьюзов устанавливаются безошибочно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пазвольте не согласиться. я начинал именно с него. но мне жутко по барабану, что и как там наустанавливал. Нех число говорит о бо всем. да и, как правило люди пишут, для какой проги фюзы намалевали. ну а если прога другая- смотришь на один бит и делаешь выводы.ARV писал(а):кто с этим программатором ни разу дел не имел, тот и проблем не имел
ни одного залоченного микрика со дня ознакомления с мк. мало того сам пытаюсь безуспешно втирать в головы суть
-
Самсусамыч
Это на первых порах немного не понятно, а потом когда разберёшься, то всё нормуль… 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3794956#p3794956"]это изобретатель PonyProg-а первый начудил, сделав комментарий о том, что галочки при прошивке фьюзов инверсное состояние битов означают
а потом уже все, кто пошел по этим неверным стопам стали повторять подобное... ну и понеслось...[/uquote]
ну, если следовать логике- то все правильно, галочка стоит- запрограммировано. кого из обывателей интересует соответствие ноль там или единица?ну, кроме програвммистов, конечно, коим все не так
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3794948#p3794948"]Вот начудили атмеловцы с фузами. В этой ветке с 2006 идёт спор[/uquote]
А вы не замечали, что чем проще и тупее вопрос, тем больше на него ответов возникает. то-ли каждый, кто смог подключить светодиод к 220, считает своей обязанностью ответить, то-ли каждый, кто не смог, считает обязанностью задать тупой вопрос. вот и с фюзами аналогично. почитать форум, почему-то всем западло. не барское это дело. сколько раз наблюдал: задают вопрос, на который постом-двумя выше только что ответили. и хоть бы кто на букавки выше посмотрел, нет у него эксклюзивный вопрос...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3794956#p3794956"]изобретатель PonyProg-а первый начудил,[/uquote]
может uniprog a? по моему чаще путаются с фюзами с проггером Громова.
В А-студии, например, фюзы как и у Понипрога
ну, если следовать логике- то все правильно, галочка стоит- запрограммировано. кого из обывателей интересует соответствие ноль там или единица?ну, кроме програвммистов, конечно, коим все не так
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3794948#p3794948"]Вот начудили атмеловцы с фузами. В этой ветке с 2006 идёт спор[/uquote]
А вы не замечали, что чем проще и тупее вопрос, тем больше на него ответов возникает. то-ли каждый, кто смог подключить светодиод к 220, считает своей обязанностью ответить, то-ли каждый, кто не смог, считает обязанностью задать тупой вопрос. вот и с фюзами аналогично. почитать форум, почему-то всем западло. не барское это дело. сколько раз наблюдал: задают вопрос, на который постом-двумя выше только что ответили. и хоть бы кто на букавки выше посмотрел, нет у него эксклюзивный вопрос...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3794956#p3794956"]изобретатель PonyProg-а первый начудил,[/uquote]
может uniprog a? по моему чаще путаются с фюзами с проггером Громова.
В А-студии, например, фюзы как и у Понипрога
- ramzes1903
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день уважаемые коты !!! собираю одну конструкцию . эхо-репитер .(https://www.anyram.net/anyram_ru/develo ... /index.php)
Слова автора-
Прежде всего следует запрограммировать сам контроллер attini13a.Следует сделать это любым программатором например PonyProg FUSES--RSTDISBL=BODLEVEL1=SUТ0=CKSEL0=0.
как правильно выставить в AVRDUDE .Помогите.какой скрин правильный ???
Слова автора-
Прежде всего следует запрограммировать сам контроллер attini13a.Следует сделать это любым программатором например PonyProg FUSES--RSTDISBL=BODLEVEL1=SUТ0=CKSEL0=0.
- Вложения
-
- 20200222_164842[1].png
- (86.54 КБ) 270 скачиваний
-
- 20200222_141023[1].png
- (175.49 КБ) 232 скачивания
Последний раз редактировалось ramzes1903 Сб фев 22, 2020 18:47:59, всего редактировалось 1 раз.
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
ramzes1903, обе картинки правильные, вернее, одинаковые (а правильно или нет - это к автору).... 
...
ышо адин, который не хочет читать...))))
...
ышо адин, который не хочет читать...))))
-
Самсусамыч
[uquote="ramzes1903",url="/forum/viewtopic.php?p=3795034#p3795034"]Прежде всего следует запрограммировать сам контроллер attini13a.Следует сделать это любым программатором например PonyProg FUSES--RSTDISBL=BODLEVEL1=SUТ0=CKSEL0=0.
[/uquote]
Оба скрина правильные…
частота тактирования 9,6 МГц; включен контроль напряжения (2,7 В); вывод Reset отключен и будет работ вывод (РВ5) как обычный вывод ввода/вывода. ПОТОМУ И НАПИСАЛИ: вначале заливается прорграмма в МК, а уже затем прошиваются фьюзы. Так как после прошивки таких фьюзов МК будет не доступен «обычному» программатору.
http://fusecalc.mirmk.ru/
Оба скрина правильные…
- ramzes1903
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3795060#p3795060"][uquote="ramzes1903",url="/forum/viewtopic.php?p=3795034#p3795034"]Прежде всего следует запрограммировать сам контроллер attini13a.Следует сделать это любым программатором например PonyProg FUSES--RSTDISBL=BODLEVEL1=SUТ0=CKSEL0=0.
[/uquote]
Оба скрина правильные…
частота тактирования 9,6 МГц; включен контроль напряжения (2,7 В); вывод Reset отключен и будет работ вывод (РВ5) как обычный вывод ввода/вывода. ПОТОМУ И НАПИСАЛИ: вначале заливается прорграмма в МК, а уже затем прошиваются фьюзы. Так как после прошивки таких фьюзов МК будет не доступен «обычному» программатору.
http://fusecalc.mirmk.ru/[/uquote]
А почему так ....на скринах я выставил их инверстно .на одном- четыре фьюза активны остальные нет.а на другом все наоборот .почему оба правильные ????
Оба скрина правильные…
А почему так ....на скринах я выставил их инверстно .на одном- четыре фьюза активны остальные нет.а на другом все наоборот .почему оба правильные ????
потому, что двоичный код фьюзов запишется одинаковый
-
Самсусамыч
[uquote="ramzes1903",url="/forum/viewtopic.php?p=3795076#p3795076"]А почему так ....на скринах я выставил их инверстно .на одном- четыре фьюза активны остальные нет.а на другом все наоборот .почему оба правильные ????[/uquote]
Потому что регистры фьюзов остались не измены… а истинное значение фьюзов определяют именно реальное битовое значение этих регистров… а не галки в программах.
почитайте информацию по ссылке ранее предназначенных другим форумчанам на двух предыдущих страницах…
правильно писал oleg63m:
Потому что регистры фьюзов остались не измены… а истинное значение фьюзов определяют именно реальное битовое значение этих регистров… а не галки в программах.
правильно писал oleg63m:
вот и с фюзами аналогично. почитать форум, почему-то всем западло. не барское это дело. сколько раз наблюдал: задают вопрос, на который постом-двумя выше только что ответили. и хоть бы кто на букавки выше посмотрел, нет у него эксклюзивный вопрос...
- ramzes1903
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3795110#p3795110"][uquote="ramzes1903",url="/forum/viewtopic.php?p=3795076#p3795076"]А почему так ....на скринах я выставил их инверстно .на одном- четыре фьюза активны остальные нет.а на другом все наоборот .почему оба правильные ????[/uquote]
почитайте информацию по ссылке ранее предназначенных другим форумчанам на двух предыдущих страницах…
правильно писал oleg63m:
спасибо за помощь большое..сколько раз пробывал читать про фьюзы -но не могу я их понять.плюс я наверное не правильно набрал их.а просто сделал их инверсию. посмотрите еще раз вложения
Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
Я так понимаю № 2 ???
Нарушение правил форума. п 2-7.предупреждение. Fakir.
правильно писал oleg63m:
[/uquote]вот и с фюзами аналогично. почитать форум, почему-то всем западло. не барское это дело. сколько раз наблюдал: задают вопрос, на который постом-двумя выше только что ответили. и хоть бы кто на букавки выше посмотрел, нет у него эксклюзивный вопрос...
спасибо за помощь большое..сколько раз пробывал читать про фьюзы -но не могу я их понять.плюс я наверное не правильно набрал их.а просто сделал их инверсию. посмотрите еще раз вложения
Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
Я так понимаю № 2 ???
Нарушение правил форума. п 2-7.предупреждение. Fakir.
- Вложения
-
- 20200222_164842.png
- (86.54 КБ) 226 скачиваний
-
- 20200222_141023.png
- (175.49 КБ) 211 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ramzes1903",url="/forum/viewtopic.php?p=3795122#p3795122"]Я так понимаю № 2 ???
[/uquote]
Даже это трудно осмыслить
. ну сказали-же что оба рисунки верные. так нет, одно место чешется кирпич получить.
Даже это трудно осмыслить